萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

 找回密码
 注册

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

查看: 259|回复: 0

[宗教相关] <希幔在黑暗中的祷告>

[复制链接]
发表于 2021-8-30 12:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
<希幔在黑暗中的祷告>
读经「诗88: 1-18」“(可拉后裔的诗歌,就是以斯拉人希幔的训诲诗,交与伶长。调用麻哈拉利暗俄。)耶和华拯救我的神啊,我昼夜在祢面前呼吁……。”诗篇第八十八篇是诗人希幔在生命黑暗中的祷告。因为他所面对的患难要威胁他生命,所以本诗自始自终的语气是哀绝和痛苦。然而诗人虽然在极其痛苦中,但他仍有信心向神呼吁:“耶和华拯救我的神啊,我昼夜在祢面前呼吁。愿我的祷告达到祢面前;求祢侧耳听我的呼求!”诗人称“耶和华”为“拯救我的神”,而且他在祷告中四次称神为“耶和华”。“耶和华”这个称呼是强调神与祂子民立约关系的名字,希幔也是立约之子,所以他称神为耶和华。这样的称呼表达的是,希幔在绝境中,仍然相信他与神的关系,在这个关系当中,他就可说:“耶和华拯救我的神啊”,并且“昼夜”在神面前呼求,求神侧耳听他的呼求,表达他对神的信心。今天我们在神面前祷告,表达的是我们与神的关系,也表达的是我们在神面前的信靠。可是有很多人不懂得在神面前祷告,只懂得自己愁苦,其实只有在祷告当中,我们的愁苦才会减少。只有在祷告当中,我们的心才能够平静安稳。所以我们需要学习借着祷告,将我们的重担卸下,我们也需要学习在祷告当中,表达对神的信靠。有很多的环境使我们的心非常凌乱,可是在祷告中,我们却可以得着平安。所以希幔在黑暗的光景之中,他的祷告没有停止过,他是昼夜在神面前呼吁。接着诗人讲到自己处在怎样的患难和极其孤单的状况下,他说:“因为我心里满了患难;我的性命临近阴间。我算和下坑的人同列,如同无力(或译:没有帮助)的人一样。我被丢在死人中,好像被杀的人躺在坟墓里。他们是祢不再记念的,与祢隔绝了。”这里诗人用极为无助和绝望来形容自己的处境,这些包括了:心里满了患难、性命临近阴间、下坑、无力、被丢在死人中、躺在坟墓里、不再被记念、与神隔绝。可见诗人的痛苦,已经到了人间痛苦的极致。

而诗人知道,他这一切的遭遇都是出于神:“祢把我放在极深的坑里,在黑暗地方,在深处。祢的忿怒重压我身;祢用一切的波浪困住我。(细拉)祢把我所认识的隔在远处,使我为他们所憎恶;我被拘困,不得出来。我的眼睛因困苦而干瘪。耶和华啊,我天天求告祢,向祢举手。”诗人知道是神把他放“在极深的坑里,在黑暗地方,在深处”,只剩下了阴间的黑暗。这些还远远没有结束,诗人还经历被神的忿怒重压、被困住。而“这些终日如水环绕我,一齐都来围困我”。表明苦难就像一波一波的痛苦刺痛着他,让他没有可喘息的空间。陷入这种光景的人,必定充满了绝望与痛楚。然而诗人虽在苦痛的深处,却仍能坚定的“天天求告”神。 “眼睛因困苦而干瘪”,说明整个人虚弱,没有半点精力,而他还是向神“举手”,以此表现对神的迫切恳求。同样今天任何临到我们的事,也包括痛苦的事,都是经过神的允许,若没有会神的允许,就决不会临到,因为一切都掌管在神手中。有时我们也会被神带到一个境地,好像被神放在“极深的坑里”。但坑中的经历只是过程,不是目的。当我们从坑中出来的时候,就可以见证神的救恩:“祂从祸坑里,从淤泥中,把我拉上来,使我的脚立在磐石上,使我脚步稳当”(42:2)。即使是“在黑暗地方,在深处”,神一样能造就我们,因为神的儿女所经受的苦难,不管是管教的“忿怒”、还是试炼的“波浪”,都是为了除去我们生命中的杂质,把我们的生命炼成精金。因此我们就要以顺服的心,接受神所允许临到我们的痛苦。并且要像诗人那样信靠神,不断地向祂祷告,将自己交托在神的手中,使我们在无可指望时,仍能仰望主的恩惠,并知道,没有任何痛苦能叫我们与神的爱隔绝!

“祢岂要行奇事给死人看吗?难道阴魂还能起来称赞祢吗?(细拉)岂能在坟墓里述说祢的慈爱吗?岂能在灭亡中述说祢的信实吗?祢的奇事岂能在幽暗里被知道吗?祢的公义岂能在忘记之地被知道吗?”诗人在此一连向神发出六个问题,这是他以质问形式询问神。因为诗人认为自己若死了便不能再赞美神,宣扬祂的慈爱,因此求神医治他。这里的“幽暗”和“忘记之地”,都是指阴间。诗人所遭受的患难如此痛苦,根本看不到出路,以致他无法理解:痛苦和死亡怎么能彰显神的荣耀?怎么能见证神的“慈爱、信实”和“奇事、公义”?这也是今天许多信徒的感受,但我们在这里看见:行走天路的先辈们早已预先尝过了。最后诗人向神呼求:“耶和华啊,我呼求祢;我早晨的祷告要达到祢面前。耶和华啊,祢为何丢弃我?为何掩面不顾我?我自幼受苦,几乎死亡;我受祢的惊恐,甚至慌张。祢的烈怒漫过我身;祢的惊吓把我剪除。这些终日如水环绕我,一齐都来围困我。祢把我的良朋密友隔在远处,使我所认识的人进入黑暗里。”诗人知道他这样呼求神,他早晨的祷告要达到神面前。之后他再次问:“耶和华啊,你为何丢弃我?为何掩面不顾我?“这是因诗人:“自幼受苦,几乎死亡…。”所以他感觉神似乎已丢弃了他、掩面不顾他。他又倾诉自己的痛苦和困惑,他的痛苦是如此之深,“终日如水环绕”,以致他觉得是神让自己遭受长期的痛苦、惊恐和困惑。这样的打击,就像他的呼喊一般,毫不间断,他回头看,只见生病与不幸,向神看又充满“惊吓”,向人求安慰,却寻不见一人。希幔的诗就以黑暗结束了,他在黑暗中,在毫无答案的情形下,完成了他的祷告。

可见希幔的诗和圣经中其他所有的诗篇很不一样。大多数的诗篇,开始有痛苦,以后便有盼望,或以欢乐赞美作结语。全卷诗篇中,只有希幔的诗不但没有一点指望和快乐,最后又以黑暗两个字来结束。因为希幔虽然不断的祷告呼求,神还是没有回应他,但这并不证明神对他不悦。就如今天你有病痛苦难,并不表示神不爱你,你有健康财富,也不表示神特别爱你。这要等将来我们见主面时,就能明白神在我们身上的计划。因此希幔表面上看来,他好像被神拒绝,但事实上,神对他有一个更丰富的计划,是为他特别准备的大计,远超过他在当时的情境下所能了解的。另外诗人希幔一定没想到,就是他这样的一首“黑暗”的诗篇,神将它与其他的诗篇一起被编进圣经中,使后人得着训诲!
就是要教导我们如何在极端悲愁、绝望的黑暗中向神祷告,并坚定倚靠神,紧紧地抓住神,绝不放手。因着诗人没有放弃呼求神,就提醒我们,不论遭遇到什么样的难处、困境,让我们学习不要放弃向神来求告!虽然很可能还需要继续的忍耐、甚至还要再有一段时间的等待,但是让我们不灰心、不失望,要坚定的信靠我们所求告的神!为此,愿我们今天无论我们的遭遇有多艰难,深坑有多黑暗,我们要都像诗人那样,真实的把我们的痛苦、疑问向神倾诉,也要昼夜祷告神,并要坚定的信靠我们所求告的神!阿们!

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登录

本版积分规则

手机版|Archiver|AGB|Impressum|Datenschutzerklärung|萍聚社区-德国热线-德国实用信息网 |网站地图

GMT+2, 2024-4-26 17:46 , Processed in 0.051290 second(s), 16 queries , MemCached On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表