萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

也想在这里说说爸爸

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
续了妈妈的话题之后,忍不住还想说说爸爸。

凭心而论,我从父亲那里得到的爱比姐姐得到的多,但说句心里话,我不是很喜欢我爸爸。这是随着年龄,阅历的增长,我逐渐发现的。

小的时候,我的性格比姐姐好,见人就笑,自然喜欢我的人就不少。而姐姐是倔脾气,不爱说话不爱笑。因为妈妈是在爸爸探亲的时候怀上的姐姐,姐姐第一次见爸爸已经一岁多了。不论家里人怎么威逼利诱,硬是不肯认爸爸。而有了我以后,更有了比较,爸爸第一次抱我的时候,我不仅没有哭,而且很不见外的在他怀里又拉又尿。

爸爸的许多做法,在我现在看来都太值得批判。单凭自己的喜好对人,小时候,爸爸对姐姐瞪眼睛的时候多,记得有一次姐姐因为顶了嘴,还跪过砖头。而我嘴巴甜,所以相对挨打挨得少得多。还有一次,姐姐拖地板的时候,不小心把衣柜的镜子杵破了,爸爸听到声音赶过去,一看情况就给了姐姐一个耳光,很响的。我现在还记得。
我不知道这算不算是童年的阴影,总之,在以后的很多年,我都觉得弄坏什么东西简直就是天大的罪过。以至于我弄坏了一把伞,怕父母知道,就左藏右藏,希望他们永远不会发现,还有一次弄坏了一支体温计,我惴惴不安了很久,甚至有过很坏的念头,想把别人家的体温计偷回来顶替。不过最终还是没有做。伞的事情最终是暴露了,我 挨了一顿打。不过体温计的事情他们现在也还不知道。现在想想自己也很傻,如果私下里问问同学什么的,也就知道攒点零花钱买个新的放那里了。那时好像一块多钱一支。
反正小时候挨过不少打,丢了钥匙挨打,丢钱挨打,弄坏东西挨打。不过我和姐姐是很铁的,学会了在危难的时候都会互帮互助。刚上初中的时候,我丢了钥匙,这已经不是第一次了,姐姐拿她零花钱和钥匙帮我配了新的。还有一次姐姐弄丢了卖菜的钱,是一张整5块,还是炼铁工人的那种。吓得要死,我就从小猪存钱罐里倒了硬币出来,又凑上我和姐姐的角票,去银行换了一张5块钱回来补缺。
爸爸还打过妈妈,吓得我在旁边大气也不敢出。现在看起来,自己小的时候是挺怯懦的。
打人这事在我们长大后就渐渐地少了,没有了。爸爸的脾气也温和了许多。姐姐结婚后离爸妈很近,和爸妈的关系变得亲密起来,姐姐有时还会坐在爸爸腿上撒撒娇,我们母女偶尔也能在太岁头上动动土。

但当我今天离的这么远想起他的时候,我还是会觉得爸爸身上很多我不喜欢的东西。他是善良的,还很敏感,妈妈和我说过,爸爸气上来了,打了我之后自己又心疼难过。但是我觉得他没有原则。是与非界定的不是很清楚,小事计较,而大事就没态度。就像前面提到的一些小事情,用粗暴简单的方式取得不了什么好结果。更重要的是,一种错误的价值观潜移默化的在影响着我。东西比人更重要。我必须听话,我不能犯错儿。很多时候我发现自己做事畏手畏脚,就是怕出错。可是谁又能保证不出错呢?
大事呢,就说我爸妈的婚姻,当时,我爸是到边疆当兵的,总算比呆在农村有出路,可是爷爷奶奶不那么想,帕他不回来,硬要我爸在老家结婚,跟我妈相上了,我爸不同意,但是最后不知家里怎么威逼利诱,最后同意了。接了婚,又回部队,没过一年,我爸就想离婚,还把罪名载我妈头上,说我妈不生孩子。(说到这,我这个怒啊,我最看不惯这一套)结果好,第二次探亲时候,我妈就怀上了。这下我爸没辙了,那就过吧。不过,说实话,后来我爸转业留在城里,为了我们母女三人的户口还真是下了一番大力气。也是运气好,我三岁的时候全家就团聚了。后来我们一家人总算是幸福和睦。所以,整体还是好的。只是偶尔的时候我们母女会统一战线拿这个来讽一下老爸。
还有就是孝敬老人,我爸是个孝子,这没得说。两边老人和兄弟姊妹都差不多,当然孝敬老人就应该一碗水端平。但是偏偏这点他做不好,给老家寄钱总偏向爷爷奶奶这一边。自己有2个,就想给3个,妈妈性格随和,但因为这个没有少生过气。
不自量力也算是一条。农村出来的人,不愿意被人说忘本,所以老乡一有事,你就的出面。能力有多大不管,反正就得帮忙。在我印象里,几乎年年都有亲戚老乡找到我家门上。说是想打打工挣点钱,可是我家也只是职工家庭,哪有那么多路子,但我爸也不说不,托关系送礼也帮。个别肯吃苦的也就自立了。不少好吃懒做的,呆在我家有饭吃,又电视看,还觉得挺滋润的。(在此说明,我家也就是2室一厅50-60平米的那种我那间卧室不超过4平米)。这种事情多了,挺让人烦的。可是老爸好像一直没有学会对这种事情说不。可怜苦了妈妈,饭做了,衣服洗了,抱怨几句最后还让人落下个恶媳妇的名。
这种性格也体现在我身上,很多问题上我缺乏原则。把牺牲,让步当作美德,最后苦了自己。

