萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: baofie

[原创文章] 小王子

IX

我认为,他的出走用了整整一群野鸟。在他离开的那天早上,他把自己的星球布置得干干净净,并且悉心地打扫了他的火山。他有两座火山,这很方便于他做早餐。可他却说:人们不可能知道,他同时也打扫熄灭了的火山。如果火山被好好照顾的话,就会温柔且规律而不是突然爆发。那小火山就算一旦爆发,也不过像是失了火的烟囱。所以我们就很容易明白:我们人对于地球来讲太小了,我们没有能力去打扫我们的火山,所以火山总是让我们感到恼怒。

小王子带着一点忧伤地拔掉了最后一棵猴面包树的芽。他想,他有可能再也回不来了。所有这些他熟悉得不能再熟悉的工作在这天早晨都变得那么的可爱。当他最后一次给那朵花儿浇水并准备把她罩在玻璃罩下面的时候,他发现自己要哭了。

“再见了,”他对花儿说。

但她不回答他。

“再见了,”他再一次说。

那花儿咳嗽起来,但并不是因为着凉。

“我太傻了,”她终于对他说话了。“我请你原谅我,希望你尽量快乐起来。”

这次没有丝毫责备的话语把他惊呆了。他手里拿着玻璃罩子不知所措地站在那里,他不明白这悠悠的温柔。

“没错,我爱你,”那花儿说,“可你一点儿也不知道。这是我的错。但这已经不重要了,你也和我一样傻。尽量快乐起来...你就把这玻璃罩放这儿吧!我不会再需要它...”

“但是风...”

“我不会这么容易感冒的,这...新鲜的晚风对我很好,我是一朵花儿.”

“但是那些动物们...”

“如果我想结识蝴蝶的话,两三只毛毛虫我还是能接受的。并且这看上去也挺漂亮。谁还会来看望我?你真的要走了。我不会害怕那些大动物的,我也有我的爪子。”

她天真地展示着她的四个刺,接着说:

“别拖得那么久,太讨厌了!你已经决定了要走,走吧!”

她不愿意让他看见自己流泪。她是一枝那么骄傲的花儿。

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
X

他到过小行星325,326,327,328,329和330号。他开始拜访他们,使自己忙起来并学习一些东西。

第一个星球上住着一个国王。

这国王穿着一件紫色银鼬皮的袍子,简单地露出国王的样子正襟危坐在宝座上。

“啊!看那!一个臣民。”国王喊着,当他看见小王子的时候。

小王子问自己:他从未见过我,怎么会认识我?

他不知道,对于国王来讲世界是极其简单的:所有人都是他的臣民。

“走近点儿,让我好好看看你,”国王终于因为自己是某人的国王而骄傲地说。

小王子环视了一下那宝座,整个星球都被他那银鼬皮的大袍子盖住了。

他站在原地不动,由于困倦,他打了一个呵欠。

“在国王面前打呵欠是不符合礼节的,”国王说道:“我禁止你这样做。”

“我实在忍不住,”小王子不知所措地回答:“我走了很长时间,并且没有睡觉...”

“那么,”国王说:“我命令你打呵欠。我有十年都没有见有人打呵欠了。打呵欠对我来讲实在是少见,现在开始,再打一次!这是命令!”

“这吓着我了,我打不出来了...”小王子脸涨得通红结结巴巴地说。

“嗯!嗯!”国王回答道:“那么现在...我命令你,一会儿打呵欠,一会儿...”

他嘴里小声嘟囔着,并且看上去很生气。然后国王开始十分怀疑,他的威信是否受到了尊重。他不能容忍不顺从。他是一个绝对的君主。但是由于他的仁慈,他也下一些理智的命令。“如果我命令,”他很讲究地说,“如果我命令一位将军变成一只海鸟,如果这位将军不能执行,那么这不是他的过错,这是我的过错。”

“我可以坐下吗?”小王子胆怯地问。

“我命令你坐下。”国王说着并往自己身上拽了拽银鼬皮的大衣。

但小王子惊讶了。这个星球实在是太小了。这国王能命令谁呢?
“尊敬的先生...,”他对他说:“我请您原谅我,我想问您一个问题 ...”

