萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: wuqinlily01

[其他主题] 一想起我爸妈我就好想一头撞死

wuqinlily01 发表于 2016-9-16 16:24
非常感谢你的回复。
''对父母苦毒太多,也不利于今生的修行,放下,不要再让自己卷入他们的控制是最好的 ...

把他高中大学供你的钱算清楚,然后十倍奉还,之后就不要有负债感了。他为了供你吃的苦大部分是他自己的原因。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Forelle 发表于 2016-9-16 16:19
楼主觉得父親吃了這麼多苦是自己的原因,所以有這麼強的負債感。其实不然,你父亲吃的苦首先是他自己的原 ...

我爸爸情商和见识都很低,这个我非常同意。他还酗酒因为他完全不懂得自制。可是他性格暴戾却只针对我和我妈妈,他对我弟弟一家不这样,对亲戚朋友也不这样。相反,每次有亲戚朋友到我家玩,他都受宠若惊,把家里最好的东西都拿出来招待,完全不管我们在客人走后还能不能吃上饭。

记得每次他对我和我妈妈怒吼咆哮,一脸怒容的时候,一看到我侄子,居然立刻笑的像朵花,我真的无法理解一个人的情绪可以在一秒钟之内变化那么大。

不能同意更多了  发表于 2016-9-16 17:03
他吃的苦完全就是自己对你和你妈作孽的报应啊!  发表于 2016-9-16 16:58
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
wuqinlily01 发表于 2016-9-16 16:16
非常感谢你的回复。
正因为我自己非常压抑的性格,我倒是特别喜欢和开朗豁达的人交朋友。可是,我的性格 ...

大家都理解你的原生家庭状态,不是让你不孝,只是不能愚孝,尤其是不能顺着你爸妈的意思。你已经嫁在德国了,你已经逃离了那个环境,有能力调整自己,为了你自己的孩子也必须调整啊。我曾经处于你的状况,当然我爸妈还是爱我的,但方式不对,语言也暴力,也是各种帮扶我哥,有一段时间我也是生无可恋,希望俄出了意外、他们还能落一笔钱。呵呵,但是我结婚后,就确定了我每个月给1000人民币养老,多了没有,他爱贴补我哥一家就贴补,我不再良心不安,因为过去工作的10年,我已经还够,混成这样真是被拖累了,从结婚后,所有我的一切都是我的小家的,我不让他们帮我,但我也决不妥协愚孝。我哥的拿的钱,我永远不松口说可以不还了,几十万,我就是让他们记得,不要这么啃老。让我在家里有发言权。
wuqinlily01 发表于 2016-9-16 15:37
我爸爸情商和见识都很低,这个我非常同意。他还酗酒因为他完全不懂得自制。可是他性格暴戾却只针对我和我 ...

他自卑,跟我舅舅g很像,你不能拿他当正常人待,他也是命不好的人,他所受的苦也很多,只不过他的苦要靠自己化解,你不是菩萨,不能普渡众生,看开就好,每个人都只能渡自己的劫。
wuqinlily01 发表于 2016-9-16 16:08
非常感谢您的回复。
其实如果我对父母的付出是为了换来他们的爱,这件事真的倒好解决了。我根本就不指望 ...

Forelle说的武志红那本书很好,我也看过,很推荐。
LZ你和父母之间没有爱,这个你承认了。
你良心不安,因为你父亲吃的苦。这种叫做愧疚感,不是爱。很遗憾这个愧疚感也不是你与生俱来的,而是被缓慢种植进你大脑的,类似,盗梦空间。

很多人父母没学过心理学,但是却是对子女的心理学应用,进行控制的大师,你父亲也是之一。既然你们家庭关系那么糟糕,借助你的话 “没有被父母和弟弟逼疯算是我造化大”,一个要逼疯你的人,又要培养你,我没法理解这个逻辑。我作为局外人觉得,这是他对你进行的投资,俗话说,打一把给个枣。打你这巴,就是对你的各种逼,那个枣,就是他再对你“好”或者说产生“好的感觉”,常用技巧是“我对你这么好,你怎么能背叛我?”“我是你爸,没有人对子女不好的”等。让你对他有愧疚感,这个投资。现在结果的确我们也看到,你“出息”,成为了一个提款机,成功了。对,他成功了,你完败了,你从心理到身体,完败。

你说“如果我不曾读高中和大学,以我接受到的家庭教育,我无法想像我会成为什么样的一个人?”我觉得,不这样,你至少可以是一个心理健全开心的人,可以活的至少没这么痛苦。可能读不了博士,话说回来,你读到这个层次,是自己真心喜欢这个吗?问三遍,是真的这样吗?我觉得现在开始,你所有事情,你可以问自己三遍,是真这样吗?是真这样吗?是真这样吗?

