萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

 找回密码
 注册

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

查看: 594|回复: 0

[宗教相关] <约壹5: 1-5>

[复制链接]
发表于 2021-9-19 22:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
「约壹5: 1-5」“凡信耶稣是基督的,都是从神而生,凡爱生他之神的,也必爱从神生的……。”在约翰壹书第五章的这段经文中,使徒约翰在论述了“爱神的,也当爱弟兄”之后,在此他就讲到信心在爱神爱人的灵性生命上所占的重要的地位,他说:“凡信耶稣是基督的,都是从神而生,凡爱生他之神的,也必爱从神生的”。这“信耶稣是基督”,不是单单指理性上相信一个事实,也是包括全心的相信耶稣就是道成肉身而死于十架的那位受膏者基督,是照神的定旨作世人救主的(徒2:22-36)。而“耶稣”和 “基督”分别代表耶稣的人性和基督的神性,也就是说,相信祂是完全的人,又是完全的神。这样信的,就“都是从神而生”的,都从神得着祂的生命,就是重生,成为神的儿女。由此可知,从神生的条件,只需相信耶稣是基督。而有些教派加上其他的条件,例如:必须公开认罪悔改、或具初步圣经知识、或宣誓加入为会友等,这些都不是圣经所要求的。“凡信…都是…”说明,我们都是凭着同样的“信”而得同样的生命,我们都有同一的属灵的“血统”关系,由同一位父所生的。“凡爱生他之神的,也必爱从神生的”,“生他之神”,指神自己;“从神生的”,指神的儿女,就是信徒。这也表明我们不但因神生我们的大爱而爱神,也因珍惜神为生我们而舍弃祂的独生子的大爱,而爱一切与我们同得救恩的人。因为我们都是从神而生,我们都有神的生命,因此我们就会在主里彼此相爱。

“我们若爱神,又遵守祂的诫命,从此就知道我们爱神的儿女”。“若爱神”,并非表示真实活在新生命里面的信徒有可能不爱神,爱神乃是理所当然的情形。“遵守祂的诫命”,这里的“诫命”是复数词,指神的话中一切的真理,都是信徒所该遵行的。 “从此就知道我们爱神的儿女”,“知道”是明白、了解、领悟的意思。怎么知道我们是真爱神的儿女,而不是自欺的呢?就是“爱神,又遵守祂的“诫命”。因为我们有神的生命,就一定遵守神的诫命,就必会照神的话去爱神的儿女。一个人若自称爱神,却不愿顺服神、不愿进入教会彼此相爱,或者只爱那些可爱的人,表明他里面的生命有问题。“我们遵守神的诫命,这就是爱祂了,并且祂的诫命不是难守的”。“遵守祂的诫命”,这“诫命”主要是指那些出于神的权威的神圣的吩咐,包括神的整个救恩真理的教训,而不是仅指旧约的十诫。“这就是爱祂了”,指我们爱神的证据,就在我们遵守祂的命令。“并且祂的诫命不是难守的”,“不是难守的”,意指出于爱神之心就不会觉得祂的命令是一项沉重的负担,并且实际上,“神的爱”在我们里面使我们有能力去遵守。凡是出自“爱心”的,对于任何的命令都不会觉得为难,反而会甘心乐意的去作。因此当我们因着爱愿意遵守“神的诫命”的时候,就会发现“祂的诫命不是难守的”。如果我们对于遵守神的命令觉得好像背负重担,那证明我们爱神的心不够。“爱”是我们遵守神命令的能力,但这种爱是由于信耶稣是基督而得重生,与神发生了生命上的关系而有的。这就是使徒在这里依次说明的:信、重生、爱神、爱弟兄、遵守神命令的互相关系。今天我们因信耶稣是基督,就有了神的生命,我们就能爱祂、爱弟兄,也能遵守祂的诫命。

“因为凡从神生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心”。“因为”是解释为什么“祂的诫命不是难守的”,就是因为我们是“从神生的”。凡信耶稣是基督的人,他们就有神的生命,“就胜过世界”,是指胜过“爱世界”的心,亦即不爱世界,而爱神、爱弟兄。 也就是说,不是我们自己能胜过世界,而是借着从神而生的生命之能力,使我们能胜过世界。既然胜过了世界,当然也就不爱世界和世界上的事了,并且爱神的心也就在我们的里面了(2:15),而爱神的,也必爱从神生的。“使我们胜了世界的,就是我们的信心”,“胜了世界”,在此特指我们借与主同钉十字架而胜过了世界(加6:14);“我们的信心”,意指我们借着信心而与基督联合。所以主耶稣在十字架上的得胜,也就是我们信的人的胜利,凡信耶稣基督的,都已经有分于主耶稣十架的胜利了。我们用信心接受基督十架的救赎,就是那一次决定性的胜利,基督在十架上已经胜过魔鬼、世界、肉体和罪恶的权势,那决定性的胜利,不是我们自己赢取的,是基督赢取的。

“胜过世界的是谁呢?不是那信耶稣是神儿子的吗?”使徒约翰在这里的反问,就是要提醒信徒,提防那些不信耶稣是神儿子的异端。谁是“胜过世界的”?除了“信耶稣是神儿子的”人以外,没有人能胜过世界。这“世界”指世界罪恶的权势。“那信耶稣是神儿子的”,与“凡信耶稣是基督的”同义。一般信徒可能认为只有那些具备圣经知识,或者被人认定属灵的人才能胜过世界,但是这里清楚的告诉我们,只要是“信耶稣是神儿子的”,“信耶稣是基督的”真信徒,就足以胜过世界,因为他们拥有神的生命。那为什么约翰在讲到爱神和爱神的儿女时,又谈到胜过世界呢?因为世界讲利害关系,又注重肉体的情欲,眼目的情欲,和今生的骄傲,而这些都是叫人不爱神,也使人不能真正去爱人。还有世界是属魔鬼的,而魔鬼是敌挡神的,所以世界叫人不爱神不爱人。因此约翰在讲到爱神和爱神的儿女时,又谈到胜过世界。他告诉我们,“信耶稣是神儿子的”人,他们就能因信胜过这个世界,能胜过世界就能爱神爱人。为此,愿我们今天都要知道,只有从神生的人才能够真正胜过世界,只有“信耶稣是神儿子的”人,他们就能因信胜过这个世界,而能胜过世界的就能爱神,也爱神所生的人!阿们!

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登录

本版积分规则

手机版|Archiver|AGB|Impressum|Datenschutzerklärung|萍聚社区-德国热线-德国实用信息网 |网站地图

GMT+2, 2024-4-26 15:33 , Processed in 0.050975 second(s), 16 queries , MemCached On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表