“我命令你问我问题。”国王赶忙说。

“尊敬的先生...,您统治谁呢?“

“统治一切。”国王再简单不过地回答。

“统治什么一切?”

国王用他庄严的手指着他的星球,别的星球,指着所有的星星。

“所有这一切?”小王子说。

“所有这一切...”国王回答。

那么他不只是一位绝对的君主,而且还是一位万能的宇宙统治者。
“那么星星们都听您的喽?”

“没错,”国王说。“它们全都服从我,我不容忍任何不顺从。”

这权力使小王子惊奇。如果他自己有这个权力,那么他将会在一天之内不止看到四十三次日落,而是七十二次或者甚至是一百次,两百次,并且不用他总是不停地往后挪椅子。

他因为想起了他居住的那颗小星星有些伤心,于是他鼓起勇气请求国王赐给他一个恩惠:

“我想看太阳下山...为了我...请您命令太阳下山...”

“如果我命令一位将军,让他使一朵花变成一只蝴蝶去飞翔或是让他写一部悲剧,或者我命令这位将军自己变成一只海鸟。如果将军不能完成使命,那么请问这是谁不对,是他还是我?”

“那是您不对。”小王子肯定地说。

“对,人们必须能够承担自己的要求。”国王回答道:“威信首先建立在理智的基础上。如果你命令你的臣民排好队一起向海里跳,那么他们就会造反。我有权力要求顺从,因为我的命令都是理智的。”
“那我的日落呢?”小王子记起来他那个一旦提出就不会忘记的问题。

“你会有你的日落,我会命令它。但以我的统治经验,我要等一个合适的机会。”

“那是什么时候?”小王子问。

“嗯,嗯!”国王首先拿出一本大日历研究了一下,然后回答:“嗯,嗯!大约是在...是在...今天晚上七点四十分左右!那时你会看到,大家都是多么听我的话。”

小王子打了一个呵欠。很可惜,还要耽搁一段时间才能看见一个日落。他觉得有点儿没意思。

“我在这儿没什么可做的。”他对国王说:“我要继续上路了。”

“别,”国王说,他是那么自豪能有一个臣民,“我让你当部长。”
“当什么部长?”

“当...当司法部部长!”

“但这里根本没有人可以让我下命令!”

“这可不好说。”国王道:“我还没有在整个国家做过巡视。我很老了,我这儿也没有地方放辆车,并且走路会让我感到很累。”
“噢!但我已经看见。”小王子弯下腰向这颗星星的其它几面看了看说:“那边也没有一个人...”

“那么你可以命令你自己。”国王对他说。“这是最难的。一个人批判自己要比批判别人难得多。如果你能够做到,自己很好地审判自己,那么你简直就是一个圣人了。”

“我,”小王子说,“我能自己面对自己,我一直是这样,所以我不需要住在这里。”

“嗯,嗯!”国王说:“我知道,在我这个星球的某个地方有一只很老的老鼠。我晚上总能听见它叫。你可以偶尔判它个死刑什么的。这样你们的生命就因你的判决而互相依靠。但这次你可以赦免它,把它节省下来以备后用,因为这儿就这么一只。”

“我不喜欢去判人死刑,”小王子回答道,“我觉得,我现在要走了。”

“不要。”国王说。

小王子已准备好要走,但他不想伤害这个老君主:
“如果您的威严建立在绝对服从的基础上的话,那么您可以给我下一个理智的命令。比如您命令我在一分钟之内消失。我觉得现在下这个命令正合适...”

国王没吭声,小王子开始还犹豫了一下,然后就叹了一口气上路了。

“我让你做公使。”国王赶忙在后面喊着。

那样子看上去还是很威严的。

大人们实在是奇怪,小王子在路上对自己说。

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
XI

第二个星球上住着一个爱虚荣的人。

“啊,啊,看呐,看呐,来了个赞美者!”爱虚荣的人一看见小王子就从远处大喊起来。对于爱虚荣的人来说,世上所有的人都是他的赞美者。

“您好,”小王子说,“您戴的帽子挺有意思的。”

“这是致意用的,”爱虚荣的人回答道。“当人们向我欢呼时,我就拿这顶帽子向他们致意。可偏偏这儿就是不过人。”

“是吗?”小王子迷惑地说。

“请拍手鼓掌。”他建议小王子。

小王子拍了拍手。爱虚荣的人很谦虚地回敬着,并脱帽致意。

这次比在国王那里轻松得多,小王子对自己说。

然后他又开始鼓起掌来。爱虚荣的人接着又脱帽致意。

五分钟后小王子开始对这单调的游戏感到厌倦。

“人们要做什么这帽子才会被脱下来”小王子问。

但爱虚荣的人听不见他问什么。这种人只听得见赞扬。

“你是不是特别钦佩我?”他问小王子。

“什么叫‘钦佩’?”

