萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 微漾未央

[化学] 我上高中,因为交换学生的项目在这里一年。还想继续在德国上大学,应该怎么办?

直说吧,有恶言无恶意,反正你我素昧平生
1  欲速则不达,回国读完高中和考个重点(现在的高考根本不难),至少读完大学一年级,最好读完大本,再出国,是我认为比较好的方法,因为1可以免课,作HiWi也容易,2在国内学的越多,在德国学习就相对轻松,知识,尤其是理工科的知识,中德多是一致的.
2 不要以为德国高中容易,德国大学就容易
3 从你的帖子,我无法完全评价你,但至少能管中窥豹,恕我直言,你的帖子,我可以看出
1) 心高气傲,"我在国内学习不错,数理化都没问题。参加化学竞赛,过了前两轮"
不错是多好?数理化有没有问题不是你说了算,参加化学竞赛,过了前两轮,也非难事
2) 语言缺乏应有的逻辑,如, 9楼的帖子,逻辑纰漏不少

我还是坚持我的观点,楼主应当参加高考,至少读完大一,打好基础,也完全符合德国对中国留学生的最低要求,通过APS再申请德国大学.如果你在德国由于种种原因读不下Diplom,还能回国参加高考,读大学,拿学位么?
我还没见过高中生在德国成功的读完Diplom,多数是读完甚至没读完Abitur,Abitur还不一定全德承认,或者找不到学校,或者读不完Vordiplom,最终回国不了了之,学位没有,金钱浪费,最重要的是青春荒废,虽然我并不能排除有中国高中生从Abitur读完Diplom甚至Doktor的可能,我也不排除你会成为一个特例,但我实在不推荐你去赌这一把,因为你的赌注是你的后半生.

良药苦口,忠言逆耳,望慎之
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
原帖由 微漾未央 于 2006-10-4 23:38 发表
我现在在德国,如果能靠的,能学的语言都可以抓紧时间学了,
如果要高考至少再读一年高中,而且必须是重点大学,
我原来的高中的确是全省数一数二的高中,但是压力也很大,我也荒废了一年。
现在就是想锻炼语言,找机会多去看看大学,会不会有学校的可以直接发预科入学通知,可以省不少时间,
再说,虽然我家家庭条件不错,但是也不想多花父母的钱了。早点自立啊。

It is not too difficult to go in to 重点大学 in China now, If you are really good at Math, Physic and Chemie, there should be no problem to take 高考 and have a good note.

"会不会有学校的可以直接发预科入学通知" -- normaly No, but even one Uni do give you the Zulassung,  i think you do need one more year to leran German before.and it is not so easy to get Abitur for Chinese, who not grow up locally,also.

Just like Xiongmao said, It is a really important Choice specially for your life and your familiy, threr is something, if you ever lost it, you would never win it back again, be careful!

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
原帖由 熊猫羊 于 2006-10-5 01:32 发表
直说吧,有恶言无恶意,反正你我素昧平生
1  欲速则不达,回国读完高中和考个重点(现在的高考根本不难),至少读完大学一年级,最好读完大本,再出国,是我认为比较好的方法,因为1可以免课,作HiWi也容易,2在国内学的越多 ...

nod,nod,连回国读大学的勇气和耐心都没有就不要来德国了
来德国需要的就是这两样,耐心,德国学制长,要慢慢熬
勇气,出国的人都需要,来到一个完全陌生的地方,什么都要靠自己
原帖由 微漾未央 于 2006-10-4 23:38 发表
我现在在德国,如果能靠的,能学的语言都可以抓紧时间学了,
如果要高考至少再读一年高中,而且必须是重点大学,
我原来的高中的确是全省数一数二的高中,但是压力也很大,我也荒废了一年。
现在就是想锻炼语言 ...

想读化学就不要做指望能自己打工养活自己。当然平常干点小事是有可能,但大块大块时间是没有的。要不荒废学业去打工也不划算。更何况LZ现在入学,也要交学费的。学化学从第一个学期开始每天下午都泡在实验室里,到高学期连假期也要做实验的。

评分

谢谢,只是想法而已。
批评会虚心接受的。

但是什么样的大学叫重点大学呢?
我所理解的就是国内排名前十的大学,如果是那样的话,我觉得并不简单。
可能各位都比较强吧。。。
目前只是选择问题。我当然希望尽可能的走捷径,如果什么方式好当然就选择什么方式读书。
如果必须要高考,那一定是会奋力拼博了。但心里终归是有恐惧感的,能面则免阿。
只是问一问前辈们,你们的路,是怎么走的。
提早做好选择,可以提早准备。
刚到这里,大多数事情都是道听途说的,自己也有些浮躁。
请多见谅。
至于钱的问题,心里想着多省一点的,毕竟觉得自己大了,应该多分担一些。
可能我还是有些幼稚的,把一切想的过于美好了。
以上都是过来的肺腑之言,楼主慎重,
我还想罗唆一句中介,留学德国无需中介,需要中介的都是有问题达不到标准的,中介之关心你的钱包,决不关心你的前途和死活,德国还有不少专门作假DSH证书,假文凭,这些垃圾无孔不入,华商报上甚至还有广告,网络是开放的,这些垃圾不会放弃赚钱的机会,可能已经和你短信联系了,劝楼主千万别把它们的话信以为真.
原帖由 微漾未央 于 2006-10-5 15:15 发表
谢谢,只是想法而已。
批评会虚心接受的。

我所理解的就是国内排名前十的大学,如果是那样的话,我觉得并不简单。
目前只是选择问题。我当然希望尽可能的走捷径,如果什么方式好当然就选择什么方式读书。
如果必须要高考,那一定是会奋力拼博了。但心里终归是有恐惧感的,能面则免阿。
只是问一问前辈们,你们的路,是怎么走的。
提早做好选择,可以提早准备。
刚到这里,大多数事情都是道听途说的,自己也有些浮躁。
请多见谅。  

重点大学,排名前30的大学都可以称为重点大学.
大学的牌子并重要,进大学关键是自己有目标,有毅力,自己努力,别受不良风气影响,学到东西是自己的,再好的大学都有垃圾,再"烂"的大学总有人牛B,国内的高等教育受扩招影响的确下降,但主要是研究生,博士生教育,而非本科生教育,本科生的人物就是打基础,越扎实越宽广越好,什么本科教育只是老化之类的言论,全是放P,基础的东西永远不会过时.
人生没有捷径,若实在要找个捷径,也许是,生下来就直接埋了,最便捷.该经历的该干的,终究是逃不掉的.也许别人走捷径能成功,但这并不代表你走捷径就一定也能成功.

想想自己,最后悔就是大本学的不扎实,在这里还得补,隔着德语补,效果会好么?如果让我再选择一次,我会读完硕士再出国.
原帖由 微漾未央 于 2006-10-5 15:15 发表
谢谢,只是想法而已。
批评会虚心接受的。

目前只是选择问题。我当然希望 ...

如果只是想来德国读书的话,读diplom 只要是211工程的学校一个学期就可以,你可以查一下,基本上一本就没问题
另外国内前十的大学也没有那么难考吧,看你之前的发言应该是考名牌大学的感觉,怎么又一下子说难考了?