萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

返回列表 发新帖
楼主: lastcloud

[其它] 关于elterngeld和父母假的期限问题

lastcloud 发表于 2017-2-17 11:24
刚才为了下HR,说我老婆不工作,我工作,我依然可以休2-12个月,不是最多2个月,我晕菜了,难道她错了

HR是对的,他的意思是:你和你的妻子可以有选择性的休父母假。具体如下四种情况:

1,你老婆休12个月,每月补贴300;你不申请,不休,所以无补贴。

2,你老婆休12个月,每月补贴300;你申请,但是最多申请2个月,补贴为工资的大约2/3。(因为夫妻两人之和最多不能超过14个月)

3,你老婆休2个月,每月补贴300; 你申请,但是最多申请12个月,补贴为工资的大约2/3。
(因为夫妻两人之和最多不能超过14个月)

4,你申请,2-12个月之间的一个数字,具体和你们公司HR商量。
然后剩余的月份(= 14 - 你休的月份)由你老婆来补齐。

所以视你的家庭情况和工作情况而定。如果你的职位不允许你休假,那么果断选一;如果公司比较宽松,那么可以选2或4;如果你休息一年,职位仍然为你保留,并且你也愿意在家里帮忙带孩子,那么可以选3。

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
qiao27 发表于 2017-2-17 11:46
HR是对的,他的意思是:你和你的妻子可以有选择性的休父母假。具体如下四种情况:

1,你老婆休12个月 ...

这位兄台解答的太好了!一下子扫清我的疑惑!

我准备休2个月以上了,因为恰好公司也没事给我做,随便我休,还给我额外补偿。加上这笔elterngeld一个月有1800呢(政府支付的上限就这么多了)

只是再问下,你说的Elternplus就是针对加起来14个月的情况?我以为Elternplus是一种可以延长超过一年甚至4年的政策(只是一个月会减少,比如基本的300变为150)
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
lastcloud 发表于 2017-2-17 11:56
这位兄台解答的太好了!一下子扫清我的疑惑!

我准备休2个月以上了,因为恰好公司也没事给我做,随便 ...

Elternplus 是最近新出台的条款,我当时也只是扫了一眼,大体是关于你说的这方面或者单亲妈妈这方面的。具体还需要细查一下条款,但是我咨询的时候是直接跳过的,因为工作人员回答说对我的意义不大。

还有关于Elterngeld 和Elternzeit 也给你说一下,希望对你有所帮助:

Elterngeld 夫妻二人在孩子出生之后的紧接着的14个月拿,上限是14个月,有政府补助。

但Elternzeit最多是三年的时间,一般来说是由妈妈来拿的(这也是传说中的生一个孩子,妈妈自动多了三年养老保险,这个说法的由来)。即,第一年是带薪带娃,第二三年是无薪带娃。这个三年就不是强迫性的立即拿,可以一直到孩子10几岁的时间里申请的,在Elternzeit 这段时间里,你有权力要求每周工作少于30个小时,公司不得强制你全职或者高于30个小时每周,并且不需要改你的工作合同。如果你在3年之后因为要照顾小孩,你还想半职,那么公司就有权利拒绝;或者公司答应你的申请,给你改合同。

qiao27 发表于 2017-2-17 12:22
Elternplus 是最近新出台的条款,我当时也只是扫了一眼,大体是关于你说的这方面或者单亲妈妈这方面的。 ...

我懂了,那我这个情况不属于elternplus,直接我老婆11个月无业在家拿300,我3个月请假拿1800,这样在第一年就赶紧把钱拿了

因为老婆不工作,所以也不适用于兼职
lastcloud 发表于 2017-2-17 11:24
刚才为了下HR,说我老婆不工作,我工作,我依然可以休2-12个月,不是最多2个月,我晕菜了,难道她错了

也许这种情况是你请2-12个月的Elternzeit,然后拿2-12个月的Elterngeld,但是你老婆只能申请剩下的几个月Elterngeld,应该也是可以的吧。
钱分两年拿有点税务上的好处 年收入低税率就低 就像一年拿十万和十年每年拿一万税是不一样的