“钦佩就是说,你认为我是这星球上最漂亮,穿得最好,最富有,并且最聪明的人。”

“但你在这里是唯一的一个人啊!”

“即便如此,为了让我高兴,请再钦佩我一下!”

“我钦佩你,”小王子耸了一下肩说,“但你为什么认为这很重要?”

后来小王子自己解决了这个问题。

大人们做事总是很奇怪,他在路上这样想着。

XII

下一个星球上住着一个酒鬼。这次见面很短暂,但小王子却陷入了忧伤。

“你在这儿干什么?”他问酒鬼。这酒鬼一声不吭。在他面前摆着一排空酒瓶和一排装满酒的酒瓶。

“我喝酒。”酒鬼脸上带着忧伤的表情。

“你为什么要喝酒?”小王子问他。

“为了忘却。”酒鬼回答。

“为了忘却什么?”那个为他感到难过的小王子接着问。

“忘却那些让我感到羞愧的事情。”酒鬼低下头承认道。

“你为什么要感到羞愧?”小王子边问边有一个想法,想去帮助他。

“因为我喝酒!”酒鬼说完了,并沉默着拒绝再说话。

于是小王子惊惶失措地逃掉了。

大人们做事真是太奇怪,太奇怪了,他在路上对自己说。

XIII

第四个星球上住着一个商人。这人太忙了,以致于对于小王子的到来他都不曾抬一下头。

“您好,”小王子对他说:“您的雪茄已经灭了。”

“三加二等于五。五加七等于十二,十二加三等于十五。你好,十五加七等于二十二。二十二加六等于二十八。没时间点烟。二十六加五等于三十一。嗬!一共是五亿六十二万两千七百三十一。”

“五亿什么?”

“怎么?你还在?五亿...我也不知道了...我有太多事要干。我是个严肃的人,我可不跟孩子打交道。二加五等于七...”

“到底是五亿什么呀?”小王子重复着他那只要问过一次就永远不会忘记的问题。

商人抬起头。

“在这颗星球上我生活的五十年里,只有三次被打扰。第一次是二十二年前,有一只瓢虫,天知道它是从哪里掉下来的。它发出了可怕的噪音,以致于我在算一个加法中犯了四个错误。第二次是十一年前,一场风湿病,因为我很少运动。我可没时间到处闲荡,我是一个严肃的人。现在就是第三次!我告诉你,五亿...”

“五亿什么?”

商人知道,若不回答他,他是不会让他安静的。

“五亿这些小东西,晚上有时在天空可以看得见。”

“苍蝇?”

“不是,小东西,闪亮的。”

“蜜蜂?”

“不是,那些小的,金的东西,那些让懒汉们做梦都想要的东西。我是个严肃的人,我可没时间去做什么梦。”

“啊,是星星?”

“对,就是星星。”

“你用五亿个星星做什么?”

“五亿六十二万两千七百三十一。我是一个严肃的人,我精确地算过。”

“那你用五亿个星星做什么?”

“做什么?”

“对呀!”

“什么也不做。我占有它们。”

“你占有星星?”

“对。”

“但我见过一个国王,他...”

“国王什么也不占有,他只‘治理’。这概念不同。”

“那您占有这些星星有什么用?”

“它们让我变得富有。”

“你富有了能干什么?”

“再去买星星,如果有人能发现新的。”

这个人,小王子对自己说,想法有些像那个酒鬼。

但他接着问:
“怎么样才可以占有这些星星?”

“它们属于谁?”商人不高兴地反问。

“我不知道,谁也不属于。”

“它们属于我,我是第一个想着它们的人。”

“这就够了?”

