萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

扁虱攻身记

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
看到大家热闹地发关于扁虱的贴子,我也来凑个热闹,这是前几年发生在我家的亲身经理

扁虱攻身记

那晚正在上网,电脑桌边的先生突然问我他胳膊上有什么?我随便瞥了一眼,一个小黑疙瘩而已,就随口告诉他没什么,只是黑瞎瞎的。等照过镜子,先生大惊失色,说是胳膊肉里轧进去一只小虫的头,正在活脱脱地歃毛饮血。还有这等稀罕事?我走近了仔细一瞧,快活的小虫果然只见屁股不见头,细长的八条腿在空中舞蹈,像栽进泥潭的蜘蛛迷途而忙乱,更像栽进密罐的工蜂洋洋自得哼哼嗡嗡,搞不清它是要向外拔身还是朝前挺进,或者干脆满足现状地挣扎着,手舞足蹈地吸吮着,四周的肌肤像被毒蚊叮咬过一样,红肿发硬,略微隆起,毛孔粗糙得清晰可见。

我问先生疼不疼,他说不疼,但生命危险!我想他一定在耸人听闻地制造紧张,一个小破虫子何以要个大活人的命?虽然我有些孤陋寡闻,但不至于无知到听所未闻的程度,要说小虫可以致命,那蚊子还能杀人不眨眼呢。先生的神经里揉进了几分警觉的惶恐,我也就收敛了事不关己看热闹的姿态,追根朔源地询问小虫从何而来,是否潜藏在家里伺机作孽?我并非自私到只考虑自己,而是耽心熟睡的小儿的生命安全。难道因为小儿把逮到的八只蚂蚱在家里一股脑地放生,让它们桌下墙角自由进出而招惹的祸患?毫无见识的我问出白痴的句子,先生简短地说:小虫是树上掉下来的,大概是我们在游乐场坐啤酒园里喝出来的,小虫吸食的位置是在胳膊的后方,先生不能眼见,也无法自己处理,他让我先把小虫溺毙,再将尸首扭转拔除。

斩首除根的任务生硬地布置下来,我手忙脚乱地拿了一条大浴巾铺平,先生就俯卧在了床上,我接受的指令是用油淹死虫患,而油滴下去并不能覆盖鼓胀的小虫身躯,而是顺着圆滑的肌肤向下流淌,最令我牵挂的是浴巾和床垫,滴油极其审慎小心,不敢汪汪下落而堆聚成江河,先生三番五次地询问,小虫的身体是否浸渍在了油的汪洋里?不得已,我告诉他虫虫的八只脚依然仰天伸展,活灵活现,先生压抑的怒火终于燃烧了,他排击炮似的向我发射出串串侵犯的咒骂,说我笨,不开壶,小事在乎大事没用,连区区小虫都不能对付,我也不甘示弱地恶语相向,说他自找,说他恶有恶报,小虫不找别人专找他一定是积孽成灾,血浊心黑。

等到首轮唇舌对垒战罢,另一轮正伺机未起的空挡,我开动脑筋想出一个绝妙的办法,那就是围海造田,我可以给虫虫现盖一个游泳池,用什么材料呢?有了,不怕腐蚀不惧烈火的真金,我快步如飞地拿来结婚戒指,这个除了禁锢我的性爱自由、昭示他人此妇有主就别无它途的东东,居然可以杀虫灭患、造福家庭,负面的东西关键时刻显出金不换的意义,哪里还有时间思考正面负面,我赶紧将又粗又厚、平日嫌弃它又蠢又笨、今日恨不得它再高再大的戒指套在了虫虫的周围,再将橄榄油——这个先生指定的作案工具——咕噜咕噜地倒了进去。先生从来就这个德行,我用什么油烹炒煎炸他都不管,好吃就成,而轮到他自己下厨,哪怕是炸鸡排也要下半锅橄榄油,不光小题大做,还浪费资源,用完了啪喳一倒了事,我只有牙根恨得奇痒无比的份,跟他计较了好些回,反正是左耳朵进右耳朵出,也只好我行我的素油,他用他的浑招。

十五分钟,先生发话让我静等,一只手按住戒指围住油,另一只手在钟表上设置时间。所谓守时的德国佬,对待小虫兢兢业业,分秒不差,可惜顽强的小虫并没继承老德的优良禀性,十五分钟到来的时候它看似一动不动,当我轻轻一触,它像从美梦中转醒一样又活蹦乱跳起来,先生说再等十五分钟,并强调虫虫的身体一定被全部浸没,这回我向德国总理保证,虫虫百分百畅游在假设能令它昏厥、甚至窒息断气的油池子里。又过了难熬的一刻钟,我按压的手指头已经先小虫而昏厥,而装死的虫虫却在我的撩拨下再次发情妄动,气死活人。先生说再来一刻钟,这回咱们换戏,撤掉橄榄油换成陈年老酒。为了赶快解救执行命令的手指头,我赶紧献出仅存的绍兴酒,这回的泳池朝不保夕,酒精泄漏迅速,得时不常地添加维持,假设被淹得奄奄一息又醉得七浑八素的虫虫却是个虫中豪杰,兵来将挡,水来土淹,敬油罚酒都不吃,依旧神气活现地踢腿蹬足,弓腰划掌地打拳太极。

