萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

新年给大家

这是我给在智慧版所有朋友们的一封信。想到写这封信,是因为我的研究课题要进一步了,而对dolc的研究目的已经完成,所以我今后可能不会再来,而对于在智慧版认识的好心斑斑和对人生不断思考的朋友们,我决定把自己的一些思考说出来。

首先,我正式在这里介绍一下自己:雪铃铛,这个名字来自于一种可爱的小花Schneeglöckchen的直译,这种小花开在冬末春初的雪后,平时就如小草一般,并不起眼,可开花时在洁白雪地中倔强的娇柔却是无比动人。这花儿的学名是雪片莲,可我更喜欢雪铃铛这个名字。我是一个很懒散的人,做事情完全凭兴趣爱好,如老爸老妈常抱怨的那种,“跟牙膏一样,不挤不出来”:) 。

事实上,这个研究课题,也完全是因为老公的博导硬塞给我的题目而引出来的副产品。三年前,老公的博导寄给我一封信,信中针对中国“道”的哲学思想在中国传统文化中的影响提出了很多问题,要求我解答,而给我的一个大题目居然是:在中国现代的年轻人中,还有人知道这种哲学思想,还有人认同这种哲学思想吗?另一个更直接的提问是:中国现代的年轻人是否开始抛弃他们的传统文化?信中,他告诉我,在他所接触的中国留学生中,甚至没有人能够说清楚“道”的哲学思想指的是什么。说实话,我认为他要一个中国留学生来解释“道”,还真是难为人家,从国内小学到高中的课程内容,就没学过啥叫“道”,而大学里学中国哲学的学生本来就少,更难得到德国来学习,象我这样闲到把哲学书当消遣书看的本来就是怪胎一个。可老公的反驳却让我思考:连自己国家的传统文化都不了解,何来继承?何来发扬光大?

这三年来,和国内来自各个行业的朋友们通过网络交谈,讨论,我发现,无论何种性格,何种环境成长出来的人,其言行,其行为准则,道德标准中,深深地烙印着中国的传统文化,他们不会说:“道可道,非常道”,他们说:“三思而后行,冲动是魔鬼”。他们说不出来自己的思想是更加的“道”,还是更加的“儒”,或其他的什么哲学理论,他们只是用自己的言行来告诉我,中国的传统文化,不仅仅是那些思想哲学理论,那些书本,更是生活中的方方面面。我告诉老公:经过几千年的传承,中国的传统文化早已沁入每个中国人的生活,每时每刻,每言每行。了解和研究传统文化是学者的事情,普通人只需要做好自己就够,因为,每一个中国人本身,就体现了中国的传统文化。

扯得远了,这里我想说的,其实是我的研究课题,“网络上的人性”。这个课题,是在大量的讨论中衍生出来的副产品。和朋友们聊天,往往就从“对人生的思考”转到了“对人性的探讨”上。有趣的是,大部分的朋友,都相信荀子的“人之初,性本恶”之说,并举出大量的实例来证明此说法的正确性,而网络的发展,由于网络本身对使用者的隐蔽性,使得各个网站,各个论坛,就成了各种人性肆无忌惮的表演舞台。有朋友就这样告诉我:“我也不知道怎么了,只要坐在电脑前,我平时绝对不会说出来的话就说得出来,绝对不会做的事也做得出来,好像都不是我了。”正是因为这种平时隐藏的人性在网络上的完全释放,让我对它产生了研究的兴趣。看阿加沙克里斯蒂的小说,玛普尔小姐说:“人性在哪里都是一样”,这句话的正确性,在我自己的经历中,在我听到看到的事情中,不断地被证实,而网络上的人性,不也正是现实生活中的人性?

