萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[实习毕设] 谈谈毕业论文的得与失

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
本不想再提及伤心事,甚至连毕业证都不想去领了,老公也是小心翼翼不敢提起关于毕业论文的一切。考虑了几天,觉得还是应该去自己面对。逃避总不是办法。

看到论坛上好多人都在讨论diplomarbeit, 现在把我的经历写出来,希望能给大家一点借鉴。

我的教训那是相---当---的惨痛!!!

我是学marketing的,很虚无缥缈的一个专业。本来应该上学期就写论文,可是我不想草草了事,希望找个大公司,在公司里写些实际的东西。于是上学期在一个小公司实习,这学期在西门子找了个diplomarbeit的位置。

说实话,心里挺开心的,觉得挺幸运。西门子的betreuer虽然不爱说话,但是绝对对我十分负责,帮我买相关的industry report,安排我作presentation,给我feedback。教授也不错,至少对我的email都能尽快回复。

有朋友说在公司写论文也有弊端。公司认为你写的不错,可教授不一定给你高分。当时我不以为然。我觉得我的教授还是满支持我的。每次和教授见面,教授都说nice,looks nice。最后一次见面,教授还信誓旦旦的说,一定尽他的努力给我最好的成绩。

交了论文就等待答辩了。心中企盼着所谓的最好成绩。几周后收到教授来信: your thesis looks OK. your oral exam will happen on...当时我心中一惊,怎么又成ok了,不是nice吗?即便如此我还是心存希望的。
答辩那天,我不知道自己是怎么挺过来的。直到今天,我仍然不太相信我的付出和回报严重不成比例。对于我的thesis,教授是这样评价的,that is a nice commercial report, but not a scientific study. i am sorry to say that, but both prof. ...(my second supervisor) and I can not appreciate it so much. there is a big misunderstanding between us. your thesis is not what i have assumed. nobody in this case is guilty. I am sorry i can only give you 3.3 and prof.... gave you 4.0.

好一个misunderstanding!没有人guilty,那我就成了victim了。想了好久,这件事的确谁也不能责怪。我的论文的确不是一个scientific study。我太注重西门子的要求了,在这方面我以为已经和教授达成某种共识,他已经认可了我的论文以及我所运用的方法,到头来只是一个misunderstanding。

痛定思痛,痛何如哉阿!
总结一下我的教训

1。 切记自己的专业和学校的要求,当学校和公司有冲突的时候应该以学校的要求为重,毕竟给成绩的是教授,不是公司。

2。 不要找和自己专业相差太远的行业。我所在的部门是Mobile network,论文的内容是很前沿的技术(我这知识阿,都学杂了),教授根本就不懂。如果论文形式上已经谬以千里了,内容上教授根本就不愿去读了。

3。 多和教授沟通,最好还能在交论文前让教授通读一便把把关。不过估计大多数不太可能。

4。即便答辩的时候处于很劣势的情况,也应该据理力争,决不可自暴自弃。

希望我的教训能给大家一些提示。(或许只有我这么笨才会犯这种错误)

看了大家的回复,我想再补充一点

写论文的时候一定 要多范文,并且和同学交流。我因为urlaubsemester了半年,所以我写论文的时候大家都毕业了,只能自己埋头苦干,事倍功半阿!

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
怎么这样?
同情一下~
感谢楼主写出来,给大家帮助~谢谢~

好人有好报,楼主别太担心~
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
太过分了, 公司的BETREUER也有评分资格, 他怎么不帮LZ说话呢.

很多平时成绩不太好的,论文都能混1.7左右的分数.
3.3或4.0简直不能让人接受.

感觉简直就是一个阴谋.
LZ被人合伙算计了.

千万不能就这样算了. 这样的情况没遇见过, 我也得去问问有经验的人, 看看有无补救措施.
"3。 多和教授沟通,最好还能在交论文前让教授通读一便把把关。不过估计大多数不太可能。"

楼主, 辅导教授在交论文之前通读一遍论文是必须的.
你这样的情况, 是教授的失职.

我只是学期论文, 学校的教授还天天催我, 让我一定要先让他看一遍.
多谢大家的关注。

当时答辩的时候公司的BETREUER并不在场,我还没敢告诉他呢。实在不知道怎么开口

这件事我也没打算追究,关键是也不知道追究谁。开始的时候我也有些埋怨教授,因为我知道他最后是不给看论文的,所以我把论文内容做成powerpoint给他看了,如果说有这么大的问题,按理说他在我作presentation的时候应该已经发现了。但一想主要责任还在我,毕竟是我写的阿
同情!LZ真的是不太走运。
我猜你的论文的结构是不是不太象学术论文,不知道你有没有看过专业期刊或者别人的论文,学术的和应用的是不同的,所以你的教授才说你的象commercial  report.我的前辈也告诉我,很多教授的确是不太负责,根本没有时间通读全文,所以每次你和谈的时候,他都是说不错,最后给分就不一样了,其实写论文还是要多看别人的,自己琢磨,导师只是个examiner,根本称不上supervisor。
LZ也别太难受了,只是个分数而已,你的betreuer对你能力的评价对以后找工作才更重要。$加油$
同情楼主,不要再难过了,万事朝前看。

教授是没有义务帮你带论文的。所以他可以明确拒绝你也可以接受你。主要负责改你的论文,给你提建议,所以如果你选老师的时候,一定要选明确知道你所做课题方向的人,不然他怎么改你的东西呢?他都不懂,又怎么肯帮你改呢?最好是这方面的高手,这样子你非常需要帮助的时候也能帮一把。

其实在公司做,主要是公司里面负责你的人起决定性作用,我也是在西门子做的,因为课题比较大,弄了三个人负责我的课题,外加两个教授,最后他们之间对一些技术问题意见也很不统一,弄得我最后很难抉择啊,所以公司里面建议你有只有一个负责人最好,人多会相当惨。教授也最好不要找固执的,不然,呵呵.....

祝搂主新年有新的成就
我有一个朋友就正在西门子写论文,也经常为公司和教授之间协调的问题伤脑筋。不过还好她在西门子的Betreuer对她没什么要求,所以她就以教授为准。lz说得对,毕竟是教授来给分。

如果在公司和学校之间有冲突,我会宁可选学校。另外就是要多找教授去当面谈,把自己的想法告诉他,然后正确领会他的意思。不过从lz说得看来,你的教授好象不是太负责任的。教授的作用就是在定论文框架的时候最重要。我们的教授,刚拿着Gliederung去给他看的时候每次都被批个半死,郁闷极了。不过订好了结构再写的时候就觉得还是很有用的。思路会很清晰。
我觉得有些教授不太负责任。现在写Diplomarbeit也是跟教授沟通不良,大体看看就说没问题,可是我觉得有问题的地方也说不出什么来。所以除非大方向上的问题,否则问也白搭。不过幸好还有个Beteuer是助教,所以教授喜欢什么样的论文,小地方具体该怎么处理事先就问了。我觉得既然有两个或者三个Beteuer就该善加利用,总有一个觉得很nett,处的不错的,改文章啊,还可以通过他问教授问题,得到的回答就好的多。公司方面对分数也有影响的,为什么不多找找他?我有个同学写完就交了,分数中等,后来她的Beteuer说,如果交之前请教他一下,他会找找教授,分数还会高点。
不过LZ, 过去的事情就不要再想了,成绩对工作没什么影响。可以的话问问公司的Beteuer能不能给你写个证明什么的,说你论文方面很劲力,成绩不理想是两回事。
祝福一下楼主,也希望我的论文能顺利啊。