萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[原创]写给我的2006~!

回到家,阿默已经被送走了,是我昨天亲口答应的。
家里空荡荡,没有开门那一刻习惯听到的喵喵声,也没有它欢喜地在脚边绕来绕去要抱抱的呼噜声。
我的四周,一直很安静。

老妈没有问我为什么开始坚决不肯,后来却毫不犹豫。就算她问,我也不想回答。
昨天同意后,老妈很高兴,甚至都兴奋了。看着还什么都不知道,一心玩耍的阿默说:“走咯走咯,明天就要送人咯。”
虽然知道只是玩笑的话语,我心里还是很不舒服。
不想反驳她,只是淡淡说了句:“反正家里头也只有我一个人是爱它的。”
“难道我不爱它吗?”老妈反问。
我看着电脑屏幕,没答话。

爱与不爱,不是嘴巴说说。爱与不爱,没有人比你自己心里更清楚,即使你无法开口承认。

窗外天空淡蓝,阳光很好,很亮,透着玻璃照进来,书房里头却没有什么温暖。

这么做,是对阿默好的。因为我已经决定要走了。
明年,最迟夏天。继续旅行去,继续找寻想要的东西。
跟上次不同的是,因为这一年的安逸,明年的我将义无返顾。

当初到西藏后,就不想再回来了,是打算把家安在那边。到那个离天空最近的地方,和淳朴善良的人在一起,聆听纯净的佛音,洗去种种罪孽。
后来选择回来,也是为了再去的。

原本以为,安心地工作两三年,再走也许更有底气,心态也更成熟。现在却发现不行。继续留着只会让自己变得麻木,变得再没有什么可以触动心灵。等到这种生活把我的意志消磨掉后,就变成跟身边的许多人一样,得过且过了。

我一直对自己非常自信,相信自己绝对不是这么容易被影响的人。后来遇到越来越多的事,逐渐发现自己正在被潜移默化着,许多想法和行动已经不似从前,正在朝着相反的方向走着。才暗暗地告诉自己:太可怕了,要改变。继续这种日子,对于我的个性来说,真的会是绝路一条,一条灵魂的死胡同。

已经决定不和学校续签的应聘合同,做满一年就离开。
教书本来就非我所愿,英语更非我所爱,趁早放弃还可以转行学些新的,有用的东西,做更适合自己的事。
要好的老同学,都在外头打拼,再苦再累也就网上电话里头倒倒苦水,从不动回家的念头。
几个身边的同事,也同样再无心留守,纷纷寻找各自的出路。
而我也要走了。

我的前半生将死在这个出生地,只为了后半生能换回自由的梦想。

阿默不行。
它是猫,需要温暖的阳光,一个安稳的家,充足的食物,和每天陪它的人。而不是跟着我到处跑,居无定所。
其实有想过,等安定了,再把它接出去。可即使如此,让它去一个陌生的地方,住在身体无法适应的生活环境中,同样是害惨了它。比如我所向往的西藏,新疆……

我不能只顾着自己,而不为它着想,我不能那么自私。

朋友早就讲过,我不适合养任何活的东西,养了也是害一条命。
可我并不后悔养阿默。当初如果没把它抱回来,估计早已被轧死在马路上。更不后悔送走。老妈说送出去的时候刚好碰到一户外地人,在街边开了家卖热水器的小店,孩子和大人都很喜欢猫,而且需要猫抓老鼠。听说那家人很热情,也把阿默安顿地很好。

我哭了,在家独自一个人的时候,当确定它真的被送走了之后,我在浴室的镜子前,哭肿了眼睛。
可是从今天开始,它可以做一只自由的猫了。我高兴。

家里的所有猫用品都同时送给他们。猫粮,猫砂,猫窝,保暖的旧毛线裤,给它练爪子的抓板,2个食盆……还说了许多养猫应该注意的事。
其实何止呢,还有我一颗挂念的心。

老妈说,那家人答应,好好对待阿默,我们也可以常常去看它。
我说不,我不会去看它的。
既然送出去,看了又怎么样呢?它如果过的好,我会后悔送走了它,如果不好,我也后悔。
而这一切,都于事无补。

我只要记得它,一直记得就好了。
我会记得曾经养过一只猫,名叫阿默。
它有着可爱的脸蛋,顽皮的个性。肩胛骨处有蜘蛛状的纹路,脖子以下是白色软毛。两只前腿各有一点条纹,像是穿了黑色T恤。前爪尾趾一只黑一只白。绝技是用后腿支撑着,前腿弯在胸前,如小猴子般乖乖端坐。绰号“小帅默”……

……

猪要走了,过完年就动身。去他最爱的新疆。

那天打来电话,语气透露着难以抑制的激动。我微微感到一点点惊讶,随后很快释然。
这样做,的确理所当然,且对他来说,是早就该如此。
他很兴奋地告诉我详情,然后开始絮絮叨叨地念着再也不回来了。远远地离开,彻底和老家断绝关系。什么狗P地方,没有任何东西值得他留恋。他要去新疆,去帕米尔,去戈壁大漠,去找温柔的塔吉克姑娘……
说着说着,不禁痛哭起来,哭着还笑,笑着还继续说。听得我心酸。

