萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[欧洲游] 转贴:法国北部--圣.米歇尔山和埃特尔塔海滩

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
一大早,我就和雷恩一起从巴约(BAYEUX)的青年旅馆出发去火车站搭乘去蓬特松(Ponterson)的火车。雷恩是我在青年旅馆认识的加拿大朋友,他刚大学毕业就花了800多美金买了三个月的Euro line,真是有钱啊,还有就是Euro line好象只在欧洲境外发售,我不知道国内是不是有买。还有昨晚同住的还有一对加拿大父子,老子带着儿子一起背包游,不过儿子的钱可不是老子出的,都是自己挣的,我觉得是挺有意思。估计国内是不大可能的了,即便老子愿意,儿子都不会答应吧……

到了火车站,我就发现雷恩是个很有经验的背包客,我真忍受着早上的寒冷和饥饿呢,他却不紧不慢地在站台上洗脸刷牙,然后又摸出了小面包和苹果做早餐。还好对面的饭店开了,我才买了个三明治果腹。

从巴约到蓬特松坐火车需要2个半小时,到了小镇之后,我们就找了青年旅馆,由于我不确定今晚是否住宿,所以没有登记,而雷恩则登记了2天,然后就轻装和我上阵了。从蓬特松到圣米歇尔山有巴士,一天4班。只要花10分钟的时间就可以了。 去车站的路上可是苦了我了,雷恩这个家伙走的特别快,我平时自诩已经是个走的很快的人了,可是他比我高半个头,步子迈的更大,他在前面走,我要在后面小跑了。

当车子慢慢靠近圣山的时候,说实话没,我是没有什么感觉,只顾着和雷恩聊天了。但是当我下了车后,那种恍然的感觉,是让我终生难忘的。一定要我解释这种感觉的话,我只能说,《哈里波特》大家都看过吧,里面的魔法学校的原形,我觉得就是出自这个圣山了。在这个四周一望无际的平原和浅滩上,有这么一座神奇的充满仙气的圣山,会让人怀疑自己的眼睛。

下面先介绍一下圣.米歇尔山吧:
圣米歇尔山((Mont-St.-Michel)是天主教除了耶路撒冷和梵蒂冈之外的第三大圣地,位于法国北部诺曼地和布列塔尼之间的海面上,高约75公尺,上面有座用花岗岩建成的修道院,据说是附近阿弗朗什教区的奥贝尔主教在睡梦中,梦见米歇尔天使指示他要在此盖修道院。这座修道院始建于西元708年,经过众多建筑师和艺术家在这些坚硬的岩石上修整和雕琢,共花了8个世纪直到16世纪才完成。大文豪雨果曾说:“圣米歇尔山对法国如同大金字塔对埃及一样重要。)而且它也被联合国教科文组织列入世界遗产名录。而还有一种说法就是“没来过圣.米歇尔山就不算到过法国。

其实法国以圣米歇尔命名的地方、建筑非常多。米歇尔是圣经中的重要天使,他有三个任务:一、秤人类的灵魂,区分善和恶。二、带领人民进入天堂,保护他们免受恶梦诱惑;三、守护天堂的入口,但是圣米歇尔山无疑是最著名的一座了。

早在古罗马时期,圣米歇尔还不是一座岛。那时,或许是因为凯尔特人将之作为墓地的缘故,这片渺无人烟、终日被大西洋海水浸泡拍打、阴森昏暗的山崖被称为墓石山,罗马祭司们常到这里来祭拜落日,这一祭祀礼仪保留至今。公元5世纪时,海岸的一部分下沉没入海水,墓石山因此变成了一座小岛,距离陆地大约6公里。每天只有两次退潮时大海才将满是淤泥的底部裸露出来,打开一条通往小岛的危险之路。

公元708年。当时,一位来自阿弗郎什小镇的红衣主教奥贝梦见了大天使米歇尔手指墓石山,示意他在此修建小教室。起初奥贝主教满腹狐疑,对大天使米歇尔连续两次托梦都不以为意。一天夜里,米歇尔天使在电闪雷鸣中第三次出现在奥贝的梦中,他用光芒四射的神指在奥贝脑门上点出一个洞。从梦中醒来的奥贝主教摸到了脑门上的凹痕,他这才恍然大悟,于是立刻赶往墓石山,着手完成大天使的神旨。圣米歇尔教堂浩大的工程就是从这一年开始的。在接下来的800年中,这座教堂经历了众多的战争和火灾,但却没有阻止人们修建他的欲望和步伐。

