萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: NKLucas

[职业生涯] 请问6.3万欧元的税前年薪,在柏林生活可以吗?

江南织造 发表于 2017-10-24 21:31
在德国我是私保,待遇虽好但是也没有好到上天入地的
医院的急诊我以前也去过,半夜食物中毒吐到脱水。  ...

我前面说了,美国的医院服务很好,但是账单也很高。没有一个好的plan自付比例是很高的。那样的话,多好的服务自己也享受不到。不像德国,管你赚多少钱,只要是公保服务都差不多,好也不好。不过你不能拿游客的一次经历和居民的情况比。我知道保险和自费的区别也是因为他们把我的账单搞错了,我当场付现金后,因为他们记录中有我保险公司的信息,但是却从保险公司拿不到钱,就发催款单给我。我为此周旋在我的保险公司和医院之间长达半年的事我都懒得说。有些时候就是经历没经历过罢了。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我不是笨猫 发表于 2017-10-24 11:26
3000和6000区别大了。。。。回国是经济舱还是economy plus,孩子是上公立还是国际学校。家里是自己打扫卫 ...

生活上有本质区别吗?事实上教育资源医疗资源都相当平等,只要入了籍民主权利也很平等。我实在不觉得开豪车和开二手车生活方式有本质的区别。不明白为什么有些人要精精计较见高败见低踩的。心态好点传递给周围的人尤其自家小孩的正能量也多一点。否则真是白活在民主社会了。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
楼主, 个人认为我不是笨猫,joy2000, 江南织造那几个人说得都非常中肯。3000税后可以在柏林生活得非常好。柏林文化非常多元,各种pub,大小众电影院,餐饮都非常发达。一家子在那里三千也足够了。所以住几年没问题。在美帝如果不能拼爹,教育和医疗真的是压力比较大。我的好朋友夫妻俩人一个在google,博后,一个在斯坦福工作,在Palo Alto 买的学区房,国内父母经济条件也都非常非常不错,但是就这样的居然还经常跟我吐槽将来让娃上学的学费压力,什么看个感冒开点药几百刀(她们有很好的保险)。普通人没渠道没关系要想舒服过日子,还是在欧洲挺好的,又有丰富文化堆着。德国法国瑞士都不错。当然人各有志,楼主留美国也很不错。但是我不太欣赏这里某些人把德国贬得各种落后各种不如某国。这种见识让我懒于反驳。
Bobo2017 发表于 2017-10-25 08:01
楼主, 个人认为我不是笨猫,joy2000, 江南织造那几个人说得都非常中肯。3000税后可以在柏林生活得非常好。 ...

如果是谷歌斯坦福的公司给的医保的话,是不可能感冒几百刀的。你编故事也遍的像点。

顺产也出了1500刀?有点吓人啊,我媳妇儿今年2月在德国生的二娃,也是顺产,全过程没花一分钱,还从医院领了一大包的赠品回来。申请了儿童金,政府从孩子出生起发儿童金每月192欧。现在俩娃,每月收到儿童金384欧。  发表于 2017-10-25 10:15
她斯坦福帮助的医保也不能全部cover,大小病都要出一些。包括她大顺产,没有任何komplikation, 也出了一千五百刀。谷哥的应该可以全部cover吧,我具体不清楚。不过我为什么要编故事呢?您这样怀疑一切真的好么?...  发表于 2017-10-25 09:12
我不是笨猫 发表于 2017-10-24 11:21
男的跟女的不一样的。另外牙齿每年怎么都要洗一次。这个费用一般都是自费的,所以各个国家的费用我大致都 ...

哈哈,移动的钞票来了,当然开心,当然要热情对待!
irvine 发表于 2017-10-23 19:19
刚看到帖子里面还说美国制造业空洞的。这也太井底之蛙了。

能自行制造飞机发动机并组装客机,且被民航市 ...

我感觉我挺难的竞争胜出的,我自己也比较懒(当然工作上的事情还是会认真对待的)。感觉如果美国留不下,德国很不错了啊!
我不是笨猫 发表于 2017-10-24 11:31
哈哈,同意的。所以说在美国有钱的话,日子很舒服的。美国的服务很好。但是其他的也得考虑。假期就是个大 ...

我的胃只喜欢中国食物,不晓得还能不能吃好了。我自己做的也不好吃。。。
brantwenbo 发表于 2017-10-24 13:20
我觉得也要看地方吧,大城市肯定贵一些,小城镇差异很大。

我住在一个小村子,家里我一人上班,老婆ha ...

支持你!不攀比才是开心之本。
Bobo2017 发表于 2017-10-25 08:01
楼主, 个人认为我不是笨猫,joy2000, 江南织造那几个人说得都非常中肯。3000税后可以在柏林生活得非常好。 ...

哇,Google的码农和Stanford博士后,工资应该很高啊。不过话说在Palo Alto 买房子,还是学区房,那是真土豪,200万刀都只能买到很一般的房子吧。。。我之前在加州生活过几个月,南湾或者靠近南湾那一带,你看不上眼的房子都是million级别的。。。

至于看病,Google的保险应该不至于感冒都要交那么多钱吧,可能是deductible还没够,也可能急诊了吧。我没去看过病,不是特别清楚。。。
我觉得德国移民挺好的,工业强大,工业领域IT机会很多,当然仅是在工业领域,此外,福利全面,小孩子教育到医疗都全民覆盖,,工作时间短,假期长,家庭工业平衡感更好,工资虽然拿到手不多,但花钱地方也不多

而且德国已经非常多元化,现在德国护照或者欧盟国家护照不仅仅覆盖一个德国或某个欧洲小国,而是覆盖整个五亿人口的欧盟