“别哭了啊,你一哭,我也想哭了呢……”我的声音哽咽,眼泪不争气地抢先掉落。
挂断后,我关上房门,大大地喊上好几声,夹杂着翻涌的泪水和剧烈的心跳。

他即将投奔他的归宿,可我的还在寻找。

猪说,也许等你老了,跑不动了,找到安定的家了,会想要写一本书,一个关于自己的故事。那时候,一定记得要把我也写上。
我说好好,写上写上。
猪说,你如果写我,多真实都没有关系,可一定记得要用这样的文字:“他似乎进入了一个无止尽的循环,徘徊在爱与不爱之间的循环……也许是前世的不知所以的因,也许是来世无法预料的果……”
我说好好,写上写上。

猪又说,我喜欢你,当你是妹妹。因为你是唯一一个能认真听我讲话的人,而且有许多共同点,你是我的朋友。
我说是的是的,你是唯一一个在追求精神归宿上跟我走相邻道路的人。只是我恐怕还要在你的终点继续往前走一段不知多长的路。
猪又说,我们的父母,那一辈人,永远都无法理解,像我们这样的纯友情,毫无其他关系的关系,真的在世界上存在着。
我说嗯的嗯的,我们有不需要别人去理解的东西,他们也无法理解。
猪又说,说快也快了。走了或许一辈子再也见不着面,就这么简单地分开了。哪天你去新疆旅行,搞不好还能碰见我,可想想这个就特别难过。
我说没事没事,见不到还在心里记挂着呢,何况不是没有一点见面的机会。
猪又说,我是极少数没有被生活磨去梦想的人,希望你也能毅然坚决地选择离开。这才是大漠里的胡杨!
我说当然当然,胡杨生而三千年不死,死而三千年不倒,倒而三千年不腐。
猪又说,我早就是老家的传说了,这次离开,我要成为他们口中永远的传说!
我说呵呵呵呵,我要走,也是一传说。多好多坏的传说都会被遗忘。幸好我们不在乎。
猪又说,我本来就是傻子,只是别人总爱说我聪明而已。可你这种人,只有跟智者与傻子才谈得来,难不成你是疯子?
我说难讲难讲,不是疯子也跟疯子差不了多少了。

我们离飘渺的爱情很远,离原始的灵魂很近。

……

2006年快到了。

在这里,今天,我特地写下这篇,是为了祈祷。虽然文字间透露着诸多感伤,我依然希望这些小小的悲痛都能统统留在2005年最后的时光里,留在寒冷的冬天,留在不想说再见的季节。
这样。来年的自己,就会是全新全新的了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
本来不想说什么了,总觉得文字的力量太微弱了。希望你喜欢这个图片

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
原帖由 我是猫猫 于 2005-12-18 01:29 发表
本来不想说什么了,总觉得文字的力量太微弱了。希望你喜欢这个图片

[img]http://storage.msn.com/x1pAdjo0uCo2H03IYmWBTfK8iEosYD-IEVwsOPh8-aLEF2qiInY-py4HPEmhh48lywg63SwtB0cs8Zz ...

谢谢~

如果图片中没有文字~我就更喜欢了~
原帖由 TREESE 于 2005-12-18 01:38 发表

谢谢~

如果图片中没有文字~我就更喜欢了~

:lol::lol::lol:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
原帖由 宝玉哥哥 于 2005-12-18 01:44 发表

:lol::lol::lol:

谢谢~我收藏了~

那片空白不是没有意义的~虽然有个方框不太自然~

原帖由 TREESE 于 2005-12-18 01:49 发表

谢谢~我收藏了~

那片空白不是没有意义的~虽然有个方框不太自然~

机器没有PS,只要用画笔临时涂鸦。。。$惨啊$$惨啊$
原帖由 宝玉哥哥 于 2005-12-18 01:55 发表

机器没有PS,只要用画笔临时涂鸦。。。$惨啊$$惨啊$

没事没事~不用费神~

你的心意收到的说~:D
因为楼主的回复,我才认真的看了整篇文章。

一只西藏猫还有一只新疆猪的故事。。。

他们离飘渺的爱情很远,离原始的灵魂很近
原帖由 宝玉哥哥 于 2005-12-18 02:01 发表
因为楼主的回复,我才认真的看了整篇文章。

一只西藏猫还有一只新疆猪的故事。。。

他们离飘渺的爱情很远,离原始的灵魂很近

猪是新疆的~猫还是老家的~;)

如果我也是一只猫,我会是自由的~
原帖由 TREESE 于 2005-12-18 02:25 发表

猪是新疆的~猫还是老家的~;)

如果我也是一只猫,我会是自由的~

你是一只把灵魂留在西藏思考的猫!$浪漫$$浪漫$$浪漫$