萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[精彩转贴] 奶奶,您在天堂过的还好吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
读到这篇文章,眼角确实有一丝湿润。非常庆幸,我的爷爷,奶奶,姥姥,还健在,姥爷在自己还不懂事的时候去世了。
文章的每一个字,我都能体会到作者对奶奶的那份爱。虽然简短,却不乏温情。能真切的感受到作者的那份与亲人分离的痛苦。
转载,好文章大家共享。同为海外华人,祝所有海外华人的亲人们,身体健康,平平安安

三年前,我在马来西亚读书,
凌晨三点,接到妈妈的长途,只是很简单的说了一句:"赶快回来吧,希望来得及见奶奶最后一面 "
放下听筒的那一霎那,我已泣不成声。
第二天早晨我回到了家。
半年没见,奶奶变得好瘦,好小,
她已经几乎不能吃任何东西,也不认得任何人,静静地躺着,眼神涣散。

"奶奶,我是叶子,我回来了"
我哭着,握着奶奶的手,多么希望能听到奶奶张开嘴,喊出我的名字。
奶奶的眼睛稍稍睁大了,嘴唇不停的抖动着,努力的想说什么。
奶奶,你是怎么了,你快说话啊,我都不认得你了。小时候,你总是用大嗓门对我唠唠叨叨,说我太调皮,不爱写功课,不按时吃饭,总是让你操心。我多想你能像以前那样,大声地对我嚷嚷,就是把我臭骂一顿也好啊!
奶奶的眼角流下了泪,手轻轻的颤抖着,始终没法抬起来。
"别哭了,你能赶回来见奶奶最后一面,奶奶已经很高兴了。她这几天拖着拖着,就是想见她唯一的孙女最后一面 " 妈妈抱着我,像是在安慰我,又像是说给奶奶听的," 你是个很孝顺的孩子,奶奶会走得安心的"

那一天,我一直坐在奶奶床边,握着她的手,陪着她。