萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[买房建房] (德国人是有多不靠谱)请教各位XDJM:和另一半合伙买房的后续问题?

伪装者在潜伏 发表于 2021-3-21 14:25
好的,现在的想法是有希望能贷下来就行,这个房子我看了以后特别满意,感觉过了这村就没这店了。如果实在 ...

其实你的顺序反了,你最好多花点时间先跟心目中的银行或者贷款中介谈谈你的情况贷款数额上限是什么,每月最少还贷数额多少,然后你算算在当地是买房合适还是租房合适,再按照这个数目去选择房子,这样才主动。DOLC这种地方就是个免费的论坛,谁也不知道你的具体细节情况,给你的建议也都很有限,只能凭空靠想象和大概推测。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
见到你在我之前帖子的消息,过来随便说说哈

我和我男朋友最后没有一起买房,因为我俩对房子的要求太不一样了,我看上的是500k以上的,他不想承担这么多贷款。。。我们也去notar那边咨询过,说可以按照自己想要的或者自己付钱的百分比划分财产(想要的比例比如你出80%但是愿意和你老公各自一半一半),grundbuch上就是我俩的名字。按照百分比下来,我那一份钱够我再买个小套了。。。所以没有一起买,各自买各自的,我俩钱也不在一起,目前我俩住两套紧挨在一起的房子,挺不错的,也没有一起买房的打算了

另外补充一下,如果你在A地,想在B地买房,按照我目前咨询的要在B地贷款。银行只贷款给当地的房子,不能在A地贷款买B地的房子(两地间隔十几公里什么的就不说了,如果距离远应该不行)
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

我个人觉得你俩贷款的条件不那么成熟,不过讲真,如果你们看上合适的房子,只要月供没有特别高,如果是我也想考虑。合适的房子更难求,带来的也是长期的舒适。你俩税后工资不错的,遇到合适的房子就赶紧下手,钱可以再挣,房子过了这个村就没有这个店了
另外可以咨询一下银行,是不是可以贷款比如十年十五年的,然后留一个schlusszahlung,这样前期月供不会很高,等后面工资慢慢上去了,自己攒钱再把尾款付掉,或者到时候尾款搞不定,可以额外再小额贷款,比如尾款90k,这90k,你月供15年一共攒了70k,剩下的20k可以小额贷款,一两年就还完了。这样虽然没有首付,但是有尾款,贷款额也少一些,月供就轻松些。不过这个需要很好的信用度,我不确定你们现在这个情况是不是满足,可以咨询一下最后,你说的各自一半我觉得挺好的啊,你们自己协商的结果就好。除了首付你有额外的钱付nebenkosten吗?
EndOfTheNight 发表于 2021-3-20 21:56
所以这里面涉及到一个房子产权百分比的问题。德国一般是按出资的百分比来分配,比如你出20万,对方出10万 ...

按出资的百分比分配那是合伙成立公司。买房是另外一回事。像我跟我老婆有一套房,首付全是我出,我单独贷款,但是Grundbuch上写的是房子100%属于我老婆。其实只要看银行,有的银行要求贷款者必须至少占比30%,有的银行不要求。
绝大不会银行都要求有长居,有无限期合同和不在试用期。但不是绝对,楼主可以起找个Finanzberater谈谈,他们手底下银行很多。有些银行会适度放开条件,但是利息就会很高。
bthome80 发表于 2021-3-22 11:56
按出资的百分比分配那是合伙成立公司。买房是另外一回事。像我跟我老婆有一套房,首付全是我出,我单独贷 ...

我和我老婆是全款40多万买房,几乎都是我出,但我们去Notar的时候明确提出要50%对50%,结果最后发现上面没写(我和我老婆是在中国结婚,当时貌似是在和Notar讨论中德法律对于房产分配问题时产生了误解),又重新找Notar改Grundbuch要求加上这段各占50%的话,又花了一笔钱,就一两个月前的事,所以印象深刻。
EndOfTheNight 发表于 2021-3-22 12:16
我和我老婆是全款40多万买房,几乎都是我出,但我们去Notar的时候明确提出要50%对50%,结果最后发现上面 ...

Notar只是作为第三方证明在场的交易的买方们和卖方们对白纸黑字的合同理解加接受,至于在操作层面谁实际出多少,谁给多少是内部纠纷的事情,notar不管,后续产生纠纷是另外打官司的事情。
EndOfTheNight 发表于 2021-3-22 12:16
我和我老婆是全款40多万买房,几乎都是我出,但我们去Notar的时候明确提出要50%对50%,结果最后发现上面 ...

所以买房不像开公司,不会按照出资比例来登记的。我们各占50%这事也比较搞笑,有几次我和我老婆在签Notar的时候非常简单,直接说我们占比百分之多少就好。有的Notar特别较真,说我们当时是在中国结婚的,而且是中国人,要按照中国法律来进行财产分配,不能简单写占比多少。。。所以我们有Grundbuch上面写的我们占比百分之多少,有的是写着"in Errungenschaftsgemeinschaft nach chinesischem Recht"。Notar跟Notar还都不一样。。。

Notar最后都有那么一段文字的,他们要问你试用哪国法律。你估计一开始没明白说适用中国法律了。他们不做涉外婚姻,自然什么都没写。我们也是涉外婚姻,第一共同居住地还在第三国。我们直接说适用德国法律一人一半。后面就是一人一半。
maidongxidemao 发表于 2021-3-22 13:09
Notar最后都有那么一段文字的,他们要问你试用哪国法律。你估计一开始没明白说适用中国法律了。他们不做 ...

不全是这样,我们一般会要求Notar写一人一半,有些Notar直接就按照我们要求写。但是有些Notar特别较真,记得有一次次还特地给我们抱进来一大厚本法律书,翻了半天,找出来一条说当时我们是在中国结的婚,而且是中国人,所以必须写按照中国法律进行分配。。。