我基本算是个乖乖女,上小学,中学,大学,毕业工作一直都比较顺利。但是上完大学之后,我开始“叛逆”“”这个家庭。是因为我意识到,我可以拥有一个更大更好的世界,我开始意识到,我缺少太多关于生活的教育,我在成长中几乎忘记了我有选择生活的权利。
上小学,我的任务就是考100分,上重点中学,上了重点中学就是把数理化学好,争取考上重点本科,因为毕业后包分配。
另外,在中学的时候,老爸意识到以后我和姐姐是要嫁人的,三番五次的让妈妈叫我们女工活,织毛衣之类的,怕是不会这些将来嫁不出去。(不过我最大的成就也就是织了一条围巾而已,而且还歪歪扭扭,别提了)。而且,还会对我这样说,要是现在在农村,我们都吃上你的彩礼了。(闺女在农村出嫁前是干活的,出嫁的时候是换钱的,不然养你干什么?)
关于人际交往,我觉得很遗憾,爸爸妈妈(而爸爸起主导作用)限制我和男孩子正常交往,怕我早恋。但是我现在回头来看,这也许就是给我以后失败的初恋和婚姻的伏笔。我不知道和男生怎样的交往,才是正常的,合适的,现在想起来,如果爸爸能够开明一些,我是可以避免走弯路的。
曾经和爸爸闹翻过,是因为恋爱的问题,爸爸会翻来复去的问我:“说过不让你大学谈恋爱,你为什么不听话呢?“  我对他说的是:“爸爸,我和他在一起未必会真的幸福,但是,可以肯定的说,我如果不和他在一起,我就永远不会幸福。“ 我对于感情的态度就是,如果你放不下,那就扛起来。如果你放不下,又放弃了尝试扛起来的机会,那么你永远不知道自己的幸福在那里。到现在为止,我都为我当年大胆的举动感到自豪。生活让我学会生活。

不过,话说回来,人都是有局限的。我不能怪父母,任何时候,父母都是我最亲的人,他们可能不理解我,但是我知道,他们爱我。我不能按照他们期望的方式生活,但是我一定会用他们期望的方式爱他们。

在我离开了父母,独自面对生活的时候,我经历的一切都成为了我的财富。 我希望有一天我有孩子的时候,我给他的不是一堵与世隔绝的墙,而是真实丰富的世界,让他自由驰骋的世界。

第一次发这么长的贴,回头一看真的有一点语无伦次,不好意思。$汗水$

评分

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

谢谢

原帖由 东篱 于 2006-3-2 20:12 发表
支持原创, 看得出来是很用心写的。

:)谢谢东篱支持,我在写的时候还真的落了泪呢。不知道是有感而发,还是眼睛累得。。。:(
既然没有办法改变父母,那就吸取教训将来给自己的孩子一个幸福舒适的童年吧!
写得很真挚

我们父母那一辈, 在那种大环境下, 对子女的教育基本上是一个模式, 从今天的观点现代的角度看有一定的局限性, 但我想那是当时他们认为的正确的方式

当我们的孩子长大, 再看我们对他们的教育方式, 可能也有很多不足, 因为时代不同, 变化太大.

从另一方面说, 人无完人, 父母也不例外, 也是普通人, 但他们是最爱我们的普通人.
原帖由 pannizaici 于 2006-3-2 20:33 发表
既然没有办法改变父母,那就吸取教训将来给自己的孩子一个幸福舒适的童年吧!

对阿,记着自己的童年,给孩子一个更好的童年!
感觉很真切的,确实是真情告白,真情的流露。
父母对儿女的教育确实是影响儿女以后对自己儿女的教育。
记得我小的时候,如果弄坏了什么,我外婆就会惩罚我们的,但我母亲这时候总会出来帮我们说话的,我妈妈的原则就是:小孩子犯错误不要紧,特别是打坏什么东西,这些错误大人也会犯的,但小孩子从小不要学着撒谎,如果撒谎我们就会挨重罚的。呵呵
后来我对自己的孩子也是这么做的,有时候儿子将家里的东西弄坏了,特别是男孩子,喜欢拨弄家里的什么闹钟啊,收音机的,我从来不没说过他重话,有时候我老公有些生气,我还会跟老公说,你自己就从来不弄坏东西的,孩子并不是有意搞破坏。^_^但如果孩子撒谎了,那我就会毫不留情,决不心慈手软。:P
我小时候丢了一把伞,结果害怕被发现就偷我爸的钱又去买了把
后来丢掉的居然又找回来了,2把伞,不知道该怎么交代,只好偷偷再扔掉一把,折腾死了