Dolc是一个文学论坛的网友推荐给我的,她的本意,是告诉我有这么一个在德国的中国人互相交流互相帮助的地方。刚开始,我并没有把dolc作为我的研究目标,而在发了一个其实是想给人解惑的帖子,却被其人以骗子,某人马甲之名率众猛拍后,突然对dolc产生了研究兴趣。于是我开始浏览所有版块的文章,对各个版块进行分析,发现dolc的特色,正是它的毫无特色,因为它的内容是什么都包,什么都涉及,却什么都不是最好的,可又正是这种毫无特色,万事包容,使得整个dolc成为诸侯割据的局面,每个版块就如一个小国,它的内容风格和执政手段,完全取决于一些人望极高的ID的辛勤工作,所以每个版块都有自己的风格,无论积极的,消极的,都非常典型地展现了在海外国人的心态。对于婚版的额外注意,也正是因为一种典型的存在。如果说dolc是一个江湖的话,那么婚版就是江湖中的武侠版,其中有自誉正义的名门大派,有小打小闹的小帮,有忽正忽邪的独行侠,也有一意孤行的魔教。武侠小说中,往往越是表面道貌岸然维护正义的正道人物,越是最后的大反派,所以,我对这个典型很期待,很好奇。年底的风波,可以说是江湖中的小高潮,我对飞飞的支持,不仅仅是因为飞飞这样坚持自己人生原则的人在dolc中凤毛麟角需要保护,也是因为我实在很想看看这个典型的反应和态度,于是违反旁观原则地跑进去添了几根柴。说实话,她的终于道歉让我惊讶了,作为对这类人的性格估计,就算道歉,也是会把主要责任推诿在她人头上,而她居然自己都担下来,以至于我不得不开始高估她。后来跟飞飞的结识,跟智慧版朋友们的一些小讨论,可以说是意外之喜。

来dolc一直是断断续续的,就是来了,也大部分时间作为游客,浏览各个版面的重点文章作为研究素材。用飞飞的投诉来结束对dolc的观察,能够在中国春节这天终于可以开始下一步的研究,我的心情是高兴,轻松,同时也是失望和遗憾。高兴,是看到飞飞的不变,对自己的坚持的不变;轻松,是终于可以进一步了,新年新气象;失望和遗憾,却是因为live和这位典型的表现,这次没有给我带来任何惊喜,甚至连以前的高估也不得不抛弃。人性,在哪里到底都是一样的。

给nothing:斑斑,虽然不常来,对你的好心肠和大度,还是要赞一个。智慧版目前的风格,更像一间清幽的茶室,来过的朋友们才知道这里的茶香,也许这就是你想营造的氛围吧。我唯一想提的就是,引导大家更深入的思考,光茶香是不够的,知道如何品茶才不会辜负这茶香。

给feifeitimo:认识你,是在dolc的最大收获。在海外的国人,往往由于不能适应巨大的环境变化和心理落差,容易出现种种心理障碍,最常见的就是自我否定,找不到归属感,而这些又很容易表现为对别人的否定,攻击和谩骂。而你能如此坚持自己,维护自己的人生原则,我很钦佩,而看到你写的要对自己反思的那句话,我是有着找到知己般的惊喜的 ―― 你看懂了我那句“人性阴暗面”的意思!这世上,知己最是难求的,不得不说,我实在是个幸运的人。拿老妈经常打击我的话,“真是傻人有傻福”。

给智慧版所有的朋友们:看欧览新闻,调查说,67%的德国人认为幸福是人生的意义,那么,大家又是怎样认为的呢?而,什么又是幸福呢?

在这里,我祝所有的朋友们,找到幸福,抓住幸福,永远幸福!

再次祝大家新年快乐!

雪铃铛

2007年2月18日

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

评分

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
记得有个朋友问过我道的哲学思想的问题, 他说有朋友在研究这个....
我一时还真是不知道该怎么用语言来解释.

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
去睡了~~~~~~~~~白白~~~~~~~~~$送花$ $bye$
明天俺们约了个中间地点相见,然后
私奔~~~~~~~~$害羞$
原帖由 神舟六号 于 2007-2-19 01:47 发表
拉拉拉,明天我姐去你那里啊$frage$ $frage$