萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[短篇小说] 遥想当年春衫薄

头像被屏蔽

TA的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
.........................

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
莫少远游回来,辗转到这里来了啊,支持一下!

可有游记吗,顺道也去隔壁看看啊!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

应帖主要求,贴上《被遗忘的时光》

[wmv]http://61.135.131.152/Songs/Chinese/Female/%B2%CC%C7%D9/%C3%F1%B8%E8%B2%CC%C7%D9/%B1%BB%D2%C5%CD%FC%B5%C4%CA%B1%B9%E2.mp3?wxc[/wmv]

是谁在敲打我窗
是谁在撩动琴弦
那一段被遗忘的时光
渐渐地回升出我心坎
记忆中那欢乐的情景
慢慢地浮现在我的脑海
被遗忘的时光

那缓缓飘落的小雨
不停地打在我窗
只有那沉默无语的我
不时地回想过去

原帖由 莫少 于 2006-7-2 17:53 发表
不好意思,看花眼了。其实这里只有小走一个版主,但我把小走名字前面那个兰颜色的小人,也看成是一个版主。刚进门想拍马屁,结果还多拍了一下,拍到一头不存在的马的屁股上去了。愤怒啊,决定收回这一掌,再拍还小 ...

哈哈,貌似文版这下热闹了。
回想起南京,往事总是和路边无数的梧桐树交错在一起。我常常戴着耳机听着另类的trance音乐,坐着35路穿行在这个城市的午夜,路灯被梧桐树叶子分割成细碎的影子,扫过我年轻的面颊。

我就是被南京的梧桐树骗来的。

高考填报志愿的时候,有免费的大巴去学校参观,我被高考憋闷的都要发霉了,想都没有想就上车了,权当是去旅游吧。经年生活在逼仄的街巷里我被南京城5月的绿色葱郁彻底俘获,梗着脖子跟老妈口水大战,一心要逃离这个压抑我多年的城市,却不知道这是学校玩的一个噱头。

我兴冲冲地去学校报道的时候,才发现接我们的大车,行迹可疑,越行越远,直到荒郊野地里才把我们放出来,不知道还以为进了监狱呢,四四方方的火柴盒大楼,远处只有稀稀拉拉几根毛的荒山,落日余辉中,在学校附近散步,不小心会掉到农民伯伯菜地的粪坑里。

我们这些城市新生,第一天看的新鲜,第二天就开始怀念城市的灯红酒绿,无奈得知我们将在这里度过人生最青春最宝贵的三年,只有毕业的学生才能到市里的校区小住一年。

我们宿舍4个人,只有我一个是大城市的,其他的都来自各个小县城。闲谈中才知道她们几乎都是各个学校的尖子生,三好生奖状多到拿不下,随便一个笔记本的扉页就有xx中学年纪第一,以兹鼓励云云。而我是重点高中一个普通学生,除了班级卫生奖状,我没有拿过其他奖。

她们对我的态度有种羡慕又嫉妒的味道,因为我穿的很光鲜,时不时招惹一些男生频频回头看。其实,我兜里没有几个钱。每次回去要钱就象经历一场战争,老妈对我先斩后奏,跑到外地念书的做法,至今狠的牙痒,加上那张工会妇女主席,还有市井里身经百战锻炼出来的嘴巴,让我求生不能,要死不死。想起来我就头疼。我宁愿没有钱吃饭的时候,到街上去几毛钱一碗的光面。我父母都属于比较自私的人,早就离婚,有了各自的生活。每次我伸手要钱,他们就要吵,吵来吵去,总是提醒我:我整个就是个多余出来的麻烦。

我到了大学就开始彻底放任堕落,在我们宿舍的“精英”一手茶壶,一手书本地奔走在教室,宿舍,图书馆,以居里夫人的魄力勇攀新的科学高峰时,我在简陋的游戏室里打的天昏地暗手抽筋。在我父母眼里,我是高分的累赘还是低分的麻烦其结果都是一样地。

我自甘堕落,可是上帝对我很仁慈。英语口语考试,宿舍里全军覆没,唯独只有我这个玩物丧志的家伙居然过线了,她们眼红的想活活吞了我。再加上我不肯捐钱给某位困难同学,大家觉得我自私的像白眼狼。其实我已经吃了好几天光面了,说出来谁相信呢。我无奈的叹息,在她们眼里就成了高傲和冷漠。女生的战斗都是无声无息地,她们表面对我还算和气,背地里疯狂妖魔化我,我能感觉自己在这个貌似温暖的宿舍里被彻底孤立了。

我表面上嘻嘻哈哈,没心没肺,但是连对手出黑拳的样子都没有看见,却连连遭到暗算,还真是憋的我发疯。
凭着能写一点文字的小本领和长的不太难看的样子,我混进大学各个社团,心想帅哥美女,才子佳人的事情总要多认识点人才行呀。

