萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[化学] 郁闷啊, 大家帮我想个办法,作Seminar合作问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
我跟一个中国同学合作一个seminar,毕业前就是这么一个,还是挺重要得, 两个人一个题目, 不过是合作. 当时教授给的题目下面4个小点, 于是我们分好了一人两个小点. 我写好我自己得部分以后问他, 我们最好一起讨论统一格式, 背景什么得. 他说不用. 我当时没有多想. 后来看了两组德国同学合作得情况, 我越发觉得应该统一, 但是每次我主动跟他说, 他都说不用.
周4我们把各自做好得ppt给教授看, 他最后得版本是56页, (20-25)分钟, 我是19还是20页吧. 教授看了之后说了一句, 你们应该平衡一下, 怎么一个那么多. 我当时心里只有难过, 难过中国人这么得不团结, 给教授看笑话.
周5又看了两组同学得报告, 下了课我跟他商量, 他还是坚持不改. 和为贵啊, 于是我回到家自己放弃我得背景(想一起挑一个背景人家都不愿意) , 改成了他应用得那个. 然后因为他在前面讲, 我在后面讲, 两个人应该有一个literatur list.于是我不得不跟他再次联系, 这次我语气重了一点, 我说我们应该团结, 而且从来合作都是一个literatur list 啊. 人家还是坚持不改, 而且说这个没有关系, 难道是他得literatur list 写了28个, 我才写了8个得原因, 很多东西不是写得多你就牛啊. 写得多是没有人看得. 何苦来

我好郁闷, 碰到这样得同胞手足, 油盐不进. 我不想去惊动教授来让我们合作, 周四已经让我恨不得找地缝钻了. 有什么办法没有啊. ???????????????

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
愚的观点
1 不要上纲上线,把个别中国人的行为等同与中国人的行为;
2 按您的描述,您作的已经够了,合作,是双方的行为,而非单方面的.
3 搞定这次报告,下次不用再和他(她)合作即可.
4 他(她)不和别人合作,终究会吃亏,不是现在,就是以后

以上是愚按您的描述得到的一点想法,若得罪了哪位,预先道歉.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我也很讨厌这种人。一般如果是合作做报告,格式背景是应该统一的,如果seminar是算分得话,格式会很影响分数。碰到这种人,如果能换的尽快换,如果不能的话,自叹倒霉吧。
LZ别郁闷了,就像二楼说的那样,以后绝对不在跟他合作了。其实我上学的时候也遇上过类似的情况,那时候我和一个福建女生是全系唯一(也是第一批)的中国学生,她表面上对我很客气,可是也是一次Referat让我认清了她的真实面目。那是我在德国大学做的第一次Präsentation,我选的是有关磁悬浮列车的题目,因为是第一次演讲,说实话我很紧张,所以自己也知道效果不是特别好。每个人演讲完以后,由台下的老师和同学评分,标准有流利程度,音量大小,题目是否生动有趣等,由于大家都没有想到,这个评分的标准会在学期末发给大家,所以也真就是"畅所欲言",拿到了这些评分条的时候,让我感动的是,几乎所有的德国老师和同学都给我不错的评价,有些好心的同学还写着:虽然她德语还不是很流利,但看出她一定做了不少准备工作,演讲的题目也很吸引人;另我伤心的是,这个女孩--我的唯一的中国同学,在每一项的评价中都给了我很低的分数,其实我是有自知之明的,如果她真的是从客观的角度(德语不够流利,音量太小)给我评价我顶多会觉得有点失落,但她连选题一项给我打了"非常无聊"的评价(其实我当时选这个题目的原因是上海正在建造30公里长的磁悬浮铁路,我的Power Point 上还配有中德两方签署合同的照片,背景还特地配上了掌声)。。。
自从发生这件事,我几乎没有跟这个女孩主动说过话,我后来在德国同学那里拿到的学习资料自然也没有给过她,结果呢,我用2年半的时间读完了大学,找到了工作,她什么时候毕业的我就不得而知了。所以我的经验教训是,我们不能改变别人,也就不要抱怨什么了,只有自己努力,让曾经企图"贬低我们,抬高自己"的人刮目相看!!!

评分

原帖由 zihanz2005 于 2006-5-5 11:00 发表
LZ别郁闷了,就像二楼说的那样,以后绝对不在跟他合作了。其实我上学的时候也遇上过类似的情况,那时候我和一个福建女生是全系唯一(也是第一批)的中国学生,她表面上对我很客气,可是也是一次Referat让我认清了 ...

这个场我是一定要捧滴。。。:D
不用理他,自己做好就行了。他20分钟说56页,到时候怎么死得都不知道。。。。
我现在又有点小麻烦了, 我们是下个周五做报告, 昨天我们又看了其他德国同学的报告, 我尽管心里不高兴但是同学还是要商量得啊 我告诉他我得背景换成他得了, 开玩笑似得告诉他叫他临时不要再改了啊.他诡异得笑笑说,我暂时不改. 我晕. 感觉到彼此之间得一种信任危机. 我跟他商量literatur list得事情, 人家最后给我得答复是, 他得literatur是针对他讲得前面部分得, 理所应当放在他得后面. 振振有词得样子让我实在无语.
我教你,如果是我的话,就把他拖出去打一顿,清醒下

哪怕我自己做也不和他做,一个人照样可以做好