“没错。如果你发现了一块不属于谁的钻石,那么他就属于你。如果你发现一个不属于谁的岛屿,那么它也属于你。如果你突然有一个想法,并把它弄成专利,那么它就是你的。那么我,我占有这些星星,因为我是第一个产生出要占有这些星星这种想法的人。

“这没错。”小王子说:“那你用它们来干什么?”

“我管理它们。我一遍遍地数它们。”商人说。“这可不容易。但我是一个严肃的人。”

小王子还是不满足。

“如果我有一条丝巾,我可以把它围在脖子上戴着。如果我有一朵花儿,我可以把它摘下来带走。但是你却不能把星星摘下来。”

“是不能,但我可以把它们放在银行里。”

“这是什么意思?”

“这意思就是,我可以把所有星星的数目写在一张纸上。并把这张纸锁进我的抽屉里。”

“就这些?”

“这足够了。”

这太逗了,小王子觉得。这简直是赋有诗意。不能把它当真。

在小王子头脑里当真的东西和大人们的完全不一样。

“我,”他还说:“我有一朵花儿,我每天给她浇水。我有三个火山,我每星期都打扫它们。我也打扫那个熄灭了的火山。人们是不会知道的。这对我的火山和花儿都好,我是这样占有它们。但你却不能为星星们做些什么...”

商人张了张嘴,但找不出什么话可说,于是小王子又走了。

大人们确实是不正常,他在路上对自己说。

XIV

第五个星球十分奇特,它是所有星球中最小的一个。小得只够竖一盏路灯,旁边再站一个点灯的人。小王子实在解释不了,在一个没有房子没有居民的星球上,要路灯和点灯人有什么用。但他还是对自己说:

这也不错。这人虽然有点儿疯,但也没有疯过国王,爱虚荣的人,商人和那个酒鬼。他的工作至少有一个意义。当他点燃路灯时,就好像是在这个世界上亮起了一颗星星或是开了一朵花儿。当他熄灭路灯时,那星星,那花儿就睡着了。这是个十分可爱的工作。它也有它实际的用处,因为它很可爱。

他一到这个星球上就尊敬地向点灯人打招呼。

“你好。你刚才为什么把灯熄灭了?”

“我服从命令,”点灯人回答,“早上好。”

“什么‘命令’?”

“让我把灯熄灭的命令,晚上好。”

然后他又把灯点亮。

“可你怎么又把灯点起来了?”

“这是命令。”点灯人回答。

“我不明白。”小王子说。

“这用不着明白,”点灯人说。“命令就是命令。早上好。”

他接着又把灯熄灭了。

然后他用一块红白格的手绢擦了擦额头。

“我现在在这儿做一件让人难以忍受的工作。以前这份工作还挺好。我早上点燃路灯,晚上熄灭它。白天其它时间我可以休息休息。晚上灭灯以后我就可以睡觉...”

“那什么时候这命令就变了?”

“这命令没变,”点灯人说。“这是一个悲伤的游戏。这星球一年比一年转得快,命令却一点儿没有改变!”

“那又怎么样?”小王子说。

“现在,它转一圈只需要一分钟,我连一秒钟休息的时间都没有。每分钟里我都要把灯点燃一次并熄灭一次。”

“真逗!你们这儿一天就一分钟!”

“这一点儿也不逗,”点灯人说。“我们刚才的谈话已经持续了一个月了。”

“一个月?”

“对,三十分钟。三十天!晚上好!”

他又重新把灯点燃。

小王子看着他,他真是很喜欢他,他是那么忠实地遵守着他的命令。他忽然想起了他以前把椅子往后挪几步就能看见的日落。他想帮助他的朋友:

“你知道...我有一个方法,让你什么时候想休息就可以休息...”

“我一直想这样。”点灯人说。

原来忠实和偷懒可以同时存在。

小王子接着说:
“你的星球这么小,走三步就到头了。你只需慢慢地随着太阳的方向走。当你想休息的时候,你就这么走...白天就可以变得像你想象中那样,要多长就有多长。”

“这倒不坏。”点灯人说,“可我一生中最想要的是睡觉。”

“那可没办法了。”小王子说。

“没办法。”点灯人说。“早上好。”

他又把灯熄灭了。

小王子继续上了路,并在心里对自己说,这个人会被那些国王,爱虚荣的人,酒鬼和商人瞧不起的。但他却认为这个人是唯一不可笑的。也许是这个缘故:因为他总是忙于别人的事情,并不是只忙于自己的事情。

他遗憾地叹了口气并对自己说:
“这个人是唯一一个可以成为我朋友的人。只可惜这星球实在是太小了,实在容不下两个人...”

