萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: NKLucas

[职业生涯] 请问6.3万欧元的税前年薪,在柏林生活可以吗?

野韭菜 发表于 2017-10-24 14:54
现在看有结余,但是将来养老的问题怎么办呢?按照德国现在的退休金,退休以后肯定不够生活啊。。。

国内也有投资的,家里二线城市,买了几套房做投资。德国工作交了养老保险,以后退休生活不知道在德国还是中国,还没想那么远呢,反正先在两边都备着吧。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
brantwenbo 发表于 2017-10-24 15:17
国内也有投资的,家里二线城市,买了几套房做投资。德国工作交了养老保险,以后退休生活不知道在德国还是 ...

国内几套房,那不要太滋润啊,比我们这在德国挣死工资的强太多了。。。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
野韭菜 发表于 2017-10-24 15:19
国内几套房,那不要太滋润啊,比我们这在德国挣死工资的强太多了。。。

家乡是国内中部二线城市,比不上北上广那种高房价的大都市。也是前面几年工作有些积累,有余钱就赶紧在国内买房了,一是自住给家人住,二是投资保值。看着这几年房价飙升实在是吓人,余钱投入房产可能还保值点。在德国的话,就是一份死工资,能保持家庭生活和谐,有时间多陪伴孩子我就满足了。知足常乐哈~
shrek_munich 发表于 2017-10-24 09:38
第一,我从来没有否认过德国分层次
第二, 你愿意自嘲是你的自由,但是你一杆子打倒一群人,就不得不揣 ...
第三,在公司里面,尤其是德国人的公司,你不把自己当回事,德国人就更不把你当回事

是不是把自己当回事是主观的
别人有没有把你当回事是客观的
两者有必然联系吗?
举个例子,好多H4好把自己当回事,整天找外国人找存在感,别人就很拿他当回事了?
再举个例子,主观上我认为3000不够用,但客观上拿5000的会认为自己都不宽裕3000确实不够用,差不多的,会感同身受,一起骂骂老板,一起抱团取取暖,或想办法另谋出路,再少点的会觉得很夸张。反过来,如果我说3000好牛逼,恐怕看笑话的人更多吧?瞧,不管我主观到底怎么想,都不能改变客观上不同人对你的想法的看法
我倒认为,在公司做事,一看实力二看利益,谁把谁是不是当回事谁关心呢?
野韭菜 发表于 2017-10-24 14:54
现在看有结余,但是将来养老的问题怎么办呢?按照德国现在的退休金,退休以后肯定不够生活啊。。。

这边的退休金真的是大坑, 第一次收到他们的信就真的没兴趣工作了。
柏林本来工资就不高,生活费的话,要贵得有,便宜的也多的是,一个人的话足够,一家两口也可以,有个小孩子,如果五岁以下差不多将将够,上学以后就会有些困难了。
我不是笨猫 发表于 2017-10-24 11:21
男的跟女的不一样的。另外牙齿每年怎么都要洗一次。这个费用一般都是自费的,所以各个国家的费用我大致都 ...

我今年去美国玩,飞机上病的不轻,洛杉矶下飞机睡了几个小时,5点多就去看urgent care,检查化验一共140美金
在德国自费看个感冒也要120欧左右,我觉得urgent care的价格还好,24小时开门不用termin,比德国方便多了
江南织造 发表于 2017-10-24 20:49
我今年去美国玩,飞机上病的不轻,洛杉矶下飞机睡了几个小时,5点多就去看urgent care,检查化验一共140 ...

你那个就是我说的猫腻,是因为自费,所以价格是成本价,但是如果你有保险,就不是这么玩的了。作为游客,他们也不差你那一个,你在那边工作生活就不一样了。医生约termin前都要问你的保险,当场验证的。之前看妇科医生,一开始不知道我们的保险可以直接付钱,说自费。那个脸拉的啊,还要求给500美金的押金。明明约的是医生,给了我个护士做检查。美国的护士也可以看病的,urgent care一般没有医生,都是护士,nurse practitioner, NP. 这种事情我没必要骗人,在美国生活的人只要看过病就知道怎么回事。
江南织造 发表于 2017-10-24 20:49
我今年去美国玩,飞机上病的不轻,洛杉矶下飞机睡了几个小时,5点多就去看urgent care,检查化验一共140 ...

你如果德国是私保也可以随时去医院的急诊,也是24小时开门。我之前在美国的一个同事生病,约不上医生,我给他说可以去看urgent care,服务很好。他一开始没说话,后来悠悠一句,urgent care自费的比例高。在德国我没自费看过病,还真不知道花多少钱。
我不是笨猫 发表于 2017-10-24 21:07
你如果德国是私保也可以随时去医院的急诊,也是24小时开门。我之前在美国的一个同事生病,约不上医生,我 ...

在德国我是私保,待遇虽好但是也没有好到上天入地的
医院的急诊我以前也去过,半夜食物中毒吐到脱水。 医生去抢救别的病人去了,护士给量了血压觉得不严重,给我泡了杯红茶说对胃好就让我回去了,当然也没收钱,第二天去看医生,那个医生知道后骂医院不负责任,没让我看到医生就打发我回去了。
德国晚上也可以叫Notarzt来家里,如果小病就派值班的全科医生,我叫过几次,看你不像会病死的,给个止痛片或者打止痛针就算了