萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: mayavati

[其他] 汉堡的妈妈们,有兴趣来参加汉堡国学经典读书会吧(46楼起更新)

回复 #20 tonlist 的帖子

我今天刚好有新领悟,正想和你交流一下,就看到你的回复拉!
我想说的是,我终于理解你的意思拉,就是婴儿语。我已经开始了论语一百,所以最近一直背学而给她听。在s-bahn上也背,散步的时候也背,lg开车去婆婆家的路上也背。今天早上起来就对乐嫣”子曰子曰“的,她就也对我婴咿咿呀呀的!
我们也是平常不喊妈妈,需要的时候才喊。就象翻身一样,连翻过几次后就不经常翻了。
我和乐嫣在一起,真是其乐无穷啊。:)

可惜的是,我们和汉堡太远了。真想学孟母,搬到mayavati家隔壁去。可是我们都在这里有工作,又买了房。:mad:
所以只能遥遥呼应拉。:D

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
原帖由 期待诗雅 于 2007-5-5 21:34 发表
所以只能遥遥呼应拉。 ...

有朋自远方来,不亦乐乎。。。

推广读经有很多辛苦,遭遇很多不理解甚至是误解,我有时也会感到伤感。完全不是为了个人。。。

但是因为有你们这么多在德国各地的朋友的支持,心里真温暖,又总有了力量。

今天读王财贵老师在河南的演讲,非常感动,把结尾的话引在这里和各位朋友共勉。

“从自己的良知而行,你会发现,正合乎圣人之道,你亲近经典,让圣贤来启发你,正好启发的是自己的良知,这个叫做「古人先得我心之妙」,这样你才能「学而时习之,不亦说乎」,中国文化如果具有这样的特质,他所讲的是我们的良知和人性,那么中国文化就是永恒的,永恒的文化我们要发扬它,不仅是为了民族祖先,也是为了我们自己。所以我们要把发扬中国文化作为自己的责任,这个责任不是重担,乃是你诚心诚意喜悦的,如果你是诚心的喜悦,那么你就是个有德者,你成为有德者,就越发的发现中国文化的伟大!(鼓掌)

你成为一个有德者,你将会感觉到人间是幸福的,要做一个人是简单的,因为你只要诚恳而行,诚恳而行就可以继续走下去,所以前途是远大而光明的,假如这点信不住,我告诉各位,你还是依照一般现实的进行,你小里小气,你一定要计较,一定要和人斗争倾轧,到最后会两败俱伤!有人说做个君子会被人欺负,我就这样子比喻,这里有一瓶水,你滴下一滴墨汁,这瓶水就不能喝了,如果你是一个池塘,你滴一滴墨汁下去,好像没有什么影响,如果你是一个大海,你就用一车的墨水倒下去,也不会对他有影响,所以你说做君子会被人欺负,你其实不是一个君子,你还是一个小里小气的人,一个大方的人怎么会怕被欺负呢?(鼓掌)

孔子被欺负了吗?是的,有人欺负孔子。孔子伤心吗?他没有伤心。他被欺负以后,他又回来了,所以我告诉各位,孔子回来了,孟子回来了,老子庄子回来了,杜甫李白又回来了!(鼓掌)希望我们迎接他们,希望我们以他们为我们的老师,为我们的朋友!让我们大家都在传统文化的教养中完成自我,成为一个有德者,谢谢各位!(鼓掌)

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

5月6日 第二次汉堡国学经典读书会

今天有七位朋友参加。其中有从汉堡的临城不来梅赶来的yanerwang夫妇(他们也带着1岁半的小宝宝乐乐来了)。他们接触到读经教育后,非常喜欢,正在以此方法教育小乐乐。夫妇二人,也都对于国学情有独衷。

今天我们主要进行了《为政第二》的诵读。另外每个上次参加的朋友还参照朱子的《四书集注》和钱穆先生的《论语新解》串讲了一下《学而第一》。并且适当进行了讨论。

本周大家还是每日都集中诵读,《为政第二》为主,兼以复习《学而第一》。

结束前我们一起诵读了诗经中的《关雎》。Mayavati给大家示范了弦歌《关雎》的唱法,下次读书会时会和朋友们一起听古琴曲弦而歌之。

下次读书会主要诵读《八佾第三》,并讨论《为政第二》中的一些章句。
如果下次是在6月的第二个周末,没准儿我们也能去呢。
对了,6月4号左右我们去一次汉堡,能去拜访lz吗?
原帖由 cindyprc 于 2007-5-7 22:16 发表
如果下次是在6月的第二个周末,没准儿我们也能去呢。
对了,6月4号左右我们去一次汉堡,能去拜访lz吗?

每个周日都有读书会,欢迎朋友们来访。只是希望你们到汉堡的路途不要太辛苦。提前给我个电话就好了,我把你们需要的碟片提前刻好。
刚看了下面的帖子,发现每周都有,太好了,等我家司机回来一定去。
就是时间不大合适,中午吃晚饭,开车1个半小时,刚好晚了点。
要不就11点吃午饭。hmmmm!
小朋友们都乖吗?都老实地坐着读吗?我儿子边玩边叫边抽空跟我念,来来回回走得我眼都发花。让他老老实实坐好读又怕他抵触。
现在每读到君子,不管后面是什么,都告诉说,君子务本。
每到可谓,就说,可谓孝已。
;)
原帖由 cindyprc 于 2007-5-7 22:44 发表
刚看了下面的帖子,发现每周都有,太好了,等我家司机回来一定去。
就是时间不大合适,中午吃晚饭,开车1个半小时,刚好晚了点。
要不就11点吃午饭。hmmmm!
小朋友们都乖吗?都老实地坐着读吗?我儿子边玩边 ...

太可爱了:D :D

没关系,小小孩不要求好好坐着,走动吃东西都行,开心就好。