萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[车辆保险] 前车碰瓷急刹车导致后车追尾,结局大快人心!

各位车友好,
好久没发帖了,最近遇到一件大快人心的事儿,必须和大家伙分享一下。多图长文。

如标题,事儿就是这么个事儿,我就是那个后车。21年4月的时候,在Landsstrasse上,因为开错路,我从直行道变道到右转道。当时右转道非常堵,很多人就是从直行插队到右转道来节省时间的,所以右转道的人心里应该是比较反感这样插队的。但我变道的时候还是虚线,理论上是可以变道的,开了一会就有隔离带了:

当时被我插队的后车非常生气,直接跨过右侧的实现把我又给反超了:

当时我也知道自己理亏,她要变道我就让她进来了。结果没想到这女人是个疯子,前面没车了还不走,探出头骂我。我理亏也没说什么。我一直克制没有按喇叭,后车开始按喇叭了。

一路上多次刹车别我,前面没人故意刹车。我当时保持了较远车距,也没有发生什么。

进城了,一路上都是单车道,我没有机会超车,一直保持车距。 到一个红绿灯,绿灯故意不走,还转过来用手机给我拍照,绿灯停了12秒。

又开了一会,故意减少车距,在40区没有打转向灯,没有任何原因给我了脚急刹车,发生了追尾。

对方一下车情绪非常激动,说什么:我的车后保险杠早就kaputt了,追尾也scheisse egal。然后就表示追尾是后车全责,暗示我可以给钱私了。后来我和她说我的车上有行车记录仪,她抬头看了一眼,一下就怂了。我当时果断报了警,打电话的时候等了比较长时间,对方过来好几次和我BB,说可以私了,我都没理。等了近四十分钟警察才来,警察来了我解释了一下事件过程,并告诉他们我有行车记录仪,但是警察并不关心这些,就告诉我追尾一般是后车全责,如果有疑问可以交给保险公司去申诉。相互交换了保险信息后,警察草草了事,我就回家了。车的损伤不算大,前保险杠油漆有点开裂,停车传感器坏了一个。

前车旧伤:

我追尾导致的损失:

我的损伤:

停车传感器坏了一个,自己上ebay 花10欧元买了个原装的换上,用电脑读了车的错误代码并消了。

事故第二天我就给自己的保险公司发了邮件,给他们讲述了一下过程,并把相关视频和照片发了过去。我和保险公司说的就是对方车之前有损伤,怀疑对方故意制造事故骗保。保险公司说对方也没有来报案,所以他们也做不了什么。4个月之后,对方居然来找我的保险公司报案索赔了。我一直都以为对方故意碰瓷,知道我有行车记录仪就不敢报案了。对方估计等了4个月,发现我也没有去找她的保险公司,她就抱着试试看的态度来讹钱了。随后我的保险公司联系我,请我把完整版的视频寄过去,我把视频拷贝到Mirco SD卡上,怕他们没读卡器,我还送了一个读卡器,又担心他们不能读USB设备,还把视频刻录到光盘里寄过去。

然后又经历了六个月漫长的等待,今天接到保险公司电话。告诉我虽然是我追尾,但是我没有任何责任,并且对方违反了Vorschrift §4 Abs. 1 StVO 法律,大概就是没有原因随意急刹车。详细报告要到下周才能给我,但是保险公司邮件给我提供了他们和对方扯皮的一封信件供我参考。从信件里可以看出,双方有多次信件往来扯皮,最终我的保险公司认定我没有任何责任,拒绝为对方索赔。

从信件里可以看到Mithaftung:连带责任 一词,可以猜想对方一开始肯定说我有Vollhaftung,被我的保险公司驳回,后来又退而求其次说我有Mithaftung,然后也被驳回。信件的后面保险公司也对对方进行了警告:

