萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[其它] 那天我告别中餐馆,调整了自己的精神状态,迎接生活。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
写这片帖子之前本来是打了草稿的,本来想对那些开餐馆的中国老板,经理们,以及应该对留学生负责而没有负责的所谓组织们来一个·评价·,但当我准备把写好的稿子发到这里的时候,突然想到,哪一个在德学生和中国劳工不知道这些道理呢?有必要这样一天天叫喊,一次次气氛么?想到最后还是决定把自己和身边朋友的一些经历,写到这里,至于评价还是有大家来说,这样更大众一些,更全面一些。
      先说说自己的经历,我在不少中餐馆做过工,从厨房,酒吧到跑堂,工资从4欧/小时到后来有一定的小费拿,最后自己的收入达到90欧左右每天,这样的收入按说应付自己的生活已经绰绰有余,还有不少朋友总是羡慕这样的·好收入·。但从心里来说,自己从没因为这些钱在每天结工资的的时候开心过,想起自己刚开始做中餐馆,因为没经验,四处碰壁,其实现在回想为什么没经验也做到了跑堂的位置呢?总结起来是因为心态罢了,刚来因为没经验把自己定位成厨房,自己就找到了厨房工,一个学期后辞掉厨房工开始找酒吧,不久就成了酒吧,酒吧做的时间最短,四个周末工后我成了帮跑,两个周末工后,到其他餐馆我成了正式跑堂,想到招工的时候那些老板总是先问有没有经验就觉得可笑,所有的这些工里,酒吧其实最好学,其次是厨房,跑堂其实学得也不多,想干好就在于自己要尽快的把自己应该做的工作理清楚,在忙的时候才不至于不可开交。在那些老板眼里唯有厨房工不要经验,不是厨房工好做,而是在所有人眼里厨房工的位置最低,干的活自然就最累,那些对厨房门槛外的学生工敬之三分的厨师在不高兴的时候也会骂厨房工两句,大多情况下这些学生工都会为了4欧/小时忍气吞声,现在想来我们有为这4欧/小时的工资挨骂,甚至丢掉尊严,丢掉出国前你们的雄心壮志吗?记得找酒吧工时给个老板打电话,他问我有没有经验,我实话实说:没有,但我可以学啊。那老板马上就生气了,大声在电话里说:你听清楚了,别认为酒吧很好做。。。。。。。后面的我就没有再听下去。后来我去了那家餐馆,不过20多平米的一家小店。按老板娘的要求,每天不论多忙,老板人一到先给老板到一杯咖啡。就因为这条我被老板娘辞掉了,那天客人都排上队了,老板进来后我打了个招呼没倒咖啡,老板娘大发雷霆,我解释了几句后听到老板娘说:。。。。明天不用来了。。。。。。我靠,我现在就走,给结工资。那天拿着十几块钱心里可以说百感万千了。。。。做跑堂之后每天11小时左右,忙的时候会13小时也有过,挣的钱多了,学习进度也慢下来了,花钱的时间还得往外挤,真不知道是图了什么,有朋友甚至因为压力放弃学业做专职跑堂,不知道他们以后会面对什么样的新的压力,但愿他们能过得更好。(也许有些人会想:这只是·暂时的蹲下·或者在·磨砺剑锋·,以后等我毕了业以后就怎么怎么了。。。对于这一观点我不想说什么,希望这些人在看到这片帖子之后用凉水好好冲个澡。)
      说了这么多又有些激动了,好像有些跑题,到现在还没说说为什么我离开中餐馆。说到原因,是我的一个印尼朋友,他有四分之一的中国血统,一天我们聊天时谈到工作,他说他在德国工厂工作,包装电子产品,每天8小时中间休息四次,工作简单也不累,还有几乎所有的印尼学生都在工厂工作,三个月后他们工作介绍给其他印尼学生,这样循环到第二年自己再来。当说到中国学生工作时他很羡慕得说中国学生很幸运,可以在中餐馆工作。我对他说工资只有4欧到5欧/小时,他很吃惊,他说自己的亚洲面孔不能再中餐馆还以为是因为自己不会汉语,那时还挺羡慕中国学生的,没想到工资这么低。他看我的眼神虽然没有鄙视,但我当时不敢和他对视。后来我们聊了一些其他亚洲国家的学生的工作情况,才知道中国的学生为什么喊苦得那么多。我们孤身一人远离家乡,几乎全靠自己拼搏,背后又有很多双眼睛在注视着自己,这种压力已经足以使每一个有着青春年华的留学生整天忙碌了,加上我们这些学生们没有确立一个正确的心态,本身把自己的位置放的很低,看到周围富有的外国人,看到外面花花世界,这些好像都离我们这些低收入的学生很遥远,失去了融入这个社会的勇气,使我们的精神总是萎靡不振。从中华土地上走出来的你有没有把自己和其他国家的留学生比较一下,我们差在哪里?为什么我们要永远带着廉价劳动力这顶帽子?从那天开始我辞去了中餐馆的工作,辞去了自己封闭的观念,也从那天开始我觉得在德国的生活很美好,出国前那久违的轻松和自信又重新回到了我身边。
      上面是我的个人想法,也许很片面,当然有些人不赞成。我只希望你们发表你们的意见和我共同讨论,因为我不想中国学生还继续这样生活。

评分

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

好文

你说的很对啊!!!支持!!$握手$ $握手$

我只干过一天酒吧,就对中餐馆的工作失去了所有的信心,那种低姿态的工作真是让我难以接受。但是当时看到身边的朋友大多数都靠这种工作生活,我又有什么资格挑三拣四呢!

后来我还是顺利的到了一个德国公司做办公室工作。工作虽然琐碎忙碌,但是每天心情都很好,因为每天都能学到新的东西,不论是德语还是对德国人工作方式的了解都进步了。

常常在这里看到那些已经成功的同胞,他们的语言能力,工作能力想来也是在解放自己的观念之后通过努力才提高的,在心里,他们就是我的榜样!!:) :)

回复 #4 boon 的帖子

谢谢楼上,这里需要你这样的人来给那些辛苦的留学生们一些鼓励,希望你们能给出一些找工作方面的建议和经验,希望我们的同胞兄弟姐妹们互相帮助。$握手$
非常理解LZ的心情。
我也在中餐馆做过一个学期,已是2年前的事了,中餐馆的工资实在是太低了,不过现在想想这也是人生的一段经历吧。:cool:
现在我们4欧元卖了自己的每个小时。将来我们老了。400欧元都买不回来一小时。