萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

ZT广西方言------之---------柳州话六级考试/柳州话试卷

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
柳州话六级考试

1.甲:听讲啊三唱山歌好卵牛B的脖!
乙:沙!就是表现出来的样子太卵骚了点!
请问考生:
----------在柳州话中“骚”是什么意思(10分)
A.屈原的诗《离骚》 B.形容味道难闻 C.调戏 D.流氓 E.白痴 F.形态紊乱

2.外地老: 阿弟,牛仔衣怎么卖?
时尚美装店老板: 3两一件!
外地老: 啊!衣服也有称斤的呀?
老板: 我叼!你借个三门江的农伯!
滚!
外地老: ???(What did you say?)
问:
-------“3两”应该表示 (10分)
A.0.3斤 B.3元 C.30元 D.300元

3.下面几路车会经过三门江?(10分)
A.1路 B.18路 C.8路 D.5路

4.“狗叼”“猪头腮”两个词的词性分别是?(10分)
A.形容词/名词 B.形容词/形容词 C.名词/形容词 D.名词/ 名词

5.甲:阿四!
乙:奏马鸟
请问考生“奏马鸟”的意思是?(10分)
A.怎么办 B.唱歌给鸟听 C.对鸟弹琴 D.吹口哨 E.干什么 F.一种鸟的名称

6.在一节柳州话课上,柳州话老师教学生们给柳州话课文分段,同学们发言很积极,先后有六七位同学谈了自己的看法,争论不休,老师见势不对,大喊...
请问考生, 你认为这位老师的以下说话方式最卵废的一句是?(10分)
A.妹喊了得咩?喊卵嘛!你ing 讲的妹有一个卵是对哩,听我讲了好咩 B.我看分3段最卵好,大家讲对妹对? C.请大家妹要冲动,听俺给你ing分析 D.我叼!你ing有脑咩拉?妹是明白倒分3段的嘛!

7.一个赶路的柳州青年向以为老大爷问路:
“诶,死老鬼,请问那个卵毛高老庄离借凯还有几卵远?”
“还有50拐杖埂子!”
“我屌!路只有论理的,奶有论拐杖滴?”
“论理(礼)!?你就妹该喊我死老鬼!”
请问考生
-------“50拐杖”在此情景中有什么较深的含义?(10分)
A.帮我找50个女朋友 B.还有50根拐仗那么远 C.帮我买根拐杖来再告诉你 D.你该拖出去打50大板

1.“猪头腮”在柳州话对话中一般使用的修辞方法是(10分)
抒情 比喻 夸张 对比 讽刺 猥亵

2.某个人逝世了用柳州话如何表示?(10分)
克货 米花 牺牲 卷了 糖麻 挨卵

1.有一个四川来的采购员来柳州出差。一天他来到东风商场,看到商店柜台有一些精巧的水壶,就用带四川口音的夹壮柳州话问女售货员:“同ji(第2声),你借个小( )挤多钱一个?”女售货员认为他心术不正,大骂“流氓”骂声惊动了其他女售货员,大家围了上来。挪hiao得借个四川来的采购员把“流氓”听成了( )大喊:“我叼!你ing借凯小( ) 我全要了!” 请问考生,以上三个空最有可能的发音分别是___/___/___ (请用/分隔答案)(10分)

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
柳州话试卷

一、听力(每题一分)

1、甲:嫩子你今天穿得更卵狼裳?
乙:你给咩?
问:“狼裳”是什么意思?
A、酷 B、狼毛做的衣服 C、形容穿着不整洁 D、形容穿着整洁

(答案:C ,有答B者不给及格)

2、甲:我屌!那个野仔算卵农piang了!
乙:就是,连“柳州组织”了没懂。
问:“农piang”是什么意思?
A、像农民 B、傻头傻脑 C、老实 D、可爱

(答案:B)

3、甲:哪个狗屌偷了我的内板?
乙:还用讲嘛,肯定是那个癫B罗汉果!
问:“癫B罗汉果”是什么?
A、一种水果 B、和尚 C、指代十八罗汉中的一个 D、骂人用语

(答案: D ,答A者扣十分)

4、上题中“内板”是何物?
A、内裤 B、床板 C、垫板 D、门板

(答案:A )

