萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 搬砖砸了jio

[职业生涯] 毕业第一份工作未满一年,想跨城市跳槽,想向大家咨询跳槽事宜

shrek_munich 发表于 2021-7-15 19:17
哥们,看清lz写的
拿的是和公司绑定两年的蓝卡,unbefrist合同
他这个意味着21个月必须续一次,如果一 ...

他也许想说的是“绑定两年_的蓝卡”,只是想强调绑定雇主21个月这个事实,不是蓝卡真的只有两年吧。

我的意思也是,还剩一年的话有点长,天天上班不高兴的话可以考虑冒着长居出问题的风险换下工作。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
shrek_munich 发表于 2021-7-15 19:18
他都说了不到一年,换句话说长居能申请至少还要9个月,而拿到大概率要在1年多以后

各地掌握起来非常不一样……有的外管局就说提前三个月就可以递交申请,他提前给你审理和做卡,这样你一到期补交个工资单就刚好可以拿到卡。有的外管局就让到期了再来申。看大妈心情。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Kosmonaut 发表于 2021-7-15 19:12
各地掌握起来非常不一样……有的外管局就说提前三个月就可以递交申请,他提前给你审理和做卡,这样你一到 ...

21个月已经是2年-3个月了吧....
shrek_munich 发表于 2021-7-15 20:15
21个月已经是2年-3个月了吧....

对,就是说有的外管局许你在第19个月的时候递交申请,这样尽量让你第22个月就可以拿到卡。其实这样不太对。
shrek_munich 发表于 2021-7-15 19:17
哥们,看清lz写的
拿的是和公司绑定两年的蓝卡,unbefrist合同
他这个意味着21个月必须续一次,如果一 ...

啊对不起,是我没有表达清楚。我拿的蓝卡是三年的,但是外管局给了我一张纸写明雇主信息,并且明确说了前两年内换工作需要重新到他们这里来报到。也就是说前两年和现公司绑定。
我查到的是,拿到蓝卡之后的21个月就可以申请长居了。其实那个时候也已经离和现公司解绑不远了。
shrek_munich 发表于 2021-7-14 23:25
1 没有收到新工作合同不要kun,除非你实在呆不下去,宁可失业也要走;
2 蓝卡前两年换工作需要去外管局申 ...

真的非常感谢你的回复,除非被开我还是会忍到找到下家再kun的,感恩
FringeDE 发表于 2021-7-15 11:00
看问题找大方向,不可能什么都兼顾。先熬到长居到手再说,没有长居,你后面在德国社会很多资源都和你没有关 ...

其实我现在工作的动力就是因为长居没到手,不然真的上班如上坟。。。
Kosmonaut 发表于 2021-7-15 11:57
他基本说的很全面了,我补充一点。

2. 你蓝卡绑定期间换雇主的时候改的是备注纸,不是重新做卡(我们 ...

谢谢你的耐心回复。

关于你说的2.,我是三年蓝卡,有效期确实还比较长。雇主信息是一张备注纸,前两年换工作需要去外管局说明。但我不知道这个说明是需要重新做卡,还是换一下备注纸就好。小地方外管局办事也不算快。

你说的确实很对,上次找工作也是因为心态太焦虑急急忙忙签了,根本没有想清楚自己想要什么,也因为刚毕业把一切都想得简单,以为什么困境都可以承受的下来。就像你说的,我还是先试试看。现在找工作的行情说不定跟之前也不一样了。
Uldenbaturu 发表于 2021-7-15 11:57
我也建议先拿了长居,刚工作没多久就走人,简历上不好看,熬两年有了长居和足够的工作经历再挪窝
至于小城 ...

谢谢你的建议!
其实我性格还挺适合小城市的,这个地方的生活我倒也很喜欢,个人很宅,喜欢安静。但是在工作之后才和男友在一起,长期异地往返真的挺消耗人的,小城市交通也很不便利。这边也确实没有什么机会能交朋友。

你说的身份转变的焦虑也有可能是我现在难受的原因之一。我做事的想法可能还是太学生气了,尤其是做PM的工作的时候,老板施压但是又没有别的同事听我的,就两头受气。但我现在又不确定是不是因为我的老板实在是有问题我才会这么难,因为感觉别的同学工作之后没我那些奇葩情况……然后要不就自我怀疑觉得是不是自己能力上或者心态上确实有问题,总之就陷入各种灵魂拷问里。

他对我并不温柔……可能比对男同事好一点吧,对男同事直接礼貌都不讲开始吼人乱骂的。
Kosmonaut 发表于 2021-7-15 12:07
他工科研究生毕业,咱就默认德语是过关的,走21个月这条就可以。他第一个工作找得匆忙,咱就默认他考察期 ...

请问Probezeit对长居有什么影响吗?我的试用期确实是六个月。
但我是拿找工作签入职的,工作了快两个月才拿到蓝卡,21个月的时间要从拿到蓝卡这一天开始算起是吗?

那么这么一算我为了长居真的还有一年多一点的时间要嗷T T妈啊想想就难受,而且也不知道会不会我这一年多都熬不完就被老板开了