接到保险公司的电话非常高兴。因为去年的事故,今年保险等级被上调了,多交了不少钱,保险公司也承诺事件完结后会回调我的保险等级,并给我退钱。我就给保险公司说我的车也是有损伤的,保险公司建议我和对方的保险公司报案。电话里我问了下我的行车记录仪是否起到作用,保险公司回答是:起到了关键性作用。然后我就问可否在和对方的保险公司报案的时候,出示我的这些视频证据,是否合法。保险公司回答是:用自己行车记录仪的视频证据保护自己是合法的。随后我就给对方保险公司打电话报了案,并提供了视频和照片等证据,不知道给我理赔的概率大不大。不管怎么说吧,被人碰瓷了挺窝火的,要是再被坑了钱,那也太气人了。现在已经打算好了,就算对方的保险公司不给我理赔,再过两周我就去找警察再报个案,根据我的保险公司调查,对方是违反了Vorschrift §4 Abs. 1 StVO 法律,至少可以罚35欧扣一分,顺便问一下当时我追尾罚我的35欧和那一分能不能还给我,毕竟是对方过错导致的我追尾

至于自己的车,先继续开着吧,反正外部损伤很小,不仔细看都看不出来。内部的塑料部分有一些损伤。要是去4S店修的话得换一个保险杠,换一个Luftführungskanal,还有一个传感器的排线,估计还有一些其他塑料部件的损伤,我不是专业的,也看不出来。不过估计4S店肯定是不便宜,任何配件损伤都是直接换新,这个活估计得有个5K以上。不过不修也不影响正常行驶,如果对方不给我出钱修的话,我打算自己买个新的保险杠换上,估计300欧元能搞定。

比较庆幸自己有行车记录仪,不然这种情况真的是要吃亏了,气人还赔钱。对方给我理赔的情况我会在后续跟新,不过肯定要比较久了。毕竟我的保险公司从接到对方报案到拒赔过了6个月。我已经准备好了打持久战!。还有一点是幸亏自己当时报了警,假设当时我没有行车记录仪,没有报警,给对方200欧元了事。对方收了钱,或许过四个月她反而会再去找警察报案,指控我逃逸,还会找我的保险公司索赔。所以遇到任何事件一定要先报警!

祝各位车友安全驾驶!没有行车记录仪的赶紧配上,真的有用。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
wsckhxl 发表于 2022-2-18 23:01
我现在也在考虑要不要找律师,之前没有买过律师险,这次出事之后第二天就去HUK买了一个,但是当时HUK表示 ...

没有律师险,也可以anwalt.de上找个评价好的交通律师咨询一下。一开始先说明没有律师险,如果律师听完你的描述,觉得你肯定无责的话,也会接这个案子的。
我刚刚赢了一个交通纠纷的案子。其实事实很清楚,但一开始警察也是和稀泥,说我也有责任。我咨询律师后,他认为我肯定无责。然后所有的事情都交给他了,包括本来要交给警察的30欧,也由他处理。他给对方和对方保险发了律师函,说明要赔偿的金额,理由和期限。对方超过期限没回复,立刻在法院提起诉讼,很快法院作出判决,没多久对方保险就把钱都汇过来了。
以前我还碰到过一次Unfall,那次事实更清楚,后来4S店推荐的律师都没有要我的律师险信息。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
这种楼主肯定无责的情况下,赶快去找律师吧,剩下的事情基本不用你操心,不用你花钱,他会把你的利益最大化。如果的车在4S店修,真的要5000以上的话,你可拿这个钱的Netto部分,怎么修或者干脆不修,都随你了。
在德国路上开车久了,就会发现烂人很多,必须给他们一些教训。

什么国家的人? 开个小破车想碰瓷
赞楼主啊。非常有耐心。而且思路清晰,沟通能力强大。
Y0222 发表于 2022-2-18 00:05
支持楼主,碰瓷没有好下场,期待楼主更新后续~

谢谢啦,碰瓷的人确实可恨啊
hackvae 发表于 2022-2-18 02:22
什么国家的人? 开个小破车想碰瓷

女司机看上去像是土人和德国人的混血,副驾驶是她老公,应该是个土人
fgeejee 发表于 2022-2-18 08:42
赞楼主啊。非常有耐心。而且思路清晰,沟通能力强大。

谢谢啦,耐心是给逼出来的,哈哈哈
好冷 发表于 2022-2-18 09:50
行车记录仪买了5,6年,就没安装

可以考虑装上,出门旅游还能拍拍风景,关键时刻可以作为证据
行车记录仪确定不违法吗?如果真的如此感觉路上所有车都会像国内那样记录仪装起来了。有听说过德国法律规定涉及隐私的录音录像资料必须要经过被记录被拍摄方允许才能拿出来作为证据或其他使用,保险公司那边是允许的,但警察这边确定不会被对方以侵犯隐私anzeigen?