萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: kantonskij1234

[其他] 入籍有规定必须交满多少年社保吗?

kantonskij1234 发表于 2023-2-1 15:28
另外以你们的经验,学生居留是100%算进居留时间的吗?看到各式各样讲法都有,什么按州政策不一样,又什么可 ...

我估计你看了我的论坛里的一些帖子。

学生时代百分之百算没有例外,前提是有正常的学生居留。中断了的问题你能说这些肯定是看了帖子,那我帖子里都列了依据了你点进去看一下不就完事了。

哪个是真:信我

你上面那个蓝卡作为申请入籍前居留依据有什么意义的问题,意义就在于不少人是学生过来的蓝卡上第一个工作就能申了,不用等21个月。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
kantonskij1234 发表于 2023-2-1 15:22
问题是如果蓝卡也要48个月
假如一开始工作就是拿蓝卡,那麽48个月早就能换成永居了吧
这样的话,会用蓝卡 ...

第一次约时间约的是“预咨询”,这个条件满足得差不多就会受理,工作了就可以去约了。然后第二次是正式递交材料,可以约到实习期过了之后。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
kantonskij1234 发表于 2023-2-1 15:22
问题是如果蓝卡也要48个月
假如一开始工作就是拿蓝卡,那麽48个月早就能换成永居了吧
这样的话,会用蓝卡 ...

我还真就是蓝卡入籍的,但不属于你说的2种情况。

我2012年拿的蓝卡,刚好跳槽到我入籍的城市,移民局正在推广蓝卡,我符合要求,给我办理工签的那个官员列举了一堆蓝卡的优势,就顺他的意,配合他们推广拿了蓝卡。

2014年我申请欧盟永居还是那个给我推广蓝卡的官员,因为我那个城市官员分配按姓氏字母排,互相认识所以对我有点照顾,约谈了3次,给我说了一堆入籍比永居容易优势多,给我堆资料一通介绍。最后我们达成统一,永居入籍都提交,看那个先批。我2月份提交申请,入籍4月份就批了,永居一直到7月还没消息。在3个月入籍答复期前他又找我谈了一回,又摆了一堆入籍的优势,当时其实我也在犹豫,没办法就在7月把入籍钱交了。

关于学生居留的时间听说是每个地方的不一样,但当时不管怎么算我都够,没纠结,我不清楚这个点。

建议你直接申请,会约你面谈的(至少以前会),到时细节就清楚了。不过我看消息,最近入籍申请大批量积压,特别是大城市。
lehmann 发表于 2023-2-1 16:15

我2012年拿的蓝卡,刚好跳槽到我入籍的城市,移民局正 ...

十年的跨度完全不是一个世界。

现在的症结是约谈在夸张的地方都能约到一年后,所以大家只能跑到网上来问。

而且现在居留和国籍根本不是一个部门管(我怀疑十年前就不是),不存在向一个官员同时提交居留和入籍申请的可能。
Kosmonaut 发表于 2023-2-1 16:20

现在的症结是约谈在夸张的地方都能约到一年后,所以大家只能跑到网上来问 ...

我的经验的确有点久了。
但小城市,当年的确是同一个人处理的。
Kosmonaut 发表于 2023-2-1 16:09
我估计你看了我的论坛里的一些帖子。

学生时代百分之百算没有例外,前提是有正常的学生居留。中断了的问 ...

我的情况也不知道算不算连续居住
以前我曾经在柏林交流过一年,这一年期间我只有在护照上粘着那张签证(有效期12个月),没有居留卡,连算不算是一个Aufenthaltstitel也不知道
然后我又在另一个城市呆了半年又退了学,过了一年在国内拿了学士再回来读硕,可是疫情期间我又跑了回去呆了一年,可是这一年我一直有有效的Aufenthaltstitel,居留卡在欧盟境外续了然后外管局直接寄到我那裡的Konsulat,这也不知道算不算中断了,一方面我离境了超过六个月,另一方面又因为疫情特殊情况没有把我的居留卡驻销还帮我续了
我现在就是准备第一份工作入职(蓝卡在申请中),那麽我想我应该可以一入职就直接把文件寄过去了
可是另一方面其实我还是想等德国新入籍法通过,不想放弃双重国籍(我是香港居民,香港政府没有把禁止双重国籍的中国法律彻底执行),但另一方面我又怕那麽早就申请的话我会需要放弃原国籍,太晚申请我又怕德国土耳其人大量申请入籍,等新法通过才申请又会排队排很久
放弃原国籍这一步应该是他批准后才走的最后一步吧?等他批准入籍后,再拖到新法通过,就不必放弃原国籍了吗?
kantonskij1234 发表于 2023-2-1 16:28
以前我曾经在柏林交流过一年,这一年期间我只有在护照上粘着那张签证(有 ...

我也只能讲我的经验,德国方面不会逼你放弃原国籍的(我个人没有遇到),交钱领入籍证就结束了,不需要什么放弃原国籍证明,也就是你入了德国籍,香港方面不管应该没人管。
我当年入籍后半年多才回国内,才注销的户口,那半年也算是双国籍了。

另外申请到批准至少2/3个月,批准了还有3个月时间考虑,没想象的那么快的。
Kosmonaut 发表于 2023-2-1 16:20

现在的症结是约谈在夸张的地方都能约到一年后,所以大家只能跑到网上来问 ...

的确,我是小城市(也是按姓氏字母分配职员),可是学生签证、居留(替我搞蓝卡的职员)和国籍也是三个不同的人负责
lehmann 发表于 2023-2-1 16:15

我2012年拿的蓝卡,刚好跳槽到我入籍的城市,移民局正 ...

那好吧,我入职后一个月拿到了第一个月的工资单就直接申请吧
kantonskij1234 发表于 2023-2-1 16:28
以前我曾经在柏林交流过一年,这一年期间我只有在护照上粘着那张签证(有 ...

居留时间的换算的前提是居留是正常且合法(rechtmäßig und regelmäßig)。这里有一个(凭印象)判定条件,就是居留不是临时的,也就是说离境日期不可预见。这是为什么学生居留一般算,而交流的情况,取决于签证的种类和签注。所以感觉你柏林的那一年能不能算成“上一段居留”要看。
疫情的这个超过6个月的情况,如果按你所说,感觉有问题的可能性不太大,见国籍法 § 12b
(1) Der gewöhnliche Aufenthalt im Inland wird durch Aufenthalte bis zu sechs Monaten im Ausland nicht unterbrochen. Bei längeren Auslandsaufenthalten besteht er fort, wenn der Ausländer innerhalb der von der Ausländerbehörde bestimmten Frist wieder eingereist ist.
也取决于当时的具体情况和你怎么跟入籍官员解释吧。
另外整体还要满足6年或8年的那个总年限才行。