萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 微漾未央

[化学] 我上高中,因为交换学生的项目在这里一年。还想继续在德国上大学,应该怎么办?

我在十二年级上的数理化,现在。
上课都听不懂,不过数理化的题目会做。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

回复 #32 微漾未央 的帖子

每个人情况都不一样,那些高考能考上什么前十大学的人也不见得都很牛,这不全是水平或能力问题,而要考虑这是不是自己想走的路,有没有必要为之奋斗和付出。

前面几位前辈说的都在理,也是前车之鉴。但是lz更需要考虑的是,自己是不是真的那么喜欢德国,喜欢德国清静的生活环境,喜欢德国的语言,喜欢德国人的交流方式,喜欢德国的文化氛围和学术气息。选择一条自己真正喜欢而且真正值得自己去奋斗的路,至于这条路前面栽了多少人还是其次。

谁说没经过高考没上过大学的人来到德国专业学习就会吃力?!因人而异啊。我来德国进大学的时候也不到20岁,是同期来德国的人里最小的一个,一同来的也不乏名牌大学毕业的高才生,谦虚的说,我也不觉得那些大学里多钻研了4年的人语言或者专业课上比我有任何优势。高考是什么大家都知道,干嘛非把人家往火坑里推。

至于具体程序该怎么办,没有人能比楼主自己去问知道的更详细,问同学,问老师,问中学,问大学,问预科,实在不行就问问一些东德偏门一点的预科。得之汝幸,不得汝命:)

没有什么道理,就是小马过河。祝楼主成功!

评分

原帖由 熊猫羊 于 2006-10-5 01:32 发表
直说吧,有恶言无恶意,反正你我素昧平生
1  欲速则不达,回国读完高中和考个重点(现在的高考根本不难),至少读完大学一年级,最好读完大本,再出国,是我认为比较好的方法,因为1可以免课,作HiWi也容易,2在国内学的越 ...

嗯,我就是在德国读的高中,这个学期开始念经济数学。系里今年有48个位子,其中6个是中国人,5个都是这边高中毕业的。
但是我也觉得lz最好是回国念完一年大学再来为好。高中时有情况和搂主差不多的学姐,可能是她的运气比较不好,国内高三过来的,在这边一年语言学校后却要从11年级念起,毕业前最后几个月的签证都是去外办打3个月,3个月的白条。abitur拿到后被外办以改变了拘留目的为由中止了延签。这位学姐只好先回国,我们帮他寄了Bewerbung,拿到zulassung后又办理了签证,再过来念的大学。
lz现在语言还未过关,上了预科后压力因该会有一些,很难有时间打工。而且打工很累,在楼主语言没达到一定程度之前,可能会去中餐馆干活,那就更累了,学习会受到一定影响。工资还低。

国内一年大学出来后,申请个bachlor,2到3年就出来了。再读2年master也就拿到了。这不比国内快?

评分

恩。
已经想好咯。
我现在这一年试着先考Abitur, 看看有没有大学预科要我。
有人要最好,没有人要就回国高考咯。
谢谢各位,我会努力的。
头像被屏蔽

TA的专栏

估计预科这条路是走不通了吧?都要求国内普通大学在读一学期以上才允许申请,而且你要先有这里大学的ZU才可以。。。
而且还要过这里的AUFNAHME,有的地方还要APS,不过你可以找那种私立,交钱的,不过估计怎么也要你有ABITUR啊,或者国内本科一学期,你还要找个这边学校的ZU 啊!!~~不要着急啊,慢慢来,回国高考完了,到时候再计划来啊!~我就是国内读了一学期出来的!
不过感觉T-KURS里面还是化学最难了,很多的专业名词,数学和物理对中国人比较简单!
INFOR我们学的DELPHI,感觉也不是特别简单,如果你在国内没有接触C++,VB等软件。。。
总之努力了啊!也不要着急!:)

评分

mm,首先我很理解你的想法~
查了下资料mm居然是90的,先小受了一下刺激,呵呵。随即想到今年已经2006了,mm应该也16岁了吧~
我觉得mm跟当时的自己有点像呢,我也是16岁来的德国,而且当年爆喜欢化学(后来又对别更的感兴趣了,大学专业不是化学 $汗$ )。不过不同的是,我不是交换来一年的,而是因为家里的原因来这边上学。当时我可没mm那么大的决心,不知道选择来这里值不值得,不知道是不是在国内高考是不是更好些,因为当时对德国的教育体系也真的不了解。家里人都尊重我自己的选择,后来我还是选择来德国了。来的时候还差一个月上完高一。后来在德国一个普通的Gymnasium里上了三年,04年Abi之后就开始上大学啦~(到现在为止还对比国内的同学晚上一年大学耿耿于怀:( ,不过教育体系不同也没什么可说的了。)
我觉得,听mm的话觉得你应该是个挺有志气而且挺强的孩子,要拿到Abitur肯定不成问题,不过一年肯定是不可能,至少要两三年才可以(不过也有可能mm所在的州学制不同)。至少在nrw和若干别的州是这样。因为其实十二,十三年级都属于Abi的范围,12年级很多课的成绩也都算在Abi的总成绩里的。mm这一年虽然在12年纪上课,但是因为语言还没过关,很多课可能都拿不到成绩吧?理科还有英语课加起来毕竟也不到总课程的半数呢吧~所以12和13年级估计还是要再好好上一次才能拿到个满意的Abi 的吧~
其实我觉得mm就算在不长的时间内能拿到Abi进德国大学读书的话,也应该好好考虑好虑这对自己来说是不是最好的一条途径阿~ 就我来说,大学都上了好几年了,我都不知道当时选择是不是最合理的呢。因为不知道,如果做出了不同决定的话现在会有怎样的发展。其实这个问题永远也无法解答吧。
有时候真觉得,没参加过高考,没在国内上过大学,人生有点不完整呢,呵呵。当时还想呢,可以Abi之后(因为4月底就结束了)回去高考一次~ 没事还老作高考的题玩~ 不过报名什么的太麻烦了,也就作罢。

评分