有一点小王子不敢去承认:他很怀念这个让他祝福的星球,尤其是那二十四小时里的一千四百四十次日落。

XV

第六个星球有上个星球十倍那么大。那儿住着一位写书的老先生。
“看啊!一位探险者!”当他看见小王子时大声喊道。

小王子在桌旁坐下来喘了口气。这次旅行实在是太长了!

“你从哪儿来呀?”老先生问他。

“这是一本什么书?”小王子问:“您在这儿做什么?”

“我是地理学家。”老先生说。

“什么是‘地理学家’?”

“就是学者,他知道大海,河流,城市,山脉和沙漠都分布在哪里。”

“这挺有意思的,”小王子说:“这才是一个真正的工作。”

然后他环视了一下地理学家的星球。他还从未见过这么壮丽的星球。

“您的星球可真美。这儿有海吗?”

“这我可不知道。”地理学家说。

“啊?”小王子有些失望:“那,有山吗?”

“这我也不知道。”地理学家说。

“但您是地理学家呀!-- 那,有没有城市,河流和沙漠呢?”

“就连这我也不知道。”

“可您是地理学家呀!”

“对,”地理学家说:“但我并不是探险者。我们从不探险。地理学家从不去城市,河流,山脉,海洋和沙漠,并且也不去数它们。地理学家太重要了,他不可以到处乱走。他不离开他的书桌。但是他欢迎探险者们。他问他们问题后把自己的印象记下来。如果探险者讲的一些什么东西让他觉得值得注意的话,他就会向政府提出去研究一下这个地方的道德文化。”

“为什么呢?”

“因为一个探险者若是说谎,他就会给地理书带来重大灾难。还有那些喝太多酒的探险者也一样。”

“怎么一样?”小王子问。

“因为一个酒鬼总是把一个东西看成两个。这样的话,地理学家就会把一座山画成两座山。”

“我认识一个人,”小王子说,“他有可能不是个称职的探险者。”

“那倒有可能。但是如果一个探险者看上去还够格的话,人们就会对他的发现做一个测验。”

“是去查看他的发现吗?”

“不是,那太麻烦了。但人们要求探险者出示实物。比如说发现了一座火山,人们就要求他带来一块大石头。”

突然地理学家激动起来。

“那么你,你从远处来!你是一个探险者!你来给我形容一下你的星球!”

地理学家展开一本记录册并削尖了他的铅笔。

首先人们用铅笔记录下探险者所说的。当他把实物做为证据带来以后,人们再用钢笔把它记录在册。

“现在可以开始吗?”地理学家问。

“噢,在我家那儿,”小王子说,“并没有太多可以讲的,因为那儿很小。我有三个火山,两个活的一个死的。但人们不能肯定。”

“人们不能肯定。”地理学家说。

“我还有一朵花儿。”

“我们不记录花儿。”地理学家说。

“为什么?她们是最美的!”

“因为花儿是短暂的。”

“什么叫‘短暂’?”

“地理书,”地理学家回答说,“是所有书籍中最有价值的。它从不过时。很少见一座山移动位置。也很少见海洋没了水。我们只记录永恒的东西。”

“但是熄灭了的火山也有可能再燃起,”小王子打断他说,“什么叫‘短暂’?”

“火山是活的或是死的,对我们来讲都一样,”地理学家说,“我们只数山的数目。这数目是不变的。”

“但是什么叫‘短暂’?”小王子提出了他那只要在生命中提出一次就不会再放弃的问题。

“‘短暂’就是受到在不久就会消失的危险。”

“我的花儿也会受到不久就会消失的危险吗?”

“没错。”

我的花儿是短暂的,小王子心里说,她只有四个刺来防御外界。我却把她一个人丢在家里。

这是他第一次因后悔而激动。但他重新又有了勇气。
“您说,我应该去哪里?”他问。

“去地球。”地理学家说,“它有不错的名声...”

