萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[养宠心得] 带四只宠物猫回国惊魂记!2017年6月,从德国飞中国全纪录

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

话说公司突然临时决定外派我和男友中国工作两年,希望立即出发。。。家可以暂时不搬,衣服可以之后慢慢买,但家里的四只祖宗一定要全部带上!!!于是我们开始了紧张而艰苦的准备工作。还请各位看官听我细细道来~

疫苗接种黄本换宠物欧盟护照蓝本 及 打狂犬疫苗篇:

每只已经打过免疫针的猫猫都有一个专属的黄色本本,当你要从德国出发去其它国家的时候,就需要蓝色的所谓宠物欧盟护照本了。这时候遇到了第一个挑战。

家里的四只祖宗的证件和疫苗良莠不齐。有两只是放养猫,所以一直有坚持打全套的免疫针包括狂犬疫苗。有一只是成年的家里蹲,所以虽然准时打针,但没接种狂犬疫苗。第四只是前一年出生的小猫,还没接受过任何疫苗。

于是,小猫先抱去打了第一针普通疫苗和狂犬疫苗,因为这是第一次接种普通疫苗,需要一个月后再打一针,因为马上要出国,所以直接跳过黄本,领了蓝本,并根据蓝本的要求注射了芯片。接下来的一周,抱成年家里蹲也打了狂犬疫苗,注射芯片,换了本子,狂犬疫苗的贴纸直接贴在了蓝本上。之后出现了大问题,当我们抱两只放养猫去换本子的时候,兽医坚持要求重打狂犬疫苗,因为狂犬疫苗的贴纸贴在黄本上,她认为不能揭下来换贴在蓝本上,否则蓝本的发证日期将晚于打疫苗的日期,这是不合理的!我在慌张下,同意了兽医的说法,重打了常规和狂犬两种疫苗,注射了芯片,换了蓝本子。

两周后,我发现了大问题!秘书已经定了机票,还有一周就要出发了,但根据规定,最后一针狂犬疫苗的时间必须在起飞前30天以上,一年以内,以证明狂犬疫苗生效。但放养猫的最后一针离起飞日期差两天才到30天!难道要我先留他们自己在德国?!我绝望地上网翻阅类似经验的人的总结,惊讶地发现:兽医骗我!!

网上很多人都有类似的经验,而且也提出了一个我当时就觉得很奇怪的问题:只为了换本子,是否有必要在宠物已被接种的疫苗仍然有效的时间内,再给宠物打一针?结论是:没有必要!而且很危险!短期内接受多次疫苗,对宠物来说,会增加身体的负担,并不建议。而且,黄本上的疫苗贴纸,是被允许由兽医揭下来转贴在蓝本上的!蓝本的发表日期与疫苗日期并无必要的先后关系!只有在医生对黄本和宠物是否统一这种情况下,例如,一只陌生的没有芯片的猫被抱来诊所,只能出具在西班牙注册疫苗的证明。兽医有理由怀疑疫苗的有效性,才会拒绝转贴贴纸。而我家的猫都没有任何理由被兽医怀疑猫证不统一,因为:黄证是她亲手发的,疫苗都是她亲手打的,即使芯片的确是这次才植入的,但她非常熟悉我家的所有猫!

我愤怒的理由不单是可能要无法顺利一次带走全部四只,更重要的是:其中一只,一个多月前才接种过所有疫苗,这次又是全套,他之后健康无事,真的归功于他身体素质好!

我气愤地冲去诊所,兽医对她当时的处理方式表示无辜,因为她从来没有过类似经验。话说,这就是小城市的缺点,要是换作在慕尼黑,大概不会出现这种事故!她向我保证,多打一次疫苗对宝贝没有损害,而且由于以前的疫苗还在工作期,所以,我即使今天就飞,他们的身体里也是有完美的狂犬疫苗的,所以30天不30天没有意义。在我又花了几欧,重新买了两个新蓝本后,医生把原本的疫苗贴纸揭下来贴在了新蓝本上,并收回了上次的两本。新蓝本上的狂犬疫苗,想当然是原本一个多月前那个日期。我不用改机票了,猫咪们全部可以跟我准时出发。

也就是说,除了我中间多花了上百欧,两只宝贝多遭了一次没必要的罪之后,事情被"校正"了。

到此,第一关,过关!
花费:平均每只猫60欧。

我邪恶的觉得就是兽医想赚你钱。  发表于 2017-8-23 11:09

评分

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

德国当地健康局出具健康证明篇:

按照规定,根据宠物主人所在地的所属,我们和当地的健康局尽量约在离起飞近的时间,注意最好是在起飞前两三天之内。

我们准时带四只猫和四本蓝色宠物欧盟护照本到达了健康局。当地唯一有检验资格的兽医,在健康局根据扫描芯片的结果,确认了这四只猫就是护照上的四只,除此之外,碰都没有碰猫一下。。。之后,她在蓝本上各种签名盖章,收钱结束。我带着奇怪的感觉,再次询问:您确定 "健康证明" 就是在蓝本上签字就好么?她非常肯定地说:没错!

