萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[心情] 环境有问题还是我有问题

匿名
匿名  发表于 2021-4-19 19:41 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

我属于高敏感人格,性格比较悲观,从小到大还算顺利,没经过大的挫折,所以逆商很差,心理素质非常一般。。。偏偏我又被父母给予厚望,部分努力和运气加持下每个阶段也还是比上不足比下有余,慢慢形成了自尊心极强,完美主义,不示弱不服输的性格。。。在这种拧巴的性格作用下,我已经被 “欲望太大,能力太小” 困扰数年;眼界越宽,接触到优秀的人越多,我给自己的压力越大。

人有的时候就是越想要什么,就越得不到什么。我在国内无论读书还是实习都是实力强劲的a类选手,来德国以后因为德语还有转专业问题,一下就变成了c类选手。毕业以后进了一个初创型小公司,本来想尽快提升自己,择机换到规范的大公司,阴差阳错在这个小公司已经熬了五年以上了,成了公司服务年限最长的员工之一。

我去这个公司的时候是这个公司唯一一个外国人,在我之后陆续有些外国人进来,但陆续又都走了,不少人走得还颇不愉快。对外国人不友好的工作环境可见一斑。公司小的好处是,沟通直接,业务上有机会接触到很多不同的人和事;但坏处是,太不规范,朝令夕改,受平台限制接到的业务质量参差不齐,客户还有相关经手人的素质以及专业度大多数很让人失望,与我们以前实习单位的情况差距非常大。这样的情况也给我造成巨大心理压力,我过往积累的经验和信奉的职业态度在这里不被看重,被看重被欣赏的是大多数外国人在德国不占优势的语言能力和交际能力。所以,在我们这里干得最风生水起的是一个连本科都没有毕业的同事b,所有的好项目肯定都是给他的;他专业上露怯,或者准备项目材料不行没关系,老板的意思是他可以跟我学。印象最深的有两件事,一个是我一直联系的一个经手人想请我老板和我吃饭,我第二天都准备好去了,老板临走时带上同事b去了,一句解释都没有给我;另一个我一直联系的国际合作伙伴邀请我们去他那里拜访,跟我老板提了很多次让我去,最后老板让同事b去,理由是这个福利机会应该先给早我来公司半年的同事b,下一次就让我去。

如果只是老板这样也就罢了。比起公司里我其它的一些直接上级,老板还算是对我已经不错了。在不同项目里,我需要汇报给不同项目组长,这些人几乎全是半路出家,在我们这个行业即没有根基,也没有积累,因为公司前几年的重点业务类型特殊,对专业性要求不高,加上人家这些人能在这一行混即使不是专业出身,也还是有几把刷子的,于是也各自做成了几个项目。我当时大多数项目跟一个项目组长d合作,d不坐班,跟我们公司甚至不在一个城市,我甚至入职六个月以后都没有见过他一面。d人不错,但他的德语是我德国同事都说很不容易听懂的,而且他风格很细,在他手下所有的事情都要按照他的想法来,他非常忙,所以我也很难拿到他的反馈,更别谈能学到什么东西。另一个项目组长e相对年轻,是老板从前单位带过来的,两人间信任度很高,于是在办公室里颇有代老板的风范,偏偏e又是个脾气火爆又特殊的,是可以为了一点小事情大喊大叫的,是可以不打招呼突然在周日给你打电话让你去客户那里取一下东西,是可以让你整个周末加班,东西做出来了,他可以一点反馈都不给,在你问起的时候,悠悠说一句,你做的东西不怎么样,我也没有时间跟你交流让你改,我就自己花了30分钟做了个东西交出去了。老板虽然偏心眼儿,但是在我和他一起的项目上,他的粗放型管理的风格至少给了我发挥和成长的空间。他的风格就是,只要你不说你搞不定,然后客户也不抱怨,那你就自己搞定;他至少给了我自学和试错的机会。。。他也算是当时公司这么多人里面相对最有行业经验的,至少能够在我做出一些超出公司平均水平的材料的时候,给个赞许的眼神。我后来也确实是因为跟老板做的几个项目做得漂亮,超出他的期待,在公司找到了自己的位置。

