萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[学驾照] 斯图加特驾校避坑

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
第一次在贵站发帖,我很紧张!在市中心Feuerbach有个叫1click2drive的驾校,老板自己就是教练,姓Palanci。我报驾校时图快而懒于考察,踩了这么一个大坑,请大家注意(或者试踩并交流体会)。我考了两次,换了驾校才过,总共花了6000多欧。好吧,可能是我人穷智商低。如果你只是找驾校寻求经验,直接跳到最后一自然段。如果想看看热闹,来嘞!

首先是价格。贵!真贵!该驾校声称自己快,但事实上是报考的人少,所以预约比较容易。而预约人少的原因是价格贵!普通驾驶65欧每小时,特殊驾驶75欧每小时。关键是路考预约要280欧每次!还不算报名费七七八八的费用。而且他只收现金,最后给一个小票作为凭证,这合法吗,各位大佬。最早与他联系的时候他可以说英语,一开始的10个学时里地确表现得很友好和专业,而且我的确没有太多的时间。另外考虑到车是BMW320,所以一开始这个价格勉强接受了!

然后谈教学质量。我想,既然这么贵,那么教学质量肯定很高吧!破译屁!在10次课以后,基本上全程抱怨,既不给细节也不说解决和练习方案。我们俩就这么铁着脸在斯图加特大街小巷晃悠着,持续威胁着德国人民的生命财产安全。而且从他嘴里,Fuck这个词每5min一发,跟战列舰炮弹射速一样。事实证明,一个40岁的老司机毫无自制力是件很恼人的事情!这严重影响开车体验和进步!
然后谈考前辅导。我从来没想到当驾校老板挣钱如此轻松,真的是坐着就把钱给挣了!什么话都不用说,什么道理都不用讲,骂骂咧咧的让我开完全程。最后征求一下总结和意见,答曰我都说了!纳尼。。。是我聋了吗。后来进步缓慢,他一直强调说是我想考的,基本上考不过blablalba。是我运气好,要不然其他人非得化我6000欧blablabla。

考试中,考试25min时候,在Vaihngen单行道转弯的时候熄火了,我忘记了自己在2档,起步失败。考官提示我说检查挡位,我德语差反应不过来(结束后考官老人家慢慢的给我解释),关键Palanci是知道我的情况的,竟然不帮我翻译。于是我又试了几次启动都没成功,正当我满头大汗的纳闷今天咋回事的时候,后面车按喇叭了。Fail!连停车等基础作业的机会都没给我。考试介绍费要花280欧!加上考前练习130欧,一次就410欧!欧卖糕的!报名的时候没觉得什么,考试那天就知道这个价格让考试没有办法每年来那么几次!

考试前,说我很有可能过不了要靠运气,他一直在推卸责任说什么我年龄太大了学车自然慢一些,32岁我已经老了?不怕暴露年龄,劳资90后初代,沐浴着互联网和改革开放的春光,各种操作性考试没怂过,过了个年突然老了。你特么在逗我!好吧!32岁学车的确不常见,那我这个中年人出现在这里让各位受惊了!后来我自己换驾校也找其他的教练补课,也在法国找了3个教练,对比下我基本上确定Palanci这货做人做事真的是忒差劲了!

最后谈个人对教练个人的看法。教练是个大色匹,他常常看着路过的女孩儿的屁股出神。大家都不是圣人,是吧,我也都懂,是吧。。。但那样子的表情和强度着实是有点夸张了!比如,他正满嘴脏话的抱怨着我挂档不行,突然声音就开始飘了然后归于寂静。。。疑惑中,我顺着他的眼神看去,一个街口开外一个身材爆好的女孩儿正在路过!我惊叹于该老司机毒辣的眼光!这水平在我老家验飞行员绝对一个准!如果不是我每次付130欧,我甚至会立即鼓掌!

别误会,我绝不是雷锋拯救苍生,本帖纯粹是被坑了之后心情不爽而发!让各位看个热闹!并祝愿这个傻逼早日倒闭!至于我为什么在这种鄙视和不爽中硬着头皮学了48个课时,事后反省这真的就叫做PUA。。。一把年纪的我竟然在中年时期体会到了PUA这么新潮的词。看着满夹子的发票心中郁结百感交集,千言万语五味杂陈全部淹没在心理,午夜梦回发出一声叹息,从牙缝里挤出一个字》渣!

