萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[其他] (第7页100楼更新进展,更气愤)小学入学分班,所有外国人一个班,德国人一个班...

无独有偶。今天带孩子去上兴趣班,几个我不熟的妈妈们在那聊天,她们都在别的区生活,和我们不是一个幼儿园或者小学。一个妈妈说他们幼儿园的小朋友,只有4个孩子被分到一个都是Auslaender(原话)的班,这4个孩子的姓Nachname都是外国姓。这个妈妈的孩子就在这4个孩子中间,她说据说上一学期也是这样分班的,家长们都Beschweren。

有家长问,后来有调整吗,回复说没有。

其他几个妈妈七嘴八舌,有的妈妈说估计外国班的小孩学习进度慢,所以这样分。也有妈妈说这样很奇怪。。。

我想,自己的孩子被专门的特殊对待了,人之常情都会是不舒服的感觉。

有妈妈说我是不是玻璃心了,我想不是玻璃心,再没感觉就是迟钝了。

有的妈妈说非要和德国人一个班就是花了几年时间没混进去德国人群里,被踹出来了不爽。呵呵,好像站在道德高点,既看不起德国人,也看不起我这样为孩子操心的中国妈妈,站的真高啊,而我感觉到的只是刻薄。

讨论更多也已无意义,我遇到的境遇,孩子们将来也许也会遇到,相信我们这些长得像外国人或者姓是外国人的孩子,以后也会多少有些不容易。值得我们思考的是,应该如何教育我们的孩子,引导好他们的心理,也看清事实。

我们小学的校长尚未和我们联系,是否换班,或者是否只留我一个孩子在一个班。我会努力保护好我的孩子。家长们加油吧!刻薄的话就不用再说了,本来都是外国人,在这里不更应该抱团取暖吗?就像德国的校长们,更维护自己的国民一样。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
是不是你那地方特排外呢?有没有可能换个城市住呢?如果说外国人班进度慢,那就更不能待在那里啊,你慢别人不慢啊,别人不会原地等你一起齐头并进啊。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
再规划一下未来呗,我最佩服国内一同事了,她在孩子小学时从吉林一小城搬来的,然后在孩子高中时搬去了北京,因为高考入取容易些,她的目标是北大之类的,当然首先父母有能力孩子读书也争气。真的是为了孩子的前途做了长远规划安排。
谢谢建议。我们所在的城市平时并无感觉排外,还算是个旅游城市。上次我们幼儿园有个难民小孩,要被德国遣送回国,幼儿园还发动所有家长签名力保这个孩子留下。德国人就是,不关自己利益的时候,表现大爱。关乎自己半点利益时候,寸步不让,不管是否合理。看清他们的虚伪。

孩子的环境,学业,我们会严格把关的。说真的,我觉得德国这个国家,不会善待我们的孩子的,看清虚伪,早作打算。
楼主妈妈,别生气,别难过,让自己的孩子内心强大起来比什么都强,我儿子上五年级了,他会自己找朋友,我们做家长的不能让他们隔离,只要差不多就让他们尽量自己去适应环境,对以后一定会有好处的。课后多盯着,
这个事件提醒我们,不要支持AFD政党,纯粹搬起石头砸自己的脑袋,把德国人心里隐藏的那点小恶魔都钩出来了。我们看难民反感,在德国人眼里,可我们和难民一样都是外国人,区别在于,难民没啥能力,德国人还能在他们面前彰显下自己博爱的伟大胸怀。而我们有竞争力,一定是被排斥挤压反感的。

中国人这个民族是最优秀的,不需要在德国就非要"高攀"德国人,因为他们一点也不比我们高。所以一开始有妈妈讨论,是不是要攀附德国人圈子,人往高处走,都是错误理解,因为从民族角度来说,他们不在高处。中国在崛起,他们在没落。
我爱米菲菲菲 发表于 2017-6-17 11:53
这个事件提醒我们,不要支持AFD政党,纯粹搬起石头砸自己的脑袋,把德国人心里隐藏的那点小恶魔都钩出来了 ...

十分赞同楼主的观点 这也是一个不争的事实 不管别人承认与否

前个阶段 我孩子政治课有个关于美国退出气候协定的讨论 老师表示:美国退出了 中国成为了领导者 德国同学都一副酸溜溜的目光盯着我孩子看 有的还嘟嘟嚷嚷 不服气的样子 哈哈

当然 平时总有一些人对跟我孩子一起玩的同学说:你怎么跟一个中国人玩
你的孩子呢,是不是心里强大,不在乎这些德国人的酸溜溜?其实我儿子在这件事上还蛮淡定的,我的心理活动并没有和他说,只是我知道他们以后的路,还会有很多困难,希望能教育好自己的孩子吧。
有家长前文说:她的愤怒来自于失望。花了几年时间想尽办法想打入德国人的圈子,结果别人没了她。

我百思不得其解,什么立场会让中国人这么说别的中国人。今天我想明白了。

应该是某中国人嫁给外国老公,觉得自己打入了德国人圈子,或者驾驭了自己的德国老公,依附了德国人。认为别的中国人也想打入,只是没能耐,没成功,所以被欺负了。一副自己攀附了城里人,觉得别人都是乡下人,瞧不起的刻薄态度。殊不知,别的中国人根本没有把德国人当作值得依附高看的对象。

倘若不是嫁给德国人,那么多少有些崇洋媚外,或自卑,至少给我的感觉,这样的家长认为德国人在高处,否则为何眼中会看到,认为别人要尽量打入德国人圈子。即使和德国人一些家长表面的寒暄,也不过是为了自己孩子而正常的交际(谁真的是为了那个家长,那个德国人),有什么值得瞧得起而攀附的(除真心相待的德国人,毕竟也有好人)。中国人和德国人,最多互相尊重平等而已。
lz妈妈,你不用在意有些人说的那些话,自从你发帖到最后其他人发表的意见,我自始至终没有觉得这个事情和什么攀附德国人有半毛钱关系,纯粹是一个当妈的面对孩子上学问题而产生的担心。至于分析追究校长划分的德国班祖上十八代到底是不是德国人,更是没意义。这个校长这个学校也许不知道德国班里有学生祖上有代是外国人,但是很明显她们的做法是带有歧视的,而且大家一致说lz妈妈想多了,怎么证明人家是纯德,纯外国人分班,但是这不光lz妈妈一人,其它的几个家长不是也是这么质疑嘛?

所以我觉得就给lz妈妈的问题出出主意,说说如果自己遇到会怎么办,完全没必要说lz妈妈什么高攀德国人,想挤进德国人圈子,我觉得这事换到很多中国人父母身上都会质疑。我想我会看看其它有没有合适学校,如果没有,尽力和校长沟通了,如果只能留在这班也不必难受,自己多对孩子上心,班主任也很重要,如果好的话,班级总体也不一定相比会差。