于是小王子出发了,心里想着他的花儿。

XVI

第七个星球就是地球。

地球可不像其它星球一样。那儿有一百一十一个国王。强调一下,如果人们不忘记黑人国王的话,七千个地理学家,九十万个商人,七百五十万个酒鬼,三亿一千一百万个爱虚荣的人,大约二十亿个大人们。

为了给你们一个地球的概念,我必须说,在六大洲没发明电之前,人们需要一个有四十六万两千五百一十一人的军队来做点灯人。

从远处看,简直是太宏伟了。这个军队的运动操练得象芭蕾舞剧。点灯人的舞步是从新西兰和澳大利亚开始。他们把灯点燃以后就去睡觉。然后中国和西伯利亚又接着他们跳起这点灯舞。不久他们也从舞台侧面消失。俄罗斯人和印度人也按着顺序出来了。然后是非洲人和欧洲人,后面是南美人,再后面是北美人。谁都不会搞乱他们的顺序,简直是太壮观了。

只是北极那唯一一盏灯的点灯人和他的朋友南极的唯一的点灯人,他们的生活实在是闲散和舒适:他们在一年里只工作两次。

XVII

如果人们特想让自己显得很高雅的话,那么他有可能会夸大一些事情。比如我在讲那些点灯人的时候就不是特别实事求是。我很有可能给那些不认识我们星球的人一个错误概念。地球上的人们其实只需要很小的地方。如果这二十亿地球人稍微靠紧一点,就像参加一个国民大会一样,那么他们只需要方圆二十英里的地方。也就是说,可以把它们圈在太平洋最小的一个岛上。

但是大人们不相信这些。他们总是想要很大的地方。人们认为自己像猴面包树一样重要。若给他们个建议,让他们估计一下,自己要占多少空间,他们会很高兴的。还是别浪费时间了,相信我吧!
刚刚到地球上的时候,小王子很吃惊,因为他一个人也没看见。当他看见一个月亮颜色的弯状物在沙子里移动时,都怀疑自己是不是走错地方了。

“晚上好。”小王子碰运气地问。

“晚上好。”蛇说。

“我这是到了哪个星球上了?”小王子问。

“是地球,你现在在非洲。”蛇回答。

“啊!...地球上难道没人吗?”

“这是沙漠。沙漠里是没有人的。地球很大。”蛇说。

小王子坐在一块石头上抬眼看了看天空。

“我问自己,”他说:“是不是星星们闪着亮是为了有一天能够再找到自己。看看我的星星,它就在我们的头顶上...但它是那么的远!”

“它很美。”蛇说:“你想在这儿做什么?”

“我和我的花儿有点儿问题。”小王子说。

“啊!”蛇说。

两人都开始沉默。

“人都在哪儿啊?”最后小王子先开了口:“人在沙漠里可真会有点儿孤独 ...”

“人和人在一起也会孤独的。”蛇说。

小王子长时间地看着它。

“你是个有意思的动物,”他接着说,“细得像根手指...”

“但我可比国王的手指要有力。”蛇说。

小王子必须笑了:
“你不十分有力...你没有脚...你不能远行...”

“我可以像条船一样把你带走。”蛇说。它把自己绕在小王子的脚踝上,像一条金色的手链。

“在地球上我碰到谁就可以把谁送回他来的地方,”它还说:“但你是那么单纯,你来自一颗星星...”

小王子什么也不回答。

“在这个花岗岩做成的地球上,你让我感到很同情。你是那么弱小。也许有一天我能帮上你。如果你想家的时候,我能...”

“噢,我都听懂了,”小王子说,“可是你说话怎么像猜谜一样?”

“我知道所有谜底。”蛇说。

两人都开始沉默。

XVIII

小王子穿过沙漠,路上他只看见一朵可怜的只长着三片花瓣的花儿。

“你好。”小王子说。

“你好。”花儿说。

“人都在哪儿呀?”小王子很有礼貌地问。

这花儿有天曾见过一个穿越荒漠的商队。

“人?有,我想。大概六,七个吧。我几年前见过他们。但谁也不知道到哪儿去找他们。他们在风中消失。他们脚下都没长根儿,这可真是不好。”

“再见,”小王子说。

“再见,”花儿说。