萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

 找回密码
 注册

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

查看: 454|回复: 0

[宗教相关] <诗84-85篇>

[复制链接]
发表于 2021-8-23 23:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
「诗84-85篇」“(可拉后裔的诗,交与伶长。用迦特乐器。)万军之耶和华啊,祢的居所何等可爱!……。”诗篇第八十四篇是可拉后裔的诗。在民数记第16章中记载,可拉和可拉一党的人因反叛神,神就使地开口吞灭他们,但他的众子却没有死(民26:11),照样蒙神的慈爱,后来成了殿中歌唱者和守门者(代上六章)。神纪念可拉后裔,把他们对神的渴慕放在诗篇里。本诗的背景是,当犹大人被掳到异邦时,曾经在圣殿中看门的可拉后裔,因不能去圣殿中敬拜侍奉神,就写此诗表达“渴慕神的殿”之情。所以诗人一开始就说:“万军之耶和华啊,你的居所何等可爱!我羡慕渴想耶和华的院宇;我的心肠,我的肉体向永生神呼吁(或译:欢呼)”。这里诗人赞美万军之耶和华的居所,因为这是诗人的心所渴慕的。诗人爱神、亲近神,连带爱神的居所,这是对神有深刻的认识。在本诗中诗人用不同的称呼来称呼神:“万军之耶和华”、“耶和华”、“永生神”、“我的王、我的神”、“耶和华万军之神”、“雅各的神”,每个称呼都说出了神不同的特性。这里“祢的居所”、“耶和华的院宇”都是指圣殿,诗人盼望前往圣殿朝见神、敬拜神。“万军之耶和华我的王,我的神啊,在祢祭坛那里,麻雀为自己找着房屋,燕子为自己找着菢雏之窝。如此住在祢殿中的便为有福!他们仍要赞美祢。(细拉)”这里诗人提及那些住在圣殿里、拥有令人羡慕之地位的人和物,以此来表达自己对神和祂圣殿的强烈渴慕。倘若神连雀鸟都肯接纳,人更应当“羡慕渴想耶和华的院宇”。这里也宣告的第一个福气就是,那些与神同在的人“便为有福”。

“靠祢有力量、心中想往锡安大道的,这人便为有福!他们经过‘流泪谷’,叫这谷变为泉源之地;并有秋雨之福盖满了全谷。他们行走,力上加力,各人到锡安朝见神。”这里诗人宣告的第二个福气,是靠神得力、心中想往与神同在的人“便为有福”。“锡安大道”指以色列人往耶路撒冷守节所走的路。“流泪谷”比喻旅途中的心情低谷。“秋雨”指阳历十到十一月所下的早雨。“他们行走,力上加力”,因为朝见神的人,是神带领他们“行走”。“耶和华万军之神啊,求祢听我的祷告!雅各的神啊,求祢留心听!(细拉)神啊,祢是我们的盾牌;求祢垂顾观看祢受膏者的面!”当朝圣者来到神在锡安的居所时,他们先为君王和祭司祷告。“盾牌”比喻保护。“受膏者”指神百姓中间的君王和祭司。“在祢的院宇住一日,胜似在别处住千日;宁可在我神殿中看门,不愿住在恶人的帐棚里。因为耶和华神是日头,是盾牌,要赐下恩惠和荣耀。祂未尝留下一样好处不给那些行动正直的人。万军之耶和华啊,倚靠祢的人便为有福!”诗人在此宣告的第三个福气,是那些与神同在、倚靠神的人“便为有福”。他再次讲到自己对圣殿及其院宇热切的爱,他“宁可在我神殿中看门,不愿住在恶人的帐棚里”,“在我神殿中看门”,代表归向神、谦卑事奉,但却活在永恒和荣耀里。“住在恶人的帐棚”,代表背离神、自己作主,但却活在短暂和败坏里。“日头”是生命的源头;“盾牌”是生命的保障。神不但把一切好处赐“给那些行动正直的人”,而且一件也不留下,这是永远充足的赐给行在神正道上的人。

诗篇第八十五篇是:“(可拉后裔的诗,交与伶长。)耶和华啊,祢已经向祢的地施恩,救回被掳的雅各……。”本诗是一首会众求告诗,当时以色列民已从被掳的巴比伦回归,所以他们说:“耶和华啊,你已经向你的地施恩,救回被掳的雅各。祢赦免了祢百姓的罪孽,遮盖了他们一切的过犯。(细拉)祢收转了所发的忿怒和祢猛烈的怒气”。这里“你的地”,就是神的应许之地,而“雅各”是指以色列。这时神“收转了所发的忿怒”,并不是因为百姓主动的悔改,而是神主动的“施恩”、“赦免”(2节)和“遮盖”。因为神在百姓被掳之前就早已宣告:“为巴比伦所定的七十年满了以后,我要眷顾你们,向你们成就我的恩言,使你们仍回此地”(耶29:10),现在神管教的计划已经完成。“拯救我们的神啊,求祢使我们回转,叫祢的恼恨向我们止息。祢要向我们发怒到永远吗?祢要将祢的怒气延留到万代吗?祢不再将我们救活,使祢的百姓靠祢欢喜吗?耶和华啊,求祢使我们得见祢的慈爱,又将祢的救恩赐给我们”。诗人求神“使我们回转”,就是求神使百姓有真正的悔改,这样神的恼恨就会向他们止息。因为这些百姓从巴比伦归回后,很快又犯罪,惹动神的怒气,因此他们就求神不要向他们发怒!并问神“你要向我们发怒到永远吗?…。”而当他们回转后就求神:“使我们得见你的慈爱”,这是因为神是信实守约的神。。“将祢的救恩赐给我们”,这是因为神喜悦赐下救恩,祂“不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活”(结33:11)。

“我要听神耶和华所说的话;因为祂必应许将平安赐给祂的百姓祂的圣民;他们却不可再转去妄行。祂的救恩诚然与敬畏祂的人相近,叫荣耀住在我们的地上。”诗人说他要听耶和华的话,因祂应许将“平安”赐给他的“圣民”。“平安”意思包括“完全、健康、兴旺、 和平”。神主动“应许将平安赐给祂的百姓”,但百姓却不可滥用恩典、“再转去妄行”。而神恢复百姓的目的,是为了“叫荣耀住在我们的地上”,指神将亲自与祂的百姓同在。“慈爱和诚实彼此相遇;公义和平安彼此相亲。诚实从地而生;公义从天而现。”这是诗篇中最美丽的经文之一。诗人将“慈爱”、“诚实”、“公义”、“平安”拟人化,说他们“彼此相遇”,“彼此相亲”。也就是说,“慈爱和诚实”、“公义和平安”都是神的性情,是密不可分、缺一不可的。诗人又讲到神对人的“诚实”,好像植物从“从地而生”,丰丰富富供应人类。神对人的“公义”,象煦和的太阳,“从天而现”温暖人间。最后诗人说:“耶和华必将好处赐给我们,我们的地也要多出土产。公义要行在祂面前,叫祂的脚踪成为可走的路。”这里诗人讲到神所应许赐给他们的福分,是“地也要多出土产”,但前提是神的公义得着了满足,就是公义要行在祂面前,为祂的脚步预备道路。这是神的“荣耀住在我们的地上”后,全地得着恢复的光景。但愿我们的生命都已经历到神的慈爱、平安、公义和诚实!阿们!

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登录

本版积分规则

手机版|Archiver|AGB|Impressum|Datenschutzerklärung|萍聚社区-德国热线-德国实用信息网 |网站地图

GMT+2, 2024-4-25 10:53 , Processed in 0.052343 second(s), 16 queries , MemCached On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表