萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: baofie

[轻松一刻] 说说当年丢人事儿

这个帖子好老啊,不过还是一层一层看完了,昨晚半夜就在看,一边看一边忍不住狂笑,LG在卧室睡着了都被我笑醒了

也来贡献一个小段子吧
刚来德国学语言的时候,在语言学校上中级班。词汇量很差,听力也不咋地。有一天早晨去上课去的早了,到教室只有我和另一个外国女生在。她当时就问我有没有Taschentuch,我听成了有没有Taschenbuch,我还想为什么要能放在口袋里的书啊?难道她想在老师之前看看?搜索了一下我的书包发现也没有能放到口袋里的书,只有那本绿色皮的中德德中的小字典体积挺小的,能放在口袋里,就超级热情的递过去给她……
她异常费解的上下打量了我的Taschenbuch和我一下,说:算了,没关系,不用了。过了几分钟,她大概是在被我郁闷到了,忍无可忍的转过来问我:你知道什么是Taschentuch吗?我只好老实回答不知道。她一解释我才明白,原来就是餐巾纸啊
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

早年一激动就爱说起鸡皮了,结果多次被纠正: 在德国我们说起鹅皮Gaensehaut
记得刚来德国的时候找房子,一个德国人前房客要nach给我们,人挺好的,还记得叫Max,但是人家是Dr.所以人家给我们介绍自己的时候说的是Dr. MAX,但是我和我当时还是BF的老公,每次都叫人家Herr Max,人家纠正了几次,我们还是Herr Max.现在想起来,那个人估计郁闷坏了.
大头娃娃爱学习 发表于 2009-6-7 23:42
我说一个听朋友讲的。

朋友的朋友出门找工打,他想找Zeitarbeit。找了半天没找到哪里有提供Zeitarbeit的 ...

笑到不行
这个帖子真是好古老,不过今天被我翻出来之后一口气都读完,简直太欢乐,那我也贡献几个。

1. 刚来德国的时候,为了学好德语特意在edeka的小白板上贴了个广告,教人家做中餐,这样就认识了一个德国人家。 这是背景。 那个时候人家给我写邮件邀请我去他们家,可是刚来德国,怕遇见坏人,就让邻居哥哥,我现在的老公陪我一起去。一进门我就和人家自我介绍,然后介绍和我一起来的人是我的“Bruder“。因为那时候出于礼貌,觉得叫人家哥哥比较好,但是德语不好,不知道”bruder"是亲哥哥的意思。 过几天我又去那个德国人家,这次聊天的时候又提起他,然后我就说,他是我Nachbar。这个德国家庭有点摸不着头脑,但是我德语不好,就没再细问。 又过了一段时间他就成了我的男朋友,然后我就和德国家庭说,他是我Freund. 那时候他们就彻底崩溃了。。。直到好多年后,我和这个家庭是很好的朋友了,我问他们,有没有什么时候觉得中国人很奇怪。他们就说起我当年的这一段。

2. 还是教那个德国家庭做饭的时候,我说,请把你的 Kopf放在火上,人家不明白“bitte?", 我就又强调了一遍 Kopf放火上。那个德国女人好实在,就侧这头,试图作把头放在火上的动作,还问是不是这个意思。。。

3. 有一次去一个养蜂人那买蜂蜜,买完蜂蜜就和人家聊聊如何养蜂阿,家有多少蜜蜂阿。 人家说最近产量不高,蜜蜂估计都被东欧的人偷走了等等。 人家又问我买蜂蜜是不是抹面包吃阿?我说,“Ich trinke Biene”. 人家就瞪着眼睛看着我,估计心理想“原来蜜蜂都是你偷的呀”。其实我想说的是Honigwasser,结果讨论半天biene,我就喝 biene了。

4. 实习的时候,同事交给我一项任务,让我核对收到的回执是否齐全,如果齐全就在名单前面haken. 我正忙着呢,一个同事问我,你在干嘛呢,我就给他解释我的工作,说我要“hacken",然后,然后人家就凌乱了。

5.还有一次真是窘大了,还是实习的时候,办公室一共三个人,另外两个人吵架,当时德语不好,不知道他们吵什么,只知道吵得很凶。 别的没听懂,就听那女的说,你等我说完,你再说,结果,blablabla,说了一大堆,然后说,我不想听你说了,拿着衣服就走了。那个男的那叫一个气阿。生了半天闷气,发现我在屋里,想让我给评评理。 “你怎么看待我们刚才讨论的话题?”结果我怯怯的说:“Ich habe euch nicht verstanden.” 那男的当时脸都绿了。
我也来一个,
刚来德国的时候出去玩, 跟朋友几个肯德基里面点餐,前面一个朋友点好到我的时候, 因为德语太烂不想献丑就打算偷懒叫个一样的算了,当时想起来一个词是“相同的”意思(gleich),就对着售货员说:“grade”. 然后那个售货员看了我半天,我又说了一遍:“gerade”,当然她还是没懂,最后我只好比手划脚又重新点了一遍。 想想当时~~~哎~~~