没招儿了,我决定放弃,让先生去叫救护车算了。先生倒比上次打嗝半小时不停来得镇定,他抄起电话却拨没打救护中心,而是拨了医院的紧急门诊,向值班大夫询问扁虱叮咬不撒嘴的家庭护理方案,经过等待、接线,找到一位懂行的医生,行家说淹死或致昏的可能甚小,行之有效的办法是旋转拔除,顺时针,用镊子,夹得靠近头部。

艰巨的任务落在我这个“小事在乎、大事没用”的人手里,不是没试过,小虫根本只见屁股不见头,而且吸食得紧若扳钳,就像已经长在肉里一般,稳坐泰山。倘若只拔除身子却将头留在肉里,则后果不堪设想,濒死的刺激将让扁虱释放过量的毒素而危及神经系统或大脑,日后患风湿性关节炎或脑膜炎。我拔呀拔,逐渐加力,直加到有气无力的程度,扁虱还是盘踞得依然故我,旋转用力实在大费周章,我一不留神用了垂直力,将虫虫拔脱出来,刚要举杯欢庆,却见胳膊红肿处有个小黑疙瘩,糟糕,出来的只是身子,头留在了肉里,最蠢、最不期望的却最终成为结果。先生鼓励我别慌,让我用集邮镊子夹紧虫虫头,左尝右试,一个巧劲儿,竟然拔出了身首分家依然下牙紧咬的小东西。

巧合的是,第二天先生要去住院剌扁桃腺,一并就把被扁虱吸血的事迹告诉了大夫,专门为扁虱而打的抗生素免却了,麻醉后流血不止被直升飞机送往大医院再次三番做手术是另外的闲话了。我暗中盘算,哪天去打针抗扁虱疫苗,杜绝可怕的后患。亡羊补牢为时太晚,羊在圈牢才是上策。

扁虱只在欧洲中部存在,因此,生为中国人如我,几乎不可能有听过一耳朵的阅历,这回倒是亲手打过生死交道了。

2003年10月3日
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
公公骑去买面包,回来运动袜边上挂着一个,处理掉了

过几天去露天游泳场,在婆婆手臂内侧发现一个,处理掉了

带邻居家的狗出去溜,很皮,到处钻。回来在门口检查的时候,耳朵附近发现一个黄豆大的,赶紧把邻居叫来。那个阿姨可猛了,伸出长指甲,一把揪下来,一捏尽是血,吓得我直退后

看来住在波登湖那边的人经验也很多啊,还在没让我碰上,不然该哭了
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
隐患当头,小心为上
是我那不顾人死活,吊儿浪当的态度惹恼了我家先生,拔个虫子还吵场架,都是我无知白痴惹的祸,有这大半小时的工夫,还不如赶紧去医院呢,不过那时候是晚上十点多了.我当时万万没想到会后果不堪,直到他接通了医院热线,我才感到事态超级严重.事后打抗生素还是很关键的,切不可疏忽大意.

多谢版主加精
原帖由 feifeitimo 于 2006-7-2 11:00 发表
扁虱到底长什么样啊?

置顶的帖子里照片无数
我见到的应该是个黑的
也就蜘蛛的大小
有点象甲虫,是德国特色的
多谢楼主给我们的精彩文章。Zecken决不可忽视,建议大家都去打预防针,只是有些是可以预防的,有些则不行。但不管怎样,打针后会保险很多的!
在楼下的野猫身上看到过,拽了半天,拽不下来,呈暗灰色的,
这才知道原来是这种东西。。。。。
还好人没事儿!
吸饱血的就变成青色的。像个球,很好拔除。就是太吓人了,鸡皮疙瘩都出来啦。
Zecke本身危害不大,可怕的是他携带的病菌!美国和加拿大也有这玩意儿!
上次在撒丁岛被袭了,我和我先生躺在床上午休,我吃饱饭随意地摸着肚子,摸着摸着摸到阴毛处的上端,有一个小硬块,我自讨是抓伤的痂吧,有剥痂的习惯就剥啊剥啊给剥下来了,"痂"顶在食指上我举起来看了一眼,那"痂"居然动了起来,我吓了一跳,忙叫先生看,先生一看跳了起来,说,别动,别动,等着,他去厨房拿了把刀来,我心想一个小虫子,犯得着吗?我以前都不知道有这么回事.只见他把我拉起,抓着我的手把虫子小心翼翼甩到地上,然后拿他的那把"大刀"给虫子横切了两半,确信虫子断气了才舒了口气,我再看我食指,还有血呢,我还是幸运的,把虫子扒下来的时候它才刚刚开始吸血.