还有一个神奇的就是圣山周围的潮汐。圣米歇尔山所处的圣马洛湾以涨潮迅猛闻名遐迩,最高潮与最低潮时海平面的落差高达15米。由于海湾深水区不多且底部平坦,退潮时大海距离岸边有15至20公里。通常涨潮的速度相当于一个人的步行速度--每小时4公里,顺风时速度则增加到每小时30公里。因为圣马洛海湾潮水如此"善变",流传着许许多多可怕的故事,比如,会追赶骑士的涨潮,在巨大的流沙中突然消失得无影无踪的满载货物的马车,陷入淤泥不能自拔而悲惨死去的旅人,等等。据说在1337年至1453年的英法百年战争中,曾有119名法国骑士躲避在修道院里,依靠围墻和炮楼,抗击英军长达24年,靠的就是它的天险,每天作战就只要守住半天,当潮水上来时,敌人就不敢再犯,而使得守军得以休养生息。

大家回过来神来,继续我的游记。接待我的是一个黄皮肤的导游,从他蹩脚的英语发音可以猜出他是个日本人,估计是平时专门招待日本游客的吧,顺便接接我们这些散客。他还觉得自己很幽默,其实是一般般啦。 建造圣山是一个很复杂的过程,一层一层,一段一段,在教堂内部我们可以明显地看出不同的建筑风格和特色。也可以体会到修道士们在这里的清苦的生活。出了教堂,你又会发现这又是一座很坚固的堡垒,内有藏兵洞,外有城墙,从射击孔到那种浇热油的排放口都一应俱全。而进出城堡的,只有一个要由6个人才能启动的巨大缆车。怪不得那些法国骑士能支撑那么久了。

中午的时候,城堡小的小镇已经挤满了游客,日本人来了,韩国人来了,中国人也来了,呵呵,而我则准备扯了。但是我还是想尝试一下围绕着圣山的浅滩,而日中的时候,潮水已经退下去很多了。饶到外围,我一个人摸着岩石,一脚深一脚浅的小心翼翼的摸索前进,可惜没有人给我拍下这惊险的一幕。在证明了自己的勇气之后,迎来了一场劈头盖脑的大雨。看来这个城堡的确是有点“诡异”啊。在车上我又邂逅了刚才失散的雷恩,我准备坐2点半的班车回蓬特松赶火车去埃特勒塔海滩了。 但是当车启动后,开了2分钟左右的光景,我回首看那仙山,用2秒种时间做了一个对不起自己的脚丫的决定。我要下车,走进那草地,去拍圣山,拍那地平线上的圣山,那画面,简直是传奇,即使我的相机没有足够的表达力,但我还是要去抓住它,留下它。

堤坝两侧是大片的水草地,放养的绵羊自由的享受着可口的嫩草,而我却要在已经没过脚脖子的水草地中行走,想找一个合适的角度,来拍张圣山的特写。碰巧遇上上一对采景的夫妇,给我留下一张宝贵的照片,虽然拍的不怎么地,但心里是很感谢他们的。

其实放弃班车,我自己心里也做了一个小计算,从蓬特松坐大巴到圣山,不过9分钟,按平均50公里的时速算的话,不过是7-8公里,走走也无妨。可事实上,我是花了2个半小时走回小镇的,错过了3:30去卡昂的火车,但是也是有一些收获的,比如那大片大片的油菜花,还有那大风车,哈哈。这个时候我还没到荷兰呢,却提前发现了风车,呵呵,也算是种补偿了

下午5点,终于赶到火车站,却发现有一班5:20去卡昂的火车,老天爷眷顾我啊。还有那从加拿大来的童子军,这些小家伙,在徒步浅滩的时候被浇了个落汤鸡,现在都是一身的泥巴,有个小家伙还付了伤。不过,我发现他们的纪律是很严明的,组织也很好,男女各一个大队长,然后再分若干小队长。而随行的老师不过是协调一下,绝对不是主角。

一天的行程基本结束了,至于卡昂的青年旅馆没有开张和不想被骗而睡火车站外面大街的事情则是另外一种体验了。

功略:

巴黎出发的圣.米歇尔山一日游
从巴黎和雷恩可以直接搭乘大巴去圣.米歇尔山需要4小时左右,理想的一天游的安排是
早上7:05在 Paris Montparnasse 或9:30在雷恩火车站坐大巴于10:50 到圣.米歇尔山,然后座晚上15:30的班车于17:05到达雷恩火车站,抵达巴黎则是19:10。

自助游
小镇蓬特松靠近圣.米歇尔山,一天有4次班车往返,有一个青年旅馆地址如下:
AJ-Centre Duguesclin-21, bd patton 50170 pontorson
Tel: 02 33 60 18 65
Email: aj@ville-pontorson.fr
房价是8.5欧一天(不包括床单和早饭)

观潮时间:
圣米歇尔山潮水一年里的最高潮,一次在春季(3月21日左右),一次在秋季(9月23日左右)。不过,潮水日期年年不同,最新最准确的资料还是在网上,可查网站:www.normandy-tourism.org

评分

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.