萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

在德国学习两年的体会

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

我也是双语的

毕业后也打算读博,不知道要不要推荐人,是不是像中国那样要考试,还有听说德国大学硕博连读的,不知道学双语的可不可以。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

谢谢,我再把问题说清楚一点

我是10月到一所大学上双语的mater课程,希望毕业后继续读博士,当然不换专业,如果可以得话,希望到tu-muenchen或rwth-aachen去读博,这样应该是怎么样的程序?如果要到美国去读博,又是要怎么样的程序?

在德国学习两年的体会

终于在德国Master毕业了,我不是个用功读书的人(要不然当年也不会只有美国烂校的奖学金,不过被拒焉知非福,到在德国遇到一个非常nice的教授),网上混的时间和在柏林游荡的时间远远多于学习的时间。虽说不是个好榜样,但两年来还是有些体会给大家分享。

首先,来德国读书还是学德文为好,我一直很排斥德语,现在也就会简单的德语,弄得必修的15学分德语考D(3.0),害的我最后平均分1.6机,刚好错过Sehr Gut (小于1.5)。其实生活中会德语对交往,打工,办事是有很大的帮助的,所以建议读双语的朋友们尽量多学点德语为好。我经常在柏林游荡时遇见比较和蔼的德国人想和我聊天,但我实在讲不了太多。比较衰的一次是遇见一个小男孩,大概9岁左右,以为我是日本人,想和我聊日本漫画,我只好告诉他我是中国人,不太会说德语,谁知道小家伙竟然说那我们说英语吧,他英语比我德文好!Faint!!!

很多读双语的朋友因为语言的问题,很少和外国同学,特别是德国同学交流。其实稍微勇敢和主动一些,是很容易交到外国朋友的。不过别指望他们会像国内的哥们那样讲义气,不过平常的小忙,他们还是乐于助人的。我们项目的一些外国同学常问我,为什么我跟其他中国人不同,更opening一些!根本的原因还是其他人不太愿意很外国人交往。交往的话题其实很容易找,电影,音乐等很容易和他们找到共同点,我一位老师还常借给我CD听,如Red Hot Chilly Pepers, Pink Floyd, Nirvana, Kraftwerk等。很多人还喜欢香港电影,像倩女幽魂(A Chinese Ghost Movie),黄飞鸿(Once Upon a Time in China),英雄本色等等。

学习上最好能找德国人结学习小组,交换笔记,讨论都是有助于考试的。德国教授好像不怕你准备时间长,就怕你不学。很多朋友都害怕口试(我就怕,没几次考出自己实际水平的),我个人感觉,虽然口试考学生知识掌握的灵活程度,但德国教授考的死板,基本只要扣透他上课讲的内容和笔记,不难考到1.7以上。

对于自己的权利要努力争取和争吵!也许你奇怪为何争吵,在某些情况下你需要发脾气去捍卫你的权利,我常觉得死板的德国人欺软怕硬。我毕业证的分数算错了,考试办公室的人还拒不承认(我61学分的1.3,59学分的1.7,仅15分的德文D 3.0,竟然被他们算成平均2.1,总评C),本来我态度很好让他们查,竟然告诉我要等3,4周,我马上火了,告诉他们我拒绝拿证书,给我个复印件我去找我教授和系主任,我化费一天的时间找教授和系主任,最后证实考试办公室弄错了,我应该是1.6机,他们算的也推离谱了!等我第二天去,他们态度好多了,说什么我们Master的计算方法比Diplom的复杂,所以容易出错云云,告诉我等几天就会有正确的了。我想我要是不吵,不找教授,不知道要被这些官僚整到什么时候去了!

有些人选毕业论文喜欢找有名的大老板,不过我个人觉得新教授,或一些PD (Private Dozent)可能对学生更好些,特别是年龄40岁左右的。思维更活跃,也有更多的时间和你讨论,甚至单独给你上Seminar等。闲暇时间会更容易和你打成一片,比如请你去喝啤酒,或一起去看电影等等。

暂时就想到这些,文章是直接上网敲的,错误和思维混乱之处还请见谅。如果各位有别的方面想了解,可以加贴讨论。
shanyang:毕业后也打算读博,不知道要不要推荐人,是不是像中国那样要考试,还有听说德国大学硕博连读的,不知道学双语的可不可以。

你问题问的不请楚,如果指在德国双语毕业的话,且在原学校读,或像我这样跟一个熟悉自己的教授换地方的话,是不需要什么推荐信之类的。但如果申请另外的大学,别的项目,是和申请Master的基本材料没什么不同的。如果是在德国读的UNI的Master是不需要考的,但国内的硕士,有可能(不绝对)来了后要求修几门课。

德国没有硕博连读一说,其传统教育体系没有本科硕士之分,只有Diplom。博士一般不按学生看待(尽管可注册),称为Promotion。读博士的话,需要你有Diplom或Master,需要找位置的,当然如果Master的老板不错,又有钱资助你的话,继续下去到看起来像连读,但不是所谓的什么连读。
去双语授课栏目看“关于申请来德国读博士的补充说明”的新贴

关于你申请去美国读博士和你从国内申请没有任何的不同!无非你德国的背景和德国教授推荐会增加你的机会而已。

至于你想去Aachen或Muechen读博,主要还是要看在你的方向上,那些学校的教授是否有开放的博士位置。然后就是联系教授了,其余的看那个帖子就应该清楚了。
我现在很想去德国,很难吗?读国际硕士怎么开始准备呢?除了TOEFL的成绩,还有什么呢?谢谢大家的指点