萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 茏茏葱葱

[婴儿话题(bis 18M)] 宝宝一岁---一岁半的妈妈来聊聊, 也请大宝宝的妈妈传授经验

原帖由 开心妈妈 于 2006-10-18 09:36 发表
我同意格妈,过于严格的cry out我也不喜欢,对孩子心理副作用多少有存在,孩子实在不愿意,先陪几天没有什么的,慢慢来。
另外,楼主妈妈没写你家宝宝午饭晚饭都吃什么?:)

说起吃饭我真是很惭愧

在国内两个月, 顿顿都是我妈做, 花样翻新, 经常有新鲜鱼虾, 然后弄细了喂宝宝 (不过她不喜欢吃虾), 每天还熬稀饭

回来以后做了几次, 发现宝宝不是很爱吃, 就开始又给她吃GLAESCHEN, AB 12. MONAT, 几乎所有的她都爱吃.
这两天我发先她不爱吃我做的原因了, 首先是米饭太干, 而且我做的菜是菜, 肉是肉的, 而她喜欢吃都糊在一起的, 粘粘的, 稠稠的, 所以我现在改了, 开始向德国饭靠拢, 比如我先把土豆和菜花放在水里煮得软软的, 然后用微波炉做了个篜鸡蛋, 她挺喜欢吃的, 这样真的很方便, 又简单又干净, 还有什么肉末, 土豆和KORABI, 肉末, 面条和薄菜, 土豆, MOEHREN, 和秦菜等

中国饭她喜欢吃的是西红柿炒鸡蛋, 茄子烧肉等深颜色的.

德国这边不强调吃鸡蛋, 而中国几乎每天一个, 我就中和一下, 隔天一个蛋. 我认识的好几个德国妈妈也不在乎营养什么的, 经常就是NUDELN加一点SAUCE打发了, 在国内, 我们都是每顿有蔬菜也有肉的. 我看PAMPERS的网业上说每星期三到四顿肉, 四个蛋就可以了, 现在我对肉也不那么看重了

想问你们一下, 你们也用微波炉做篜鸡蛋吗 (我觉得比篜锅方便, 太懒了), 我妈做的特别好, 我老是做老

还有开心妈妈, 你是烹饪高手, 你都做什么给多多吃, 让我也学学 $害羞$

评分

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
原帖由 00840941 于 2006-10-18 00:16 发表
关于睡觉的问题:

1)坚持到底就是胜利!虽然很硬,如果你想让孩子自己睡,就必须坚持下去。一个礼拜左右吧,以后就会好的。
2)睡前一定要对孩子温柔,爱抚他,亲亲他,说晚安,睡个好觉,爸爸妈妈就在身边 ...

谢谢, 现在她中午可以自己睡了. 我想是不是中午房间亮, 而晚上黑

一方面我想训练她, 但又怕她哭到吐
想等她睡着后抱走, 又怕她半夜起来找我, 结果是大家都夜里醒一个小时, 我马上就要上班了, 这肯定不行
另一方面又想, 干脆跟我们睡吧, 大了再说, 可是对这个结果我自己就很UNGLUECKLICH

现在小床已搬回她的房间, 也不想再搬回来, 我们的卧室也已重新布置. 我上班以后她去TAGESMUTTER那儿, 中午也不用她的小床了, 只有周末睡睡, 哎, 就是个摆设
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
原帖由 茏茏葱葱 于 2006-10-18 14:59 发表
德国这边不强调吃鸡蛋, 而中国几乎每天一个, 我就中和一下, 隔天一个蛋. 我认识的好几个德国妈妈也不在乎营养什么的, 经常就是NUDELN加一点SAUCE打发了, 在国内, 我们都是每顿有蔬菜也有肉的. 我看PAMPERS的网业上说每星期三到四顿肉, 四个蛋就可以了, 现在我对肉也不那么看重了 ...

关于吃蛋, 我看从国内带来的婴幼儿饮食书上这么说: 一岁到一岁半的幼儿, 最好只吃蛋黄, 而且每天不超过一个; 一岁半到两岁的幼儿可以隔日吃一个鸡蛋; 年龄稍大之后, 才可每天吃一个鸡蛋.  我在网上搜到的甚至有文章说, 五岁以上才能每天吃一个全蛋的.  我现在是每两天给一个蛋.

关于吃肉, 德国这里是说, 一天吃肉一天吃蛋.  这样也和你说的差不多, 一周吃三到四顿肉和三到四顿蛋.
原帖由 shellee 于 2006-10-18 00:24 发表
我原来看过\文章,9-18个月的孩子会有反复,愿意和大人睡
会莫名的怕什么东西.

小格就是那个时候不知道怕什么,然后和我睡一个床的

过了几个月就好了

我不喜欢cry out的方法,孩子心理会更怕

我也是想再等等, 她这段时间需要适应TAGESMUTTER, 可能晚上更需要我
原帖由 vivch 于 2006-10-18 14:00 发表

先说吃饭
嘉嘉一天三顿饭两顿奶一顿间餐
1. 醒来喝奶: FOLGEMILCH2 170毫升, 很多同龄的小朋友都已经喝鲜奶了, 我想嘉嘉比较瘦, 还是给他喝配方奶吧.
2. 9:30 早餐:半片没烤过的TOAST, 加奶酪.  各个种类的 ...