我比较喜欢文学社和影视社团。前者可以看到各类文人骚客的酸诗,怀春男女的意淫,后者让我每个周末都可以躲在在播放间里给无聊的同学放国外大片,薪水是食堂的一沓用餐卷。

在文学社的溜达的时候,经常听到一个声音很激昂地辩论各种问题,不用猜,就是那个头发很硬地往上长的小五。据说头发硬的人脾气不好。小五很容易激动,但是舌头不会因为激动而打结,反而越激越勇,妙语连篇。他鼻尖上冒出细小的汗珠,让我想起另一个自己,一个永远不会出现的自己。有时候我真想大吵一架,用不带一个脏字的普通话把对方骂的两眼呆滞,手心窜火,头顶冒烟,但是现实中我总是一副淑女的模样,微笑且只露出4颗牙。

我父母用一种伤心地口气跟别人讲,我是个内向的孩子,一点都不象他们生的。其实我只是反对铺张浪费,对一个没有耐心听的人说话或者吵架,纯粹是浪费自己的脑细胞。吵架也是需要动点脑子地。何况不管帅哥美女一沾染上恶俗的国骂,立刻面目狰狞,斯文扫地,多年形象毁与一旦。

我开始留心这个小五,经常能在食堂“巧遇”他,然后挑出不爱吃的肥肉给他。小五总是欣然接受,而且看上去吃的非常有食欲,连看我的眼神都很专注和温柔。在这种温柔的目光里,我魔邪一般想对着这个脸颊消瘦,四肢修长,劲抿嘴唇的男生分享我内心的苦闷。

比如,宿舍里的那些女生的钩心斗角,借了我的笔记本,却毫无愧色地对我说,弄丢了。

冬天去洗手间,风把门关上,她们假装睡了不给我开门,直到我到楼下把管楼的阿姨叫来。

有我的电话直接挂了,班级有活动,也不通知我一声。

比如,我参加学校礼仪队,结果周末被要求穿高叉旗袍挺立在料峭的春寒中,给那些肥肠满脑的省里领导端茶倒水。

小五经常听的很气愤,有时候连碗里的肥肉都忘了吃。其实很多事情,过去了再诉说起来的时候,已经没有了当时的痛苦和郁闷。有时候我诉说,就为看小五气愤的表情和鼻尖上细密的汗珠。

小五的生活背景和我比较相似,都有着在巷子里疯玩,闹着要吃梅花糕的童年,有极其栝躁的姆妈和沉默少言的父亲。这样的环境里,他选择了直接地反抗,我选择了无声地抗议。

我有空就往小五宿舍里跑,不仅熟悉了他,还熟悉了他下铺的兄弟--阿忠。阿忠和小五的关系很铁,咋一看眉宇之间还有七,八分相似。阿忠是苏北农村的,才华横溢和小五不相上下,经常看见两个人喝着酒,磕磕巴巴地叨咕一些中外经典。

尽管他们都管我叫小妹,我感觉,其实阿忠比小五成熟一些,也世故一些。小五有时候急了,就随着性子,拍桌子敲板凳的,阿忠总是不慌不忙地摆事实,讲道理。

我们三人一直很好,好到有些人看了觉得暧昧。我希望我们能一直这样下去,因为我不知道到底是喜欢小五多了还是阿忠多些。

但是时间总是不会听到我的小小心愿就停止命运的脚步。

我从小五的眼神里觉出了些奇怪的东西。有时候他会莫名其妙地跟我生气,板着小脸,好像一个调皮的弟弟。哄哄他,一会又笑了。他看我的眼神越来越温柔,却经常躲闪着我。总是叫我出去玩,却大大咧咧的说是阿忠的想法。

我恶做剧地和阿忠单独去看电影。那天的电影放了什么我已经记不清了,我和阿忠开心地说笑,他似乎对我答应和他单独出来有点意外,但是很快就恢复常态了。

我和阿忠在布满浓密梧桐树影的夜色里沿着江苏路溜溜达达地往回走,边走边聊。阿忠皮肤挺白的,普通话也很标准,在蒙胧的月色里也是一个帅哥呢。

阿忠送我到宿舍楼下的时候,我看见小五路灯下踯躅的身影。小五看见了我和阿忠却扭头就走了。后来的几天,看见了我和阿忠也不招呼,头一扭就走了。

在若干才扭头之后,小五扭断了我们之间那点可怜的“友谊”。他忙东忙西,越来越不搭理我,好像我和阿忠是透明的。我去追问他为什么,他不耐烦地看着窗外,剩下我一个人在自言自语。

后来我才知道,小五和阿忠,为了我,两人拼酒喝,结果小五酩酊大醉,不醒人事,从此,单飞出我们三人行的世界,放任我和阿忠互生情愫。

我和阿忠正式地公开地恋爱了。这又给我们宿舍的女生一个沉痛的打击。阿忠白净清秀的样子和凌厉的文笔,让不谙世事的小女生心动的。我承认,我和阿忠在一起有点虚荣的味道,女生眼里嫉妒的眼神让我觉得自己风光不已。何况阿忠对我很细心,也很体贴,在那个荒芜孤岛一样的学校里,给了我无限的温暖。
认真看了。。。咋自尊心这么强呢。。。那个倔啊。。。。。。。。。。。。
傲慢和偏见大概很容易产生在彼此吸引但又不太了解的对象上吧,就象

达西和伊丽沙白其实是一类人,都同样有才华,同样仗义助人,同样清高不媚俗,

在爱情面前也同样的高傲吧.