萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

剑胆照琴心 高山映流水----------《高山流水》散记之一

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
上大学的时候,开始并不喜欢中国的音乐。觉得不够刺激耳膜与心跳,而且琐琐碎碎不成气概。直到遇到一位忘年交--------岳老师---------岳武穆的后胄。
        开始注意他是因为他总是骑一辆雅马哈公路赛车,来往如风,而我从高中喜欢摩托车,偶尔也会和几个朋友飙车。他经常于我一个神父朋友一起弹钢琴,教修女唱多声部的《光荣颂》或《弥赛亚》。慢慢熟悉了,从摩托车谈到摇滚乐,到后来几乎无话不谈。他是岳飞的后代,我一点都不觉得奇怪。但知道他是音乐学院的教授,已经退休?!-----而他的音容让人觉得是40多岁的样子!!!确实让我大吃一惊•##¥%—*((……)
         他对钢琴、琵琶、二胡、大小提琴、横笛、各种号角,中西乐器几乎是18般兵器样样精通。于是想跟他学贝司和架子鼓,因为那时侯我对摇滚乐很有感觉,中外的摇滚乐名曲,几乎都搜罗到了,从卡带到树脂唱片都有。他哈哈一笑,迎头一桶冷水,拒绝教我!却劝我多听听中国的古乐与西方的交响曲。心里虽然不服气,但还是慢慢地跟他们相处中,逐渐喜欢上了莫扎特、亨德尔、马勒等的交响乐和中国的传统音乐,尤其是对古筝曲情有独钟,慷慨激越,行云流水!而给印象最深的也正是〈〈高山流水〉〉,记得第一听它是在那年暑假,刚从外面回来,烟熏火燎地,当打开音响,悠扬的音乐竟让我身心如同醍醐灌顶,内外一片清凉,觉得天灵盖上有冰雪融化的感觉,那清凉的甘露,从头顶直到脚后跟。。。。。
        他让我再次吃惊的是那年圣诞节,我在圣诞PARTY上表演了一趟“燕青18翻”截拳道的空中高踢动作。下来他和我从武术谈到〈〈道德经〉〉,从道德经谈到张三丰,话题自然就落到了太极拳上。他让我比划了几个拿手的截拳道的空中高踢动作,竟然不能碰到他的衣服,而我素来出手从未落空,在他软绵绵的“云手”中竟然也如同进了迷魂阵,站立不稳,无法发出爆发力!他接下来自然是要收我当关门弟子-------他是陈式太极拳的第19世传人,还有家传的“岳家心意六合拳”---------但当时我年轻气盛,生性疏狂,竟然回绝了他的盛情。也许是因为在潜意识里要报他不教我贝司和架子鼓的“一箭之仇”。
        他是很有耐心的人,每次见面就说教我太极拳的事情,因为他觉得我的武学天赋还可以,喜欢佛道,学太极拳是合情合理的。不耐烦时也就随口答应了,他约好每个周末到朝阳门外的环城公园等我。那段时间,我正好对胡塞尔的“现象学”入了迷,每天下课或打工回家,都是捧着砖头厚的书看得三月不知肉味。习惯了当蝙蝠侠,有时周末几乎是天亮才睡觉,黑夜的静谧天籁给我神仙般的享受与体验。于是,几乎每次都到日上三竿才记起学太极拳的事情。现在想来我也很过分,他几乎等了我一年。。。。。。
        直到大三将结束时,我基本才从西方哲学和美学里钻出,才有了学太极拳的内在需要。我才突然发现好久没有看到他骑着摩托车风风火火的身影了,也听不到他吹拉弹唱的美妙音乐了。。。。。。
       我问遍了认识他的朋友,才知道不久前他已经回了温州的老家,临走时候他还抱怨我爽约,但他能理解。
       时过境迁,一些机缘失去了也许永远就没有回头的机会。
       所以佛家和道家都讲究缘分。
       我不知道我还没有缘分再见到他老人家。
       虽然后来我的太极拳也练得行云流水,我主攻的也是陈式太极拳,除了我性格和体质适合这种刚柔相济,剽悍暴烈的拳路外,很难说没有他的影响。

每每想起他,这位亦师亦友的忘年交,耳边就响起〈〈高山流水〉〉的清凉妙韵。。。。。。

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
原帖由 享受人生 于 2005-7-7 03:03 发表
你会太极拳~~~~~~~~~~真不敢相信~~~~~~~~~~:o

呵呵,这有什么奇怪的?
太极拳里面有中国传统文化的精髓,而且强健身心,明知进退开合。
若能参透,受用终生。。。
太极拳的极致就是高山流水一样,滴水穿石,行云流水。。。。。
:lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol: