萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

 找回密码
 注册

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

查看: 471|回复: 0

[宗教相关] <大卫以全心称颂神>

[复制链接]
发表于 2021-9-17 16:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
<大卫以全心称颂神>
读经「诗103: 1-22」“(大卫的诗。)我的心哪,你要称颂耶和华!凡在我里面的,也要称颂祂的圣名!……。”诗篇第一百零三篇是大卫的诗,这是诗篇中最美丽的一篇诗,因大卫以全心称颂神,也是历代圣徒都特别喜欢的诗。在本诗中大卫首先呼吁自己的心来称颂神:“我的心哪,你要称颂耶和华!凡在我里面的,也要称颂祂的圣名!我的心哪,你要称颂耶和华!不可忘记祂的一切恩惠!”在此大卫两次对自己的心说:“要称颂耶和华。”这样的重覆显出大卫心中充满了无限的感恩,也是他对神倾诉的衷曲。因为人的心太容易忘记耶和华的恩惠,人的心面对神和神的恩惠,太健忘、太理所当然了,所以就会忘记“称颂耶和华”, “忘记他的一切恩惠”,所以大卫提醒自己的心不要忘记神的“恩惠”。“恩惠”的意思是,不是我配得的,也不是赚得的,而是神白白赏赐的,因此神的“恩惠”我们都当牢记在心。“凡在我里面的”,是指人的全身心,即一个人的全部。因神的名是“圣”的,所以配受所有的称颂和赞美。这里也告诉我们,称颂神不单是用我们的言语和诗歌,真正的称颂是出自我们的内心,而且要全心全意的来称颂祂。正如以弗所书5:19教导我们的:“当用诗章、颂词、灵歌,彼此对说,口唱心合地赞美主。”

接着大卫就细数神一切的恩惠:“祂赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。祂救赎你的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为你的冠冕。祂用美物使你所愿的得以知足,以致你如鹰返老还童。”大卫在数算神的恩惠时,首先提到的就是神的赦罪之恩,因为只有人的罪孽被除去,神才能与人和好,关系就恢复,神其它各样的恩惠便随之而来。这里赦免你的“一切罪孽”,就是说不管是大罪小罪,信主前犯的罪,还是今天的过犯,我们知道或不知道,明显和隐藏的罪,神全赦免。神还要医治你的“一切疾病”,因医治的主权和时间在乎神,所以我们的疾病有些在今世医治,有些要等到基督再来的时候才得到医治,因为到那时,我们身体得赎,信主的人将要得到一个属天的荣耀身体,不再受疾病的辖制。本诗篇五次提到“一切”:神的“一切恩惠”,人的“一切罪孽”、“一切疾病”,“一切受屈的人”,“一切被祂造的”,说明神的救恩是完备的。大卫又说神还要“救赎你的命脱离死亡”,这“救赎”是神特别的恩典,主耶稣不止是救我们,也赎了我们,还“以仁爱和慈悲为你的冠冕”,成为信徒的标志和荣耀。“祂用美物使你所愿的得以知足”,这“美物”意思是美好、福乐。人是神“为自己的荣耀创造的”(赛43:7),“又将永生安置在世人心里”(传3:11)。因此人生并不是只有物质的需要,而是生来就有属灵的需要,这个需要最终只有神能满足,因为在祂面前有“满足的喜乐”,在祂右手中有“永远的福乐”(16:11)。“以致你如鹰返老还童”,人的肉身是无法返老还童的,但我们有一个属灵的生命。保罗说我们的“外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。”(林后4:16)只要我们追求那属灵的,不管年纪多大,身体多衰败,仍然像鹰一样,因为灵里的生命并不受身体的衰败所限制。

