萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[其它] 也说亲情

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
今天有点小郁闷,上来发发牢骚。

弟弟和堂弟现在正准备筹建一个公司。该是件高兴的事情。可是我却怎么也高兴不起来。
我弟弟本身有份很好的职业,跨国公司小头目,月入过万,父母都退休了,都有医疗保险和退休金。堂弟本身自己在开公司。生意不错。
我和弟弟从小的感情就不错。我很疼他。

可是自从我出国后,和弟弟的感情满满的就变了。也说不出为什么。
我刚来的德国的时候因为是学生,所以没有钱。每次回去弟弟都给把他的卡给我,让我自己去买东西。因为在德国节约惯了,所以我从不自己拿他卡上的钱。不过他能这么做我已经觉得很感动了。

等到后来我毕业了,结婚了,开始有收入了,有孩子了。问题就来了。
先是我妈妈把我在国内给弟弟买的投资保险转给了弟弟。这个要解释一下,说是保险,其实没什么保障,是投资性质的。在当时银行定期款式11%的情况下买的。当时工资不高,我就买了一份,每月100,存到65岁。钱不多,就是时间比较长。

后来保险公司要上市,为了简化报表,希望把这个险种撤销了。我们大概交了六年多的钱。一年1200。总共7000多。银行愿意出4万赎回。
我妈妈打电话来问我怎么办?我说,不赎。一个月才100。又不是什么大数目。结果我妈妈就说这几年我都不在,所以她没钱帮我垫付了现在把这个转给我弟弟了。
其实我妈妈一直都偏心弟弟,我也没意见。因为那是我的亲人啊。
可是,妈妈总觉得我现在的日子比弟弟好过,就要把它所有的钱都留着给弟弟买房子,现在保险业要给弟弟了。而且只是通知一下我。这个我觉得很难过。我93年上大学的时候,每月家里给200。弟弟96年上,每月2500。我都没意见。
保险的事情,虽然有点不开心,可是想想那毕竟是自己的亲弟弟。算了。只怪父母不会做,罢了罢了。

后来父母总在我面前说要给弟弟买房子,说他没房子没办法结婚,等等。
那我就开玩笑的说,你给弟弟买房子,是不是也要给我买阿,我也是你女儿啊,可不是拣来的哦。 我现在也还在租房子呢。
其实我就是想让父母知道他们太偏心了,他们的钱,他们想怎么用我怎么可能有意见。弟弟也不是没有能力。不过就是花钱很潇洒。他在国内还算是比较省的了。可是父母就是觉得要多给他些。

后来弟弟有一次说他准备买车了,要我出2000欧。我有点不舒服,可是也没有马上拒绝他。说要和劳工商量一下。
我们在这里的钱都是从牙缝里省下来的。就那么点死工资,不省怎么行。什么都要自己操心,谁也靠不上啊。我知道自己在国内也不是这样的。可现在我很郁闷,这种节约甚至成了我和亲人之间的矛盾了。

这次弟弟和堂弟开公司,他们都没有告诉我。还是堂弟说的。我很难过。去问弟弟,他很轻描淡写地说是。我经常在网上碰到弟弟,老和他说话,问近况。可是他什么都没说。。

大家说说,是不是我做得不好呢。
还是我太在意了。

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
只和父母有金钱来往, 和其他兄弟姐妹没有金钱关系. 至于父母补贴哪个, 那是他们的事.

你没有什么不好的, 唯一不该的, 以前做学生时, 不该拿弟弟的卡, 人情债, 还不清.
原帖由 东篱 于 2006-8-10 10:09 发表
只和父母有金钱来往, 和其他兄弟姐妹没有金钱关系. 至于父母补贴哪个, 那是他们的事.

你没有什么不好的, 唯一不该的, 以前做学生时, 不该拿弟弟的卡, 人情债, 还不清.

我拿了弟弟的卡,可是我一分钱都没有花啊。钱啊钱,是不是我真得太小气了?是我过份节约了吗?
救急不救穷,这就是我的观点.

更何况你弟弟一点儿也不穷

这时就感叹,虽然独生子女寂寞了一点点,可是麻烦事还是比较少的~~~~~~
原帖由 feifeitimo 于 2006-8-10 10:15 发表
救急不救穷,这就是我的观点.

更何况你弟弟一点儿也不穷

救急不救穷,我也是这样的观点。可是我和弟弟的感情,哎,颇有点一人得道鸡犬升天的味道。可惜我根本就没有得道啊。
原帖由 小喜爱 于 2006-8-10 10:21 发表

救急不救穷,我也是这样的观点。可是我和弟弟的感情,哎,颇有点一人得道鸡犬升天的味道。可惜我根本就没有得道啊。

理解理解,家家有本难念的经.

完全不管不顾是有伤亲戚情面,我和LG商量好了,另开一个帐户,每个月适当存

些在里面,等娘家里人开口的时候,就拿这笔钱出来,不多不少是个心意.

平时多和家里人沟通,向他们灌输国外生活挣得多去得也多的观念,虽然生老病死有保障,

但也是羊毛出在羊身上,万一失业日子也不好过,既然不是暴发户,谁都不容易.

儿子女儿,手心手背都是肉,温言软语的说,父母会心疼的.
其实我不怪家人。可能真是我们没有沟通好。真想回到过去。
JM们有什么人这方面处理得比较好的呢?大家都来说说吧。

谢谢所有会帖的朋友们。
清官难断家务事了,说不清谁对谁错,让你弟弟和家人去你那里看看你们怎么省钱的嘛,省得他们以为在国外路上都到处拣欧元呢