当我以为我的青铜时代已经结束的时候,现实总是分分钟教我学做人。公司这几年发展不错,各个层级都招了不少人。我如今也是项目组长,直接对客户负责,并且在帮公司拓展新的业务类型。按理说我的日子应该比以前好很多,其实不是的。首先,新业务挑战很大,本来要求就比旧业务类型高很多,我们公司后进来的一些所谓高层也逐渐暴露出工作年限长,简历好看,但业务能力非常有限甚至脱节的本质,也就是说我上面的人,包括我老板在新业务上根本帮不上忙;然后我们公司能招到的优秀新鲜血液也很有限,行业里面中等偏上的年轻人能来我们公司的少之又少,我需要花很多时间精力来带下面的人,然后一旦带出了个好用的年轻人,就被高层们征用了,或者被高层们直接推上项目组长的位子,最大程度实现公司利益。讽刺的是,一些被推上项目组长位子上的年轻人因为积累不够,根本没有管理技巧,加上膨胀或者其它各种各样的原因,只顾自己业绩,不管组员”死活“,制造了很多毫无意义的加班。有组员来跟我抱怨,我也向老板委婉提起过,老板总是得过且过,表面上说管,其实只要事情没有发展到不可控,只要项目能赚钱,他也就当没听见没看见。公司对我期待很高,但是给不了任何支持。老板在对员工的薪酬待遇上也是上下皆知的抠门儿。如果对所有人都整齐划一同一标准也就罢了,他近几年还有见人下菜碟的做法,一碗水不端平,做到同样的事情,有人就可以从他那里提前谈好更好的奖金待遇,有的人就要等到他年终统一来谈。很不幸的,我是后一种。更可气的是,他给我的组员也承诺了事先谈好的奖金待遇,而我这个组长被蒙在鼓里,当我跟他谈起这个事情的时候,他只轻描淡写的说一句,那你要多少,也给你就是了。我应得的我当然有权利要,但是发生这种事情难道不该给我个解释吗?!谁要了,就给谁。谁不要,谁就是自己傻?公司完全没有一个规章制度来保障员工的利益,谁还能好好安下心工作,每天都去算计怎么给自己争取更大的利益才对吗。。。

老板这种双标真是够了。他想讲情怀的时候就讲情怀,所以公司要处处以同事b为先,因为他早来半年,就算我的业绩已经远超b了; 他想讲钱的时候就要讲钱,所以谈奖金的时候,从来不考虑忠诚度,公司服务年限,或者拓展新业务的难度系数和未来收益,只看单一时间节点前的数字。在一个规则制定者面前,怎么可能赢得了。

最恐怖的是,在这种环境下,我的压力与不满与日俱增,严重缺乏工作动力,每天上班像上刑。过年以后频繁出现严重的情绪还有心理问题,变得越来越不自信,经常怀疑自己,或者怪自己为什么不早点离开这个有毒的环境。来自公司和上层正面的反馈少,大多数时间都是只看最后结果。我有时候整夜整夜睡不着觉,因为一些小事莫名其妙想哭,情绪持续抑郁。我身边几个好友给我的建议都是,尽快离开这个公司。我有的时候甚至想到要换一个公司都会压力很大,不知道自己能否能胜任。最近在老板处受到打击颇多,也加重了我的焦虑和抑郁,他对我某些项目进展评价在我看来是不正确不公平的,他自己都没有做成过这类型的项目,又凭什么来明里暗里指责我做得不行,我的付出是无用功呢。我虽然冷静下来的时候心里也知道,不要被他影响我自己,但是还是挺难过的,尤其是觉得自己混到这个份儿挺可笑也挺可悲的。我最近有些坚持不下去了,告诉自己,如果实在不行就辞职,人的健康还是最重要的。我的日常工作压力很大,不可控因素比较多,人际关系复杂,在我状态正常的情况下,几乎每天工作本身都需要克服各种各样的困难和挑战。我现在陷入这种抑郁情绪里,每天工作效率很低,不胜任感很强,很煎熬,我的性格又让我拉不下脸去求助,我很不喜欢这样的自己。

