萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[其它] 这周已通知被裁,讨论下Aufhebungsvertrag 和 补偿金 的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
请了几天病假,周四到班上打开电脑就看到了人力资源部门邀请的会议,当然我的直接领导也参加了会议。没有意外,我被裁了。公司被法国的一家公司给收购了,公司结构调整,就把我们技术部门给去除了。公司规模中等,大约200个员工,我在这家公司到年底1.5年的工作年龄。我的合同是无固定期限的,解雇通知期限3个月。
说下Aufhebungsvertrag 的情况,周四面谈时收到了Aufhebungsvertrag, 上面写的原因是betriebsbedingte kündigung,合同到二月底结束,1月中旬左右开始 Freistellung,  Abfindung 给的是 月工资X 0.5 X 工资年龄,好像是法定的标准,之外还写道给个 GUT 的工作证明。 就是这些。我个人觉得中规中矩吧,我也不想跟公司死磕,我在这家公司工作的时间也不算长(到合同结束也就20或者21个月的样子),胳膊拧不过大腿,毕竟计划明年也想辞职,不过没想到公司先动手了。
目前我还没有签字,下周一还有一轮的谈判。
说下我的期望,不过我还想争取下,争取合同到3月底结束,这样有足够的时间去找工作,感觉12月份不是找工作的月份。不过我觉得公司想让我立马走,毕竟多一个月就多一笔开销。或者 公司不给到3月底的合同,我可给出的方案是 在原有的 Abfindung 的基础上 加 一个月的税前工资。还有要个Sehr Gut的工资证明。
大家评论下 公司给出的Aufhebungsvertrag 和 我期望的合理吗?提前谢谢大家。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
五年前差不多也是这个时间被裁,10月20几号,通知后的第二天不用来上班了,公司提供3个月工资+2个月赔偿+Sehr Gut工作证明,相当于拿着钱找工作,我也是考虑到圣诞节不好找工作,要求公司给发额外一个月的工资到2月底,公司也同意,只不过说如果中间找到工作可以和他们说,他们会把剩余的工资和赔偿一起发,这样他们可以少交一部分社保,当然我没有这么干,找到工作后回国休息了一个月,再在3月份入职新公司,还是挺感慨失业的阶段,像浮萍突然失去了根系一样,只能随波逐流,本应工作的时间和家人聊天却被发现在公寓里,差点被家人知道失业了,怕他们担心。
天天只能去图书馆投简历电话面试,昏天黑地的那些天,楼主也加油。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Sehr Gut的工资证明这是基本底线了吧,至于钱的多少就看你谈判水平了
工作证明你可以让他们把底稿给你你先看,你同意了他们再官方给你发。额外的工资如果不行你甚至可以把abfindung的钱降低,补给工资,因为abfindung应该是交的税比普通的多,好像是六级税卡?你变成工资的话就是你平时的税级,没有那么高。这个你可以问问HR,他们应该更懂这个吧
12月份也不见得就不是找工作的时候,朋友圈里有人元旦投简历1月底拿到offer的。或许年底了猎头也得努力达标呢,可以试一试的
bkwang 发表于 2023-11-29 15:57
五年前差不多也是这个时间被裁,10月20几号,通知后的第二天不用来上班了,公司提供3个月工资+2个月赔偿+Se ...

谢谢你的鼓励:) 被通知的第一个晚上,直接失眠,比较失落。
跟公司已经协商好了,公司满足我的期望。协商和沟通的过程很顺利,感觉公司预计我要更多的赔偿金,不过我已经知足了。
幸运的是,工作已经找到了,明年4月份入职。有接近3个月的空闲时间,计划明年也回国待一段时间。
提前祝你圣诞节快乐。
幽雨听弦 发表于 2023-11-27 14:23
工作证明你可以让他们把底稿给你你先看,你同意了他们再官方给你发。额外的工资如果不行你甚至可以把abfind ...

谢谢你的信息。跟公司已经协商好了,公司满足我的期望。
幸运的是已找到下一份工作,4月份入职。提前祝你圣诞节快乐。
伪装者在潜伏 发表于 2023-11-26 10:15
Sehr Gut的工资证明这是基本底线了吧,至于钱的多少就看你谈判水平了

SGMIBM 发表于 2023-12-14 12:04

不客气,恭喜找到新工作,可以好好过圣诞了~~~