萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[其他] 我在德国最了不起的成就——写在精华贴数即将满100篇的前夜

头像被屏蔽

TA的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
11月12日,星期日。在家懒洋洋的坐着,随意的看了看论坛,竟然发现自己已经99篇精华了。古时候人们认为九是最大的数,那么我这99篇精华也多少能算是一个阶段,在这个让我自己很觉得兴奋的高度上,我回头想了想当初曾经经历的那些日子——

8月15日,我来到文版。确切的说,早在半年前我就在热线注册了,那是在2月1日,我去双语授课版和水库各发了一个贴子,然后就此再也没来过。8月15日,我第一次发现文心雕龙版,在这里面搬了一篇我以前写的《时间简史》,16日小走版主加了精华,这是我在热线的第一篇精华。小走版主给我发了短信,告诉我我写的不错,应该说我是第一次收到类似这种的短信,这也给了我继续搬家的动力,也就是从这一刻,我决定正式在这边安家了

我初来文版的时候,我不认识别人别人也不认识我。有些我自认为很不错的小说都很少有人看。到现在为止,我个人最满意的一篇小说《火车上》只有区区一个回复,就是我那个时候的悲惨真实写照

大家对我的关注始于8月19日的那篇《还记得年少时的梦吗》,从那时起,我感受到了一种不同于其他论坛的感觉,看到自己的文章有别人关注并能和大家一起讨论,我就能武断的认为我的文章给大家带来了某种快乐,想到这点,我就更能快乐起来

8月23日,我发了一篇《红楼梦》的讨论评论贴《关于红楼梦》,引发了文版相当火热的《红楼梦》大讨论,气氛是相当的活跃,通过这次讨论,我认识了许多许多朋友,直到现在我都觉得能认识他们无疑是件很值得兴奋的事。呵呵,当然了,在这次讨论中,我的种种爱好,比如是钗粉、明粉、道粉一一暴露,说实话我挺引以为荣的

8月25日我的那篇《塞外•京城•宿命》搬过来之后,造成大家对我性别的怀疑则是我始料未及的。在这之前,在水库已经讨论过了一次,然后这次又在文版讨论了一次,不少人都认为我之前的那些文章都是在模拟男人的思想,呵呵,其实不知道只有这篇我是在模拟女人的思维。直到8月26日《一个关于夏天的记忆》搬过来之后,才有人惊呼:“看着这篇,我不禁怀疑,不会小白是个男的吧”

8月29日,我受小走版主力邀,决定出任文心雕龙版的版主。也就是在同一天,我开始搬我的最后一部非书评类作品,长篇小说《我的小姨是大佬》,到9月12日结束,共15篇。在这期间,小走版主不在,我独自在文版活动,蒙大家厚爱,在其中的一两天里文版的发贴数超过了水库。我兴奋之余,也给自己定下了三个目标:第一,让文版的主题数进入大排行、第二,让文版的贴子数进入大排行、第三,让自己的精华数进入大排行。时至今日,这些愿望已经全部完成

8月底的一天,我在小姨的贴子里认识了塑身健体的版主多多,她建议我去爱版看一个故事,于是我就这么的掉进了坑里。从9月1日开始,我开始写我这辈子以来的第一篇真正的长篇小说《青春飞扬的狗尾巴草》,到9月20日全部写完,共计10万字。在我写这篇小说的时候,我真的是全身心的投入到里面,天天一睁眼就开始写,写到凌晨再睡觉。因此也忽略了文版的建设,而且更要命的是,我的所有非书评类搬家贴子都已经全部搬完。我只好开始搬那些书评文章,怠慢了文版和文版的朋友,这里向大家道歉了。让我兴奋的是,这篇长篇,是我在文版以外得到的第一个精华,多谢水瓶座,很是值得纪念

