萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: lycheemeyer

[职业生涯] 完结 | 最终面,关于工作任务的问题

钱都没给够,还谈啥呢。LZ既然是跳槽,如果有可能,是应该首先问问这个职位的预算的。当然,收获了面试技巧,了解了市场行情,加强了自身定位,我以为也是好的。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
mikegao88 发表于 2021-10-28 12:47
钱都没给够,还谈啥呢。LZ既然是跳槽,如果有可能,是应该首先问问这个职位的预算的。当然,收获了面试技巧 ...

我一开始投的时候,给的预期就是现在固定工资上加了不到10%,算上奖金的话,相当于一分钱没涨,因为我主要目的不是钱,而是想换到一个完全Homeoffice且完全不用出差的工作。

问预算我从来没有想过,我以为这家公司应该是大概率能接受这个价位才请我面试的,因为另一家请我面试的就是对这个数能接受的(可惜那家面试才知道并非完全homeoffice,和一开始HR讲的不一样),而不能接受这个价位的从一开始就拒了我,连电面都不给(一般都是特别小的公司,或者柏林的,所以我觉得应该是觉得我要的太多才拒的)
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
lycheemeyer 发表于 2021-10-28 13:48
我一开始投的时候,给的预期就是现在固定工资上加了不到10%,算上奖金的话,相当于一分钱没涨,因为我主要 ...

你应该先了解一下对方工资的情况,比如走Tarif的,直接问那一级就好, 不走tarif的上网查一下他们大概的range是不是你能接受的或者要面到哪一个级别才能拿到你想要的工资,大公司不等于工资一定高的,如果你一个新人比同级别的老人工资高很多,工作上可能也会遇到麻烦
shrek_munich 发表于 2021-10-28 18:34
你应该先了解一下对方工资的情况,比如走Tarif的,直接问那一级就好, 不走tarif的上网查一下他们大概的ra ...

是的,我查过,确实从工资范围看得出来比我现在的公司要差。但是我一直抱着侥幸心理在想:第一,网上也就几十个人的数据,我要的工资还没有超过他们给出的最高值。第二,只要他们当前给的工资能接受,过几年如果涨不上去我就再跳好了。结果没想到现实如此打脸,他们给我压得太狠了,低得太尴尬了。

对了,他们还说试用期后会给我4%的betriebliche Altersvorsorge,  相当于涨工资了
lycheemeyer 发表于 2021-10-28 21:18
是的,我查过,确实从工资范围看得出来比我现在的公司要差。但是我一直抱着侥幸心理在想:第一,网上也就 ...

如果她们网上数据比较差,那不一定是压你的价,虽然你没超过最高的那个,但是如果你面试并不能展现你是他们员工最好的水平,那你也拿不到最高的工资。一般跳槽保守估计是超过员工average水平,工资自然也是平均多一些,真正要到top band更多的可能是级别被压只好钱方面补偿一下
shrek_munich 发表于 2021-10-28 23:28
如果她们网上数据比较差,那不一定是压你的价,虽然你没超过最高的那个,但是如果你面试并不能展现你是他 ...

没错,我的确不是他们的最好水平,基本上我目前公司的经验都不能直接拿过去用,大部分技术都要新学。这个公司其实福利还是挺多的,所以很多员工觉得虽然工资比较低,但福利可以弥补。但是这些都是要住在当地才能享受到,而且当地物价也比较低。关键就是我的地理位置不对
lycheemeyer 发表于 2021-10-28 22:41
没错,我的确不是他们的最好水平,基本上我目前公司的经验都不能直接拿过去用,大部分技术都要新学。这个 ...

如果你从一个高物价的地方跳操到低物价的地方,降薪几乎是一定的,不降薪就相当于变相涨薪了,所以你要自己权衡这个薪水在当地的水平和你现在的情况到底是不是降低了

打个比方,你在慕尼黑一年8w,你换到莱比锡给你7w可能还真的不是压你价
楼主一开始投简历的时候有提供薪资期待吗?
我有个问题, 如果约你面试了,是否就是觉得你的薪资期待是靠谱的? 否则也不会浪费时间面试你。
眼光放长远一些,如果这个新公司是你想做的事情,或者他们在行业内比较好,容易跳槽,或者他们平台比较好,适合内部发展,那么现在钱少一点也是可以的。刚工作的时候总是希望早点8k9k10k什么的,事实上胖子都是一口一口吃的,着急也没用,反而适得其反。

另:老板和同事也是非常重要的,一个舒适的工作环境直接影响你的健康和寿命。。。最近身边发生了类似的事情,感同身受。
shrek_munich 发表于 2021-10-28 23:49
如果你从一个高物价的地方跳操到低物价的地方,降薪几乎是一定的,不降薪就相当于变相涨薪了,所以你要自 ...

嗯嗯,可以理解。我自己要找的remote,不搬家,结果找到了却正因为remote而出现薪资问题。唉,最好的还是低物价地区找高物价地区的remote工作。