萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[其它] 中介怎么坑卖家的

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
在大多数人看来,中介基本上都是和卖家一伙的,但是中介如果坑起卖家来,卖家可能要吐血。这里就说说最近一个手撕中介的经历。

早上6点多放出来一套房,每平售价2400欧,每平冷租至少可以14欧,同Lage同状态的房子4000欧可以秒出。立刻联系中介,邮件收到了Terminvorschlaege,选了一个最早的Termin,但是还没到8点呢,我还正在看Expose,刷新一下之后房子就下架了。虽说这房子这价位很低,迅速下架是有可能的,但是哪里有人一大早挂出来,而且在大多数人还没开电脑甚至还没起床的时候,然后迅速下架。给我一个感觉,这房子被私下交易了,挂出来的目的只是走一个象征性流程,以便在卖家那里交差。

到了Termin前一天,我没有收到关于Termin的任何信息,如果房子真的卖了,再让我去一下Termin,不是摆明了拉我陪跑?我就给中介打了电话,中介直接回复我房子卖了,Notar约好了,但是约好的Termin继续。这就很奇葩了,房子没了,我去干啥?中介说没办法,卖了就是卖了,一套房子不能卖两次。我回答她,但是那么多Termin都没进行,万一有人看完要加价呢?中介回复了一个无比低级的谎言,她说卖家同意不再接收新的Angebot,就这么定了。我明确在电话里表示,中介有低价坑卖家的嫌疑。中介假装听不懂,跟我绕弯弯。我告诉中介我在附近有房子的物业和这套房子物业是一家,我会想办法去找到这个卖家,问问卖家发生了什么。中介听完明显生气,用很贱的语气和我说了schoenen Tag。

这家是全德国连锁的中介,我随后就打电话到客服投诉,客服表示系统里一切正常,Termin继续,而且公司系统里没有显示房子已经卖了。客服表示可能是负责接中介电话的同事搞错了,我反问这是怎么做到的?退一步说,我就承认接电话的不是中介本人,是一个新来的对业务很不熟悉的同事,但是她对房子的情况说得很清楚,在明知我还有Termin没进行的时候告诉我房子已经卖了,Notar也约好了,甚至告诉我卖家不收Angebot了,加价也不行。客服表示没办法,因为系统里显示一切正常。我让客服在系统里记录下今天电话投诉的全部内容,如果Termin的时候中介没出现,或者以一个很diplomatisch的理由告诉我房子没了,我要有这些证据记,即便同意我出Angebot,我也要所有相关的Protokoll和Abrechnung,也要最终出示卖家拒绝我Angebot的证据,否则就有戏看了。客服同意了,给我记录了。

以防客服阳奉阴违,我又写了一份投诉信,发给了中介的service信箱,抄送给了地区主管。如果后面发生什么事情,邮件可以证明我事先就知道要发生。

Termin的时候中介按时出现,我从声音判断出来,就是和我电话联系的人。她看到我一脸不耐烦的样子,我猜可能是因为投诉信前一天晚上发出,Termin之前还没有人处理这个事情,她并不知道我投诉了,只觉得我前一天和她吵过。她再次和我确认房子已经没了,但是还是可以带我参观一下。我问她昨天是不是她和我通电话的,她说是的。我说那好的,我现在要开始录音了,你同不同意?中介很尴尬,问我录音干什么,我说我要给你的老板听,投诉信已经发出去了,录音是佐证,当然你也可以说你想说的。中介说你随便。然后她的回答就完全变了,房子还有的,今天是第一个Termin,后面还有Termin,需要所有人看完之后出价,然后她转给卖家,让卖家决定,Unterlagen会发给我,但是会把业主的信息马赛克掉,因为数据保护。我说egal,我真想找到这个卖家的话,不靠Unterlagen的名字完全不是问题,顺便讽刺了她一下,schade,你约好的Notar可能要取消了。中介一言不发。

看完房子的第二天,可能中介公司看到了我的投诉信,地区主管和我联系,给我解释了一些官话。我最终陈述几点事项,首先我会在买卖网站和谷歌上描述事实,不做评价,买家卖家自然会有自己的观点。其次,我正在寻找卖家,这不难,如果真是卖家主动要求贱卖,我书面给中介公司道歉,但是如果是中介坑了卖家和潜在的买家,我会把这事捅到媒体,按照现在房市利率的火热程度,媒体或许会感兴趣有公司从中暗箱操作。最后和地区主管声明,今天的电话内容我会再写一封邮件转抄给他们总公司客服部门,而且以后我只接受书面联系,不接受电话。

就这么过了几天,没人联系我,我发邮件询问已经进行了几个Besichtigung,接下来还有几个,让中介在Besichtigung结束之后通知我,告诉我一共有多少人看了房,我再出价,如果出价没成功,我需要卖家拒绝我出价的证明,但是最终还是拿下了。Notar的时候我看到了卖家,卖家是个76岁的老太太,老公去世了,没有子女,不想一个人住这里,已经搬去养老院,所以这房子卖掉。和卖家聊的时候,那个女中介脸色无法形容,生怕我说什么出来。最后我和女中介说,eine Wohnung fuer zwei mal verkaufen, manchmal geht doch!

在此提醒一下各位,买房也好,卖房也好,擦亮眼睛,别被坑了。

评分

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
lotalota 发表于 2022-5-17 14:05
似乎就是中介私下自己买了?

这个也有可能,至少坑卖家这事在他们公司内部不是秘密,地区主管的回复明显在偏袒。因为中介替熟悉的买家压价是常见操作,但是一般都是10%左右,神不知鬼不觉。我早就听说过有中介把完全不懂的卖家忽悠得一愣一愣的,特别是啥都不懂的老人家。这么多年,第一次碰上忽悠得半价卖房的真人真事。我当时决定一定要搞到底,最主要的原因是这个中介太嚣张了。

较真侠!  发表于 2022-5-17 19:07
握紧阳光 发表于 2022-5-17 17:06
这个也有可能,至少坑卖家这事在他们公司内部不是秘密,地区主管的回复明显在偏袒。因为中介替熟悉的买家 ...

看来不但房屋出租要亲力亲为,房屋出售也最好亲力亲为!连锁大中介也这么坑人,学习到了,谢谢楼主!
Yashar 发表于 2022-5-17 19:22
哇 楼主手撕无良中介,最终是出价了几次拿到手的?

只出了一次价,是另一家有长期合作的中介帮我评估的买价,比正常的市价低一点。因为所有人是按照2400欧每平的基础报价,没人知道这其中发生了什么,所以都是在2400欧的基础上加一点,不可能上来就加50%,所以我的报价虽然低,但是比别人高。这个中介不敢在卖家那里搅黄我的报价,因为她知道如果把我惹毛了,她之前的操作就捂不住了,不仅这单生意要泡汤,可能还会惹麻烦,所以只能这样。
delllll123 发表于 2022-5-17 21:55
看来不但房屋出租要亲力亲为,房屋出售也最好亲力亲为!连锁大中介也这么坑人,学习到了,谢谢楼主! ...

房屋出售如果要走中介,可以先自己在网上在线评估一下,然后找至少两家中介现场评估,价格就没什么问题了
楼主还是明白啊 只能说买房一定要擦亮眼睛,是真的看人