经验总结。新手学车,报驾校的时候一定多方了解,如果感觉教练有问题或者任何不舒服的地方,千万要相信自己的感觉!别犹豫!换人换驾校!留下来只会越来越恶心!教练最关键!一定要选择跟自己合拍的教练!20个学时是个节点,如果还不能做到独立驾驶(尽管战战兢兢蛇皮走位),就要考虑这次合作的质量。当然可以教科书式的及时反馈沟通寻找一个合理高效的教学方法。但如果心里不确定,我告诉你,可以找个其他愿意接私活的教练寻求第二意见!他们有教练车不违法!如果40个学时还不能参加考试,我基本确定你被坑了!

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

其实这种事情不好说,他有的学生一次性过就会夸教练好,没过就骂教练不好。 同样一样一个老师教出来的一个能上大学,一个就考不上大学。那到底是谁的错?

所以这种事情不好说 是吧?
就好比我当年我零基础1700多考出来的,同样的教练别人考了几次没过也是在抱怨我那个教练教的不好。

现在驾照拿到手了就不要放在心上,好好开车才是最重要。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
hackvae 发表于 2022-6-26 17:28
其实这种事情不好说,他有的学生一次性过就会夸教练好,没过就骂教练不好。 同样一样一个老师教出来的一个 ...

零基础只花了1700,好厉害!
完全是楼主自己的问题,考试不过很正常,不必怨天尤人。驾校的价格是明码标价,他哪怕收100欧元每课时,也没人逼着着去找他学,不必拿价格来说事。便宜不一定好,贵也不一定不好。哪怕不会德语,最基本的德文指令也需要学习,如果你愿不花这个时间,只有拿钱来砸。放正心态,不过一两次纯属正常,跟年龄关系不大,跟教练也关系不大,何况教练本身就不认为你的状态能够参加考试。退一万步讲,决定你过不过的是考官,跟教练有多大关系……
我只想说,在考试的时候,你的教练原则上是不允许说话的,他可以在开考前和考官闲聊,一旦考试开始,教练就不能说话了,并不是有意为之。
想当初学的驾校,40欧一课时,每次80欧现金支付,从上车到下车只有1个小时多一点点,觉得好贵了....现在驾校都这么贵吗?
v_sniper 发表于 2022-6-26 23:06
完全是楼主自己的问题,考试不过很正常,不必怨天尤人。驾校的价格是明码标价,他哪怕收100欧元每课时,也 ...

我觉得你说的很有道理!
你还别说,驾校还真的就是我们明码标价你爱学不学的态度。所以我换了!而且我后悔换晚了!价格表的确明明白白,但没写明白教学质量和体验。作为消费者我有权利评价自己购买的商品,那我的评价就是贵!而且不好!至于花钱窝火还被侮辱智商还要理解驾校这种事情,我实在是没这个胸怀。是的!驾驶教学这个商品比较特殊,主观意味的确很强。但事实上这跟以前学校经历的一样,老师的业务水平客观上的确有强有弱。一个问题,有的老师能讲清楚有的讲不清楚,还有个别老师区别对待和极少部分人格侮辱的案例。我个人换过驾校也找过私教,所以才有的对比,所以才有被坑的主观感受。当然这贴本身就是个热闹,大家各抒己见。对于我个人来说,火气消了基本上也就不care这些bullshit了。。。
hackvae 发表于 2022-6-26 17:28
其实这种事情不好说,他有的学生一次性过就会夸教练好,没过就骂教练不好。 同样一样一个老师教出来的一个 ...

再次惊叹1700欧拿下驾照的大佬!厉害!
我不同意这种类比!高中教育是标准化的,一个班里几十个同学,同学之间谁用工谁聪明谁方法对谁就可以考上。您的意见无非就是不能全怪老师,有一定程度上是我个人的问题!我觉得交流下挺好,捋捋思路。
如果我举个例子,你老师阅卷只给你一个你不行,你微积分不行,你立体几何不行,你年纪太大,你考不上大学,以及脏话和侮辱连个分数都没有。
而你换了老师老师会告诉你,你具体怎么刹车换挡让速度很快的降下来又不会感觉顿挫,要怎么防止各种熄火。要怎么在30区让道,要打左灯表示继续前行。要提高速度来并道,怎么调节注意力以及打方向盘不会有过线的问题等等。还有在准备考试的时候会告诉你考官想看什么,大家都是因为什么挂的,连几十个考点照片都拍出来标记出来,价格还要便宜。我怎么可能没有意见。
最后请问,您1700欧是哪年? 请问是多少学时呢

2016年八月初考的理论,十月初开始上车,十二月初拿到驾照。那时候好像是43 还是45欧。 1700多包括了250左右报名费跟Lehrmaterial
说实话,没见过满嘴fuck 的教练,这情况第一节课就该换人了。