你们这五条和我们很相似, 就是我们早饭不好好吃, 在国内时吃半碗到一碗稀饭, 现在也不吃了
还有就是我们晚上早就不吃奶糊了, 本来是下午吃奶糊, 现以酸奶代替

关于第一条, 我也是这么想的 $握手$
我们两个星期前在APOTHEKE称的连衣服9,8KG (没这么冷, 是件薄的外套), 你们嘉嘉好象胖了, 现在多重了
原帖由 vivch 于 2006-10-18 14:00 发表

楼主妈妈我给你建议:
白天多让你家宝贝到Kinderspielplatz玩, 嘉嘉每次玩了回来都是 fix und alle;
午觉醒来的时间和晚上入睡的时间不要隔得太近.  我们是五个小时以上.
睡前洗澡, 洗澡后按摩;
每天在固定的时间送她上床, 制定自己的Abendrituale

我们上面除了睡前洗澡, 洗澡后按摩没做到, 其他都是和你们一样
所以我现在也只是中午和晚上她睡觉以后上网, 可惜她晚上9点半才睡
原帖由 茏茏葱葱 于 2006-10-18 15:23 发表
我们两个星期前在APOTHEKE称的连衣服9,8KG (没这么冷, 是件薄的外套), 你们嘉嘉好象胖了, 现在多重了

嘉嘉也就脸胖, 身上还是精瘦精瘦的, 好几个月体重都没增加了.  现在还是只有9,5kg.
原帖由 vivch 于 2006-10-18 15:37 发表

嘉嘉也就脸胖, 身上还是精瘦精瘦的, 好几个月体重都没增加了.  现在还是只有9,5kg.

我们也就是回去两个月外婆调养的, 天气那么热, 一天病都没生

这不, 刚回来不久就感冒了, 现在回来一个月了, 好象也没长
果果还有2天15个月,每天两顿配方奶,一顿鲜奶。每次170ml左右。
睡觉都是和嘉嘉差不多,晚上放进小床到了晚安就自己睡了,能从8,9点睡到早上8,9点,中午再睡2小时。
喜欢吃肉,和妈妈视频,看见妈妈吃schiinken,就开始啃桌子了。:D
个人认为,这么大孩子都能明白大人的话了,多鼓励,循序渐进比来硬的好。:)

评分

啊~~ 鸡宝宝的妈妈都在啊!能一起商量如何应付小家伙们实在太好啦!

在过4天,阳阳就满16个月了

1.吃饭:
- 7am~8am 早上一觉醒来吃半大碗奶糊(南瓜土豆米粉/水果米粉+奶粉),他对母乳还念念不忘,不爱和泡的牛奶,看他还要吃米糊,就加宝宝奶粉进去糊糊给他吃。
- 10am~11am  乳酸菌或水果(瓶瓶的水果或鲜苹果),我看文章说10早上给宝宝吃水果最有益。:)
- 然后通常他会睡一会儿,我丢粒大枕头在客厅的地上,他玩累了就会自己趴在枕头上呼噜噜~~
- 12pm~ 2pm(看他几点醒来) 午餐时间,大多数自己煮(供两餐的),待会儿在说煮什么哈!:P
- 3.30pm~4pm 吃点面包涂cheese spread 或他的最爱~香蕉
- 6pm 晚餐,烫热午餐给他吃。抱歉,妈妈懒得煮,吃和午餐一样的东西。$汗$
- 9pm~10pm(看他快要睡觉时) 赶忙去准备糊糊(7谷类+米粉+奶粉)给他吃。

2. 睡觉:
阳阳现在白天午觉时还会自己找枕头自己睡觉不用人哄,晚上时就看心情,有时我和阳爸看电视,他会自个趴在枕头上睡觉,
有时则要吸一下妈妈的奶才甘愿睡觉,有时半夜醒来又要找妈妈喝奶,唉~~ 要断奶真难$郁闷$ 所以现在还没让他自己睡一个房间。

阳阳的正餐:
1.粥类
- 碎肉丸(猪肉/火鸡肉/小牛肉/牛肉)+一种蔬菜(西葫芦/brocolli/胡萝卜/KORABI)+有时加粒蛋有时不加+有时加点干贝丝或小银鱼有时不加
- 用香油煎熟(比较香)的鱼肉挑去鱼骨弄碎,爆香一些蒜头碎,加入煮好的粥。
- 养生粥,看到文章说黃耆+红枣+枸杞汤能提高免疫力,我就用黃耆+红枣+枸杞和碎肉丸(猪肉/火鸡肉/小牛肉/牛肉)煮粥给阳阳吃,
  红枣和枸杞甜甜的,熬出来的粥满清甜的,他挺喜欢的。
2.红烧狮子头配土豆泥吃
- 红烧狮子头的汁我没用酱油,而是放新鲜的西红柿和抄香的洋葱加些冰糖煮成酸甜汁。
- 土豆泥放点盐和牛油

就只酱,唉~~怕他吃来吃去就这几样,还在寻找新食谱,希望妈咪们能继续分享,谢谢哦!

评分