如果大家有好的建议,很希望你能分享,尤其是这样情况下,我如何调节自己情绪,还有长期怎样改变自己心态。

我觉得吧,你说你都有情绪心理问题了,现在就抱着无所谓的老板同事看法的态度去工作好了,工作上有什么问题什么意见当场直接就提出,过段时间看看老板会不会改变,反正你有能力辞职也不怕。
国人在国外工作就是要啥都敢说,中国婉约派行不通
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
亲 你这典型的burn out了 先不说太长远的 跳槽换工作这些 你可以先去看医生 请一段时间病假 好好休整一下 这期间可以好好想想未来。心理疾病不能忽视,长期发展下去会威胁身体健康。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
匿名
匿名  发表于 2021-4-19 21:06
xmusunny 发表于 2021-4-19 21:57
亲 你这典型的burn out了 先不说太长远的 跳槽换工作这些 你可以先去看医生 请一段时间病假 好好休整一下  ...

谢谢亲的回复 好的 德国约心理医生也不太容易 我两周前给诊所打了电话 据说心理医生会联系我约具体时间 到现在都没有联系我 也怪我拖延 就没有继续打电话催。。。我多问几家诊所
匿名
匿名  发表于 2021-4-19 21:11
BBA 发表于 2021-4-19 21:48
我觉得吧,你说你都有情绪心理问题了,现在就抱着无所谓的老板同事看法的态度去工作好了,工作上有什么问题 ...

谢谢你的建议 嗯 我最近直接了很多 在跟老板正面刚了几次以后 明显大家都不是太愉快
主要有些事情盘根错节 以前一贯忍让 现在突然提出来  一时半会儿也掰扯不清楚 而且可能大家接受起来要些时间

我尽量抓重点 然后注意语气吧
我很同情楼主的遭遇,建议楼主找个现实中的人聊聊,去森林里散步呼吸新鲜空气,吃自己爱吃的美食,或者看看佛学,道家的书 .仅供楼主参考.
匿名者 发表于 2021-4-19 22:06
谢谢亲的回复 好的 德语约心理医生也不太容易 我两周前给诊所打了电话 据说心理医生会联系我约具体时间  ...

如果因为心理压力大 造成身体不适了 比如胸闷 呼吸困难 严重失眠等等 先看Hausarzt应该也可以。当然心理医生能约到更好。自己也要努力自救,多运动多读书多去大自然走一走,放松自己的同时转移一下注意力。另外,下班后把工作上的烦心事都抛掉,做一些让自己容易有成就感的事,找回一些自信。
匿名
匿名  发表于 2021-4-19 22:34
云朵不说话 发表于 2021-4-19 22:28
我很同情楼主的遭遇,建议楼主找个现实中的人聊聊,去森林里散步呼吸新鲜空气,吃自己爱吃的美食,或者看看 ...

非常感谢你的建议!疫情期间我也不好意思去打扰朋友,但是确实一个人呆久了胡思乱想的时候更多。我争取多跟朋友微信聊聊天吧。我周末会去公园走走,也会做好吃给自己,当时的感受会好很多,事实上任何让我与工作隔离开的时间,比如周末,比如节日,我都会好很多。可惜一周需要面对工作的时间多,能够跳出的时间少。我希望我的过敏源是这份工作,也就是说,一旦换一个雇主换一个工作环境就能好很多。这也是为什么我想看看大家客观评价下到底是我的工作环境太特殊,还是我自己问题比较大。
匿名
匿名  发表于 2021-4-19 22:39
xmusunny 发表于 2021-4-19 22:35
如果因为心理压力大 造成身体不适了 比如胸闷 呼吸困难 严重失眠等等 先看Hausarzt应该也可以。当然心理 ...

谢谢你的建议 我最近确实也在约家庭医生 我的身体这几年有过几次比较严重的毛病 也一直没有去复查 这段时间工作效率低 想着不如去看看医生 把陈年老毛病都一并看看 现在疫情期间 家庭医生不能网上预约 也不能直接去等 必须要在有限的时间内电话预约 我白天工作电话特别多 经常错过打电话预约的时间 现在想想就是自己对自己的事情自己的身体太不上心了。。。
一份不合适的工作,任何放松的方式都只是一时有效,一旦回到工作问题还是问题。只有一个办法,换工作。如果实在换不了,放弃野心,适当退步,安于现状