9月8日,我申请开设了子版“文渊阁”,从此开始一种新形式的文章,那就是在“文渊阁”贴小说,在文版写书评,两个贴子一损俱损,一荣俱荣。9月23日,我的第一篇科幻小说书评《上帝真的掷骰子——科幻小说推荐1》 开始搬家,是我搬家生涯的新的开始。同天,我开始整理《青春飞扬的狗尾巴草》,曾希望能在三天内整理完,现在才知道我当时是多么的天真,直到现在,这篇小说我都没整理完

9月21日,文版突然来了两个小家伙,小浮泡和迷你浮泡,他们过来问问该怎么写小说,我就厚着脸皮给他们说了说《我的细节决定论》,几乎在同时,另外一个小家伙么么么在我整理讨论那篇长篇小说里说了好多让我觉得特舒服的话。因此我突发奇想想领养这几个孩子,但他们的妈妈小水泡儿死活不同意,只说最多让他们拜师。就这样,我这个瓦斯叔叔摇身一变变成了瓦斯师父。到了10月21日,我在水库发了一个贴子《徒弟们进来》,正式宣告他们三个成为我的徒弟,值得一提的是,这也是我在文版外的第二篇精华,在此谢谢笑天前版主了

10月15日,小走版主开始在文版举办唐诗评论的活动。我心痒难耐,就写了一篇不伦不类的宋词评论《影响宋词结构的两首词之一》。一周以后的10月24日,我终于写了关于唐诗的评论,更加不伦不类的《过华清宫绝句》,也就是这篇和之前的那篇《还记得年少时的梦吗》,让我的朋友们给我下了结论,那就是——我写友情比写爱情要成功多了

10月21日起每个周末我都开始和朋友填词,第一篇词是21日的《定风波》,现在全部收集在我们的词集《白色火焰》

当然,加入文版以来也有几件比较遗憾的事。第一就是8月23日的《甲申丧》,原计划要在暑假里写完呢,可是,呵呵,这个的更新时间还是要往后推推,实在对不起大家了;第二,10月3日开始整理的《《明朝皇帝的故事》也没有完成预期目标,那就是把明朝的各个皇帝都写一遍;第三,10月7日的《也谈足球的阵法和其他  上》《中》,也一直没有把《下》更新了;当然还有那要我命的长篇小说整理。我向大家保证,我的这些坑一定会填满的,一定,一定

两个半月的时间,得精华99篇,其中的三级精华有8月23日的《甲申丧》、10月21日的《江城子》《我的爸爸》以及11月4日的《白色火焰》。让我比较惊讶的是,我在10月3日这一天竟然发了6篇精华,想想真是一种奇迹

我的这些精华,基本上都是小走版主给加的,后来轻寒御风版主上任之后也给我加了几篇,再加上之前提到的水瓶座和笑天,我很感谢你们

99篇代表着一个时代,在这里面,有一半是我以前半年时间内写的,剩下的一半都是我到了文版之后写的,无论文章好坏,能通过这些文章结识到这么多朋友,始终是件更值得纪念的事情。在这两个半月以来,对于我,难过伤心的事几乎没有,剩下的全都是让人开心永远怀念的。文心雕龙就是我的朋友,和它在一起,我就觉得我真的体会到李白的那句“天生我才必有用”的含义了

回首向来萧瑟处
归去
也无风雨也无晴

评分

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
呵呵,这个是给后来者的精华典范。

不得不承认,好几次被小白的文章打动了。。。

里面一些淡淡的情绪很能感染人。
原帖由 cleonicie 于 2006-11-14 01:19 发表
第100精华是哪个

就是这篇,我加的时候看了。
原帖由 小走 于 2006-11-14 01:21 发表

就是这篇,我加的时候看了。

我还是喜欢维持在13个精华。。。一旦超过了这个数,那我就要冲113个努力了。。。
刚才看了小白提到的《火车上》,呵呵,发现现在早不止一个回复了。

还发现自己坐着板凳说了句,“有时候宁愿要这样短暂的相遇,可以留在心头若有若无的牵挂。”

突然被自己感动了。。。很是汗。。。