事后证明了上一篇同样的悲剧事实:这就是住在小地方的缺点,如果是在慕尼黑等大地方,有检验的官员处理,应该不会出现下面即将讲述的悲剧!

先暂时跳过下一章节坐飞机的经历不提。我们到达上海机场后,理所当然被机场的中国海关检疫局人员带走,核查所有猫的手续后,被赫然通知:没有健康证明!我无数次试图解释,我们那里的官员就是在蓝本上盖章证明健康,完全无效。中国海关检疫局,需要每猫一份,健康证明的原件!注意,是原件,假如你的健康证明是盖在蓝本上,他们又没有权利收走等于是猫护照的蓝本的情况下,你觉得有解么?我被告知:一周之内补交免疫证明的原件,否则猫咪退回德国,如果德国没有主人等着接,猫咪将在一周后中国原地销毁。。。

能想象我心中的震撼么?那还是一个求助无门的周末!我连夜照着网上的样本在电脑上打出了四张健康证明,想办法通知了公司秘书。秘书在周一清晨联系上了当初盖章的官员,官员表示万分惊讶,表示从未见过这样单独的"健康证明",提议分文不取在我们准备的样本上签字盖章,并难得地没有表现出德国官员一惯的龟毛,提出类似"猫要送来我这里,才可以检查身体"等无厘头但有章程的提议。秘书立刻派出擅长开快车的同事,带着打印好的我们自己写的健康证明样本,杀去德国当地健康局。官员立即在每张上面盖章签字。同事杀回公司,秘书叫快递以最贵的方式,寄出了上面写有我发的中文英文两版地址的信封。。。两天后,我被通知:补交成功。。。秘书、同事、官员听到消息后,都松了口气。我这口气松后都回虚脱了!

总结:一定要注意,健康证明是和蓝本分开的!每只猫一张A4大小的纸,上面写有猫咪的名字,还可以有芯片号码等信息。但对中国海关检疫局来说,最重要的信息是:携带人的名字,以及各种漂亮的盖章!注:其中最好是有圆的章,中国海关检疫局就曾质疑我提交的文件上章不对。话说,州政府用圆还是方的徽章,我能控制得了么?!

到此,第二关,过关!
花费:平均每只猫10欧左右。

三宅你用的a4健康证明模本是啥样的啊能给个链接不?我在网上只看到入境香港的。。  发表于 2017-8-22 20:51

评分

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
良心贴~
喵们有你这样的主人真是幸福啊,呃,我也当个猫,三宅你收了我吧
喵的好惊险看得我心惊肉跳神马叫原地销毁。。。
ps你的帖太及时啦!
狂犬要打两针我最近翻以前的帖子里也有见到,就觉得很奇怪了,我印象中一直是一次的,从国外带到德国也都是一次,怎么会出境反而要两次了!?这错事儿看来还挺普遍
幽雨听弦 发表于 2017-8-22 19:26
良心贴~
喵们有你这样的主人真是幸福啊,呃,我也当个猫,三宅你收了我吧

收,当然收!~~ 你比那四只强多了,自食其力,自立自强,不单会做饭,还会自己清厕所!要是有一只猫能有你百分之一的好,我做梦都会笑醒!

mua mua mua  发表于 2017-8-23 14:31
红茶C 发表于 2017-8-22 19:37
喵的好惊险看得我心惊肉跳神马叫原地销毁。。。
ps你的帖太及时啦!

我就是无意中看到你在问这事儿,突然想起来的!

我当时一路痛苦煎熬的时候,赌咒发誓,一定要把这段经历写下来,警示后人!最好来个中德英三文!

结果过去中国忙死加上还上不去dolc。。。回来德国继续累个贼死。。。今天看到你的贴子,想说,这,就是上天给我的提醒!为了你,我也得写出来!

话说,此时不动笔,下周又会上不去dolc。。。