linhao63 发表于 2016-9-15 22:34
都已经破罐子就别等那会再摔了,毒,越早放越好,别没等到父母不在,自己就熬不住了……

非常非常感谢你的回复和建议。

我会认真思考你的建议。

也许你老婆的经历和我相似,但是我的情况复杂之处在于我爸爸为了供我付出了太多的辛劳。他所受的每一次伤都深深印在我的脑海里。中国这么个十几亿人口的大国,我真的觉得这十几亿人里就没有几个人吃过我爸爸所吃过的那么多的苦,自从他买了那台破旧的破车和碾米机开始,整整8年,每天从事着极其繁重的体力劳动。数不清他受过多少次伤,喝过多少升柴油,还被交警敲竹杠。因为家里没钱孝敬交警,被交警带到警察局用手铐铐起来,百般言词侮辱。还有几次他的破车翻了车,差一点点要了他的命。曾经他翻车的惨状,竟然让路人看了都忍不住难过的流泪。他为了供我完成学业牺牲了自己的健康,他比自己的同龄人看起来至少衰老十五岁。

这些都是我最大的软肋,我真的很难做到暂时和他们断绝关系,我很害怕让我爸爸伤心,毕竟他年纪已经那么大了。
linhao63 发表于 2016-9-16 16:47
你良心不安 ...

我得好好思考一下你的问题和建议。。。

出生在那样一个愚昧的家庭,本身就注定了今生会遭遇的痛苦,小时候父母过多的责备辱骂和控制,已经造成了我的心理有太多阴影,性格有太大缺陷。我一直以为幸亏读了那么多书,在读书的过程中接触不同的人,尤其是受到良好教育的人,他们就像一面镜子,让我慢慢看到自己的问题,而加以改正,让自己慢慢变的不那么奇怪。。。

如果我不读那么多书,就会跟父母一样愚昧,而且加上我的性格缺陷,我会还不如他们。。。
wuqinlily01 发表于 2016-9-16 16:48

我会认真思考你的建议。

其实,你最大的软肋,是被愧疚感和控制深深控制了。一个被控制的人,有朝一日真的独立出去控制人,也是会很痛苦的,所以你难以做到,我也可以理解。因此我强调你老公的作用,就是用他取代你父亲。
美国埃文斯的一本书:不要用爱控制我,网上有PDF
还有scott peck的,叫:少有人走的路。

我老婆跟我结婚前谈过很多对象,她说那会感情不能空窗,有时候有人追,莫名其妙就和人家好了,有时候因为一句话,她就和人家分手。我看出来他是在找一个父亲的角色来替代掉他的原生父亲,或者找一下,被父亲宠爱的感觉。而本人很茫然,而被分手的对象也很茫然,因为人家不知道她为什么就突然分手了。她在跟我恋爱关系里面也会这样,把我当她爸。
只是你让德国人去理解这个事情,估计有难度,除非他也自学过心理学。但是看你描述你老公家还蛮好,你只要跟他说,任何时候做任何决策,他都要支持你,只要做到这点,你软肋就可以消除,你就放开胆子去干吧。

这两本书我都看过,不错,解了我多年的心结。  发表于 2016-9-16 17:06
wuqinlily01 发表于 2016-9-16 16:48

我会认真思考你的建议。

所以可怜之人必有可恨之处,你爸这样,你也这样,都是悲剧性性格。你必须先自己好起来,才能让你爸好吧。你再继续这样下去,自己先废掉了,请问你能做什么。大家都说了,暂时断绝来往,拒绝负能量,这是自我救赎。谁也没逼着你不尽孝啊,但是你快窒息了,你喊受不了,但你爸压着你说再忍忍给钱,你....人只能自救,你不能啥都懂,就是不自救啊。你自救成功了才可以做点什么,否则也会害了自己的小家和孩子。还有,钱固然能解决一些问题,但你家人那样的太贪太自私,根本不是钱的是,而是本性。就像我小时候以为给我家人钱,也许就有和睦家庭和幸福,事实证明,永远不可能。他们这辈子就是这样了,死亡,才是解脱和人性的回归。

强烈共鸣。  发表于 2017-1-2 16:06
linhao63 发表于 2016-9-16 16:47
你良心不安 ...

读博士,确实不是我喜欢的,只是被家庭的强烈物质需求,和就业无门的残酷现实逼的,可是我好庆幸我来到了德国读博士,因为在读博士的过程中,通过我的辛勤劳动,我人生中第一次体会到了别人对我的尊重。也幸亏有读博的奖学金,让我终于可以有钱吃饭,穿衣。否则,我可能在资助父母的同事,已经把自己活活饿死了。