大卫又呼召属神的百姓来称颂神,因为“耶和华施行公义,为一切受屈的人伸冤。祂使摩西知道祂的法则,叫以色列人晓得祂的作为。耶和华有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。祂不长久责备,也不永远怀怒。祂没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。”因为耶和华是公义的,祂就会为一切受屈的人伸冤。摩西知道神的法则,就是公义的法则。以色列晓得神的作为,就是公义的作为。大卫又说神的性情,祂是有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。这正是神在西奈山所宣告的:祂“是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实”。(出34:6)神“不长久责备,也不永远怀怒”,所以祂的管教都是为了造就自己的百姓。这个恩典并非面向全世界所有的人,而是单单赐给被神拣选、与祂立约的百姓。因神所拣选的人也会犯罪和软弱,甚至陷入敬拜金牛犊的大罪(出32:4)。但祂并没有“按我们的罪过待我们”,也没有“照我们的罪孽报应我们”。所以“我们不致消灭,是出于耶和华诸般的慈爱;是因祂的怜悯不致断绝”(哀3:22)。大卫又说到神难测的爱:“天离地何等的高,祂的慈爱向敬畏祂的人也是何等的大!东离西有多远,祂叫我们的过犯离我们也有多远!父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏祂的人!因为祂知道我们的本体,思念我们不过是尘土。”神对我们的爱是无法测度的,祂除去我们罪恶的深恩,也是过于我们所能想像的。神在为世人所预备的诸般恩惠中,其中最大,也是堕落可怜之罪人所最需要的,就是借着耶稣基督十字架所成就的救赎之恩,这救恩是世世代代蒙恩的圣徒所歌颂的“奇异恩典”!因此所有重生得救的人,都当为自己所得着的这份奇异恩典,存感恩的心,向神献上称颂和赞美!大卫又以父亲怎样怜恤他的儿女,说到耶和华也怎样怜恤敬畏他的人。这是因为神知道“我们的本体,思念我们不过是尘土”。

“至于世人,他的年日如草一样,他发旺如野地的花,经风一吹,便归无有;它的原处也不再认识它。但耶和华的慈爱归于敬畏祂的人,从亘古到永远;祂的公义也归于子子孙孙:就是那些遵守祂的约、记念祂的训词而遵行的人。”大卫在此把人比作花草,只是短暂存在。但他说神的慈爱是永恒的,那么神的慈爱和神的公义,要归于谁呢?就是要归于敬畏祂的人,也“就是那些遵守祂的约,纪念祂的训词而遵行的人”。最后大卫说:“耶和华在天上立定宝座;祂的权柄(原文是国)统管万有。听从祂命令、成全祂旨意、有大能的天使,都要称颂耶和华!你们作祂的诸军,作祂的仆役,行祂所喜悦的,都要称颂耶和华!你们一切被祂造的,在祂所治理的各处,都要称颂耶和华!我的心哪,你要称颂耶和华!”大卫在此呼唤天使和一切被造之物,一起来称颂耶和华,将荣耀归于那坐在宝座上,统管万有的神。天上的“诸军”和“仆役”是指众天使,因为神被称为“万军之耶和华”。大卫与歌利亚争战的时候,他对非利士人说:“你来攻击我,是靠着刀枪和铜戟;我来攻击你,是靠着万军之耶和华的名,就是你所怒骂带领以色列军队的神。”(撒上17:45)大卫还看到将来一切被神造的,在祂所治理的各处,都要称颂耶和华!在本诗篇中,大卫一开始两次对自己的心说:“我的心哪,你要称颂耶和华!”最后大卫又用“我的心哪,你要称颂耶和华”来作结束,这是大卫提醒自己的心,要有始有终的称颂耶和华!在大卫的这首赞美诗里,我们读到他对神那至深的感激之情,把我们常感受到,却不能用言语表达对神的感激之情说了出来!所以本诗中许多宝贵的金言,我们要背诵、牢记。今天我们也深知自己原本不配来到耶稣基督的面前,而是靠着神的恩典,祂丰盛的爱和祂的恩惠。为此,愿我们今天也都要向大卫那样,对自己的心说:“我的心哪,你要称颂耶和华!”就是要以全心称颂神,“不可忘记祂的一切恩惠”!阿们!

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登录

本版积分规则

手机版|Archiver|AGB|Impressum|Datenschutzerklärung|萍聚社区-德国热线-德国实用信息网 |网站地图

GMT+1, 2024-3-29 10:15 , Processed in 0.051385 second(s), 14 queries , MemCached On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表