二、阅读理解(每题二分)
大年三十晚上,老懒、阿鸡、鸟瘪等人在主席家牛B,老懒讲:“今天看那个卵毛《春节联欢
晚会》,看得心了滚,屌你××咧,后来阿苏打电话给我,讲他要喊我和老马克他讲吃浑吞,克他
的枪!”阿鸡几个笑得人了癫,阿鸡讲:“我了没敢克了,上次克他家吃饭,他妈塞得我呀,饱得
卵了跌!”阿苏讲话了:“你们有点醒的!屌你××咧,喊你们克吃,你们还阿里阿杂,下次给你
们吃卵泡,屌!”老马见势,说:”没喊了,喊刀嘛!?等子出克拍电子克,哦,对了,还要克租
碟老板那凯先,《天下无双》我一个月没有还了。“皓羽推了一下老马,大喊:“我屌!更子你了
还要克还嘛,你太卵牛B点了吧!”
后来,组织一堆人又凑在电视机前看《天下无双》......
1、老懒和阿鸡讲的“他妈”是指谁的妈?
A、老懒 B、阿鸡 C、阿苏 D、老马 E、皓羽
(答案: C ,答其他的扣5分)

2、文章两次出现了“牛B”,请问这两次的意思分别是什么?
A、牛的某个器官/牛的某个器官 B、吹牛/吹牛
C、牛的某个器官/吹牛 D、吹牛/牛的某个器官
(答案: B ,答A的拖出考场)

3、阿苏讲:“你们有点醒的!”中的“醒”是什么意思?
A、睡醒了 B、醒目(聪明) C、癫 D、困了
(答案:C)

4、老马提出了什么建议?
A、打电动游戏 B、修电器 C、帮电器除尘 D、放弃(不扣分)
(答案: A 答B 或答C 的只能讲你醒了)

5、这个故事主要讲了什么?
A、组织的失败 B、组织的冲动 C、组织的个性 D、“废”就一个字
(答案:多选 A、B、C、D,由于事先没有通知,故凡填了答案者均给分)

三、词汇与结构(每题0.5分)
1、“我就是没给你,嫩子( )!?”
A、哦 B、 啊 c、彪 D、哟
(答案:C )

2、“你女要买这个,要买那个的,( )得卵了跌!”
A、车咧 B、卷口 C、散口 D、鼾
(答案:A )

3、“你要克哪( )啦?”
A、里 B、凯 C、儿
(答案: B ,由于是柳州话考试,答A或答C的没给分)

四、翻译句子(每题四分)
1、阿凯剪了个头,凯得路了没见。(比较有难度)
2、吴剑上该买了一对孩子,看见老派马上跑了,没懂为什马?(高难度)
(要求翻译准确无误)

五、写作(15分)
以“浅谈柳州话骂人”为题写一篇作文。要求包括:
1、 至少出现5个柳州人骂人的常用语
2、 浅谈柳州话骂人的历史性
3、 分析柳州话骂人的艺术性
字数不得少于一百字。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
斑竹,辛苦了,连这些都找出来了,平时讲讲就算了,要写出来,还真的有些不雅哦.

评分

原帖由 ewigzeit 于 2006-8-24 10:31 发表
斑竹,辛苦了,连这些都找出来了,平时讲讲就算了,要写出来,还真的有些不雅哦.

Das stimmt schon, aber die Sprache ist doch so, oder?$汗$
原帖由 mixmas 于 2006-8-24 17:44 发表

Das stimmt schon, aber die Sprache ist doch so, oder?$汗$

柳州话听得懂,可惜不会讲啊$汗$

这个应该是Dialekt,不能算Sprache吧。。$考虑$
原帖由 e888 于 2005-8-1 20:52 发表
当然是IHK的成员(每年交二百多费用),有注册公司.也是德国籍的中国人!!!

原帖由 e888 于 2006-9-19 23:58 发表
你又没去过你那懂!

这里大家是广西老乡,虽然说语言不是100%的相同,但是多少相通

您凭什么说我没去过柳州?

凭什么说我不懂?

凭您是拿德国护照的,就敢说自己对德语和德国概括一溜过,什么都精通?

显给大家看看无妨?$支持$$支持$

原帖由 jijiyy 于 2006-9-20 13:55 发表
老大少安毋躁。。。我来安慰下你。:D:D:D

呵呵,没什么了不起的,世界这个林子那么大