萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[求医问药] 手脚冰冷也算是病吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
我的手脚一年四季都是冰冷的,总觉得不太好~这个算是病吗?
我的手脚冰冷的程度就跟速冻过一样,放到热的皮肤上会让人感觉有股寒气渗进去。(象“僵尸”,汗~~$怕怕$)
但是我又比一般人耐热耐冷,以前室友冬天盖2条被子的时候,就我盖一条够了。虽然睡觉的时候脚是冰的,但是醒来的时候被窝都很暖和呢~~

这跟个人体质有关吗?我的血型是AB型。是好还是不好呢?是不是可以用中药什么的调理一下啊?哎,突然想妈妈了,跟妈妈一起睡的时候,她总会帮我捂脚。(我妈妈可是热得跟火球一样:lol:$感人$)
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
原帖由 joying 于 2006-2-5 20:36 发表
我的手脚一年四季都是冰冷的,总觉得不太好~这个算是病吗?
我的手脚冰冷的程度就跟速冻过一样,放到热的皮肤上会让人感觉有股寒气渗进去。(象“僵尸”,汗~~$怕怕$)
但是我又比一般人耐热耐冷,以前室友冬天 ...

手脚冰冷的主要原因是因为自律神经的功能调节不顺畅,血管变细引起。加上脚趾、膝盖、肩膀、手指等都是运动较多的关节部位,脂肪少,热度容易散失,血管也较少,更容易感到发冷。

什么样的人容易手足冰冷?

瘦小女性易手脚冰冷

跟据临床经验,体型较瘦、虚底寒底的女性最容易有手脚冰冷的情况。

因为大部分瘦小的女生,末梢血液循环比较差,容易使体温调节作用紊乱。手脚冰冷的主要原因是因为自律神经的功能调节不顺畅,血管变细引起。加上脚趾、膝盖、肩膀、手指等都是运动较多的关节部位,脂肪少,热度容易散失,血管也较少,更容易感到发冷。

1 要补血
2 睡觉前热水跑脚!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
让手脚流失热量

补充营养

多吃促进血液循环的食物芝麻、菠菜、花生、豆腐、新鲜鱼类、大蒜、青葱、辣椒、咖哩。

牛羊肉中的蛋白质、脂肪、维他命B1、B2、氨基酸、铁质也可以改善手脚冰冷的情况。

平时多运动

运动可以帮助血液循环,尤其针对需要久坐办公的上班族,若能保持标准体重、多运动,适当的体重加上运动,可以使身体循环正常。

睡前泡泡澡

睡前泡泡澡,一方面可以促进血液循,让身体暖和起来,还可以舒解压力,帮助你入睡哦!
指压按摩

可以针对至阴及涌泉进行指压。

至阴位于脚第五趾指甲生长处的外侧。
  涌泉则在脚底中央靠近脚趾处,将脚趾全部弯曲时,在脚底所形成的人字形皱纹的中央处。
  要柔和捏每根脚趾,这样脚就会感到温暖了。
  不妨利用乳液或婴儿油来按摩手脚,使肌肤柔嫩之外还可促进血液循环。
原帖由 doudoubaobao 于 2006-2-5 20:48 发表
那手脚热又是怎么回事啊?

怎么个热法?
原帖由 doudoubaobao 于 2006-2-5 20:48 发表
那手脚热又是怎么回事啊?

手脚热的原因不外两条:一是肝肾阴虚,二是阳明胃经郁热
原帖由 葡萄仔 于 2006-2-5 20:44 发表

手脚冰冷的主要原因是因为自律神经的功能调节不顺畅,血管变细引起。加上脚趾、膝盖、肩膀、手指等都是运动较多的关节部位,脂肪少,热度容易散失,血管也较少,更容易感到发冷。

什么样的人容易手足冰冷? ...

谢谢这位MM热心解答:)
虽然我个子不高,但是我也不算瘦小啊~~而且我挺爱运动的,不过来德国以后运动就很少了:mad:
虚底寒底的人要怎么调养啊?补血就可以了吗?
我也手脚冰冷,而且很怕冷很怕冷。
但是我不能补,一补就上火。。。。
原帖由 bunnyhoney 于 2006-2-5 21:06 发表
我也手脚冰冷,而且很怕冷很怕冷。
但是我不能补,一补就上火。。。。

奇怪的是我比一般女孩子要不怕冷呢~~
手脚冰冷夏天还挺爽,一到冬天就不好受了$惨啊$
只要天一冷,我的手就会变成紫红色,怪难看的:mad:
对了,MM是什么血型啊?

原帖由 joying 于 2006-2-5 21:03 发表

谢谢这位MM热心解答:)
虽然我个子不高,但是我也不算瘦小啊~~而且我挺爱运动的,不过来德国以后运动就很少了:mad:
虚底寒底的人要怎么调养啊?补血就可以了吗?

补充营养

多吃促进血液循环的食物芝麻、菠菜、花生、豆腐、新鲜鱼类、大蒜、青葱、辣椒、咖哩。

牛羊肉中的蛋白质、脂肪、维他命B1、B2、氨基酸、铁质也可以改善手脚冰冷的情况。
原帖由 joying 于 2006-2-5 21:08 发表

奇怪的是我比一般女孩子要不怕冷呢~~
手脚冰冷夏天还挺爽,一到冬天就不好受了$惨啊$
只要天一冷,我的手就会变成紫红色,怪难看的:mad:
对了,MM是什么血型啊?

手变紫红色是冻得,我也一样,出门就戴手套。
还有,冬天我的脚一直都是冷冰冰的。
我是a型血,你呢?