萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: janejjjj

[学驾照] 上路学车日记(严重关注:路考要点总结)

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
第四次:一学时 (6月8日)

今天没有进步。其实,说今天没有进步是不确切的,确切的说法应该是今天有退步。
德国热线-萍聚社区 德国实用信息网 - 汽车世界 - 上路学车日记

手太生了,所以一周多点没上路,原来刚有的一点感觉就不见了。别看时间不长,我却犯了N多个错误,又是眼睛落点的问题,主要体现在转弯和路边停车。最危险的一次是在车多的路上教练要我右拐,不知哪根筋搭错了,我理解成向左了(类似错误骑自行车的时候也犯过,我是车盲,路盲加左右盲),于是向左打方向盘,教练吓坏了。他没有骂人,他只是说如果出事故是由于他没有及时告述我指令的话,责任在他。言外之意,如果他指令正确,而我操作错误的话,应该我付责了。(有哪位大虾知道,在上述情况下发生事故,教练的保险公司负责吗,我要负什么责任?)

开始先是送前一个学时练车的女孩回家,第一次开坡度较大的上下坡,挺不习惯的,送完回来的路上在一个下坡的较窄的小十字路口左转时由于害怕,也由于要看左右有没有车,所以在二挡情况下一边刹车一边左转,左边的路也挺窄,路边还停着车,当然怕撞上,于是再多刹车,然后,车就在十字路口中央息火了,我都不知道为什么。(后来问教练才知道,如果需要速度很慢才能转的弯就该换成一档。)车停的位置很讨厌,车头还没有转到合适的方向,然后窄窄的路上还停着车(德国这种在路上停车的坏习惯真该改改了),启动的时候我下意思地看了一眼停着的车的左车尾,怕碰到嘛,被教练捕捉到我的视点不对批评了一翻。

--不该看的不能看。

几次由于被教练在他的侧视镜发现我目光的错误并被批评后,教练发现我的目光开始变得扑朔迷离起来,他发现他已经不知道我飘乎不定的目光在注视什么了!事实上我在试图不去盯着东西看,结果在另一条路上停车时,我倒是没去看马路牙,但也没看前面停的车,只是向打了下方向盘,然后放正,停稳。所以车就没能停在路边,而是太靠中间了。

--该看的还得看。

教练开始训练我看路牌了。 我一般开得挺慢的,但在30公里区开得却太快了,原因很简单,我还没有看速度的习惯呢!或者眼睛也不够用。总之错误多多,有待改进啊!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
第五次: 两学时     6月12日

今天约的是一大早的练车时间,基本上是熟悉市区的交通规则和原地180度转向。感觉练车时间最初的一两次可能一个学时好,只是熟悉一下而已。分两次,每次一小时,可能中间隔一天消化效果比连学两个学时要好。但后面可能就练两个学时比较好,这样能有足够的时间练习。这次比上次感觉强!

理论题才看了两套,所以交通规则还没全熟悉,好在上节理论课讲Vorfahrt提到了不少交通牌,所以还应付得来啦。最近两次开车好像不是死盯着马路看了,眼睛有点空余时间看路牌和速度仪表了,在大部分的小路口我会减速看一眼(如果我能看到那个路口的话),但从丁字路口出去时常常紧张地等半天,终于有空档该出去时一着急就息火了。。。以前都没有这么容易息火,绝对是心理作怪!

我现在的问题是 1)左拐不到位,弯太小,会撞到对面来车。如果左边的路是大路口时更惨,紧急之中有时找不到正确的Spur。2)向上换挡总记得的,而且换得很勤,一般启动之后马上换2档,接下来只要路顺就换3档。但是反过来停车时我却常常不记得换回1档,也没有完全不记得,但50%以上没记得。

明天还是只有一小时,教练的学员太多,所以下午只能排一个学时,没办法啊。

对了,前天听一个德国同事讲,他的一个熟人花了13000欧还没有那到驾照,仍然在刻苦地练呢。。。$郁闷$
写得挺逗得,我也马上就要学了,不过不紧张,前天开过一会,感觉和国内一样,就是得多注意行人。顶你~~
顺便问一句,我这里普通学时31欧,sondernfahre41欧/时,你那是多少呀?
我在斯图加特附近, 我交的费用是 240欧,每学时29欧,sonderfahrt45欧。当时打听过的附近另一家驾校是Grundgebuhr 270欧,每学时31.5欧,sonderfahrt47欧.

听论坛上有人说那里的Grundgebuhr 才100多欧,真是羡慕! 学驾照的费用可谓与时具进, 一日千里啊! 一个朋友讲, 差不多10年前的价格时45马克每学时, 老公的朋友学车时 (大约90年)是35马克, 他哥哥学车时是25马克,他爸爸学车时候的事情就更不用提了! 他爸爸一共只学了6个学时就考过了...估计考试也没有现在这么严格,至少路上的车比现在少多了...
benson在国内就开过车了,那你一定学得很快啦! 到时候我们交流一下经验吧!:)
第六次 一学时  六月13日

又得送人, 这次是个帅弟,住的地方跟前一次那个妹妹一个地方. 为了之后多点时间练车,我在允许的范围内尽量开快, 路上的那个大上坡还是令人很不爽, 坡度大, 基本上看不到10米以外有没有车,也就不敢太快. 当然我们大部分时间在30公里区,所谓的快也就是30公里而已. ;)

今天是复习, 注意路口的车啊, 交通标志啊等等. 路口的左右转弯有进步,但是丁字路口等待最佳时机出去还有待改进. 原地转向又练了一次, 离和控制的不是太好,不过好在也转过来了.以成败论英雄, 教练没有太苛责我的技术问题.

一个学时太短了, 一会就结束了. 接下来他的时间表又排得挺满, 我们俩看了半天也没找到合适的时间. 好容易有一天上午9点钱还没排, 我就问可否9点前安排两个学时,不然一个学时也行. 他不高兴地看我一眼, 说 /我也是人,我还得睡觉呢! 我na前一天晚上有夜间练车到23点,  "Es tut mir Leid, aber ich kann keine Zeit fuer Sie finden... " blabla.

Jaja...egar!
刚才看到论坛上以前讨论路考应注意问题的帖子 (joenchen,最后发表时间2006-4-16 08:15 PM ), 建议新学车的朋友也去看看,
真的是受益非浅啊,好多的问题都是教练还没有提到的,而且比较连讲得系统,谢谢他们的宝贵经验!

我的教练很喜欢启发式教学,多数时候有话也不直说,总是等着我犯了错误,然后问我是否知道原因或再提醒纠正。他从没过告诉我在路口要向右观望(当时理论课没讲到,题库也还没有买),而是突然之间到了那些小路口时就自己踩刹车,然后夸张地左顾右盼,也不告诉我他在干什么,我还以为他在找熟人呢,后来想他也不会有那么多数人啊,肯定另有原因吧。。。
原帖由 janejjjj 于 2006-6-14 14:50 发表
刚才看到论坛上以前讨论路考应注意问题的帖子 (joenchen,最后发表时间2006-4-16 08:15 PM ), 建议新学车的朋友也去看看,
真的是受益非浅啊,好多的问题都是教练还没有提到的,而且比较连讲得系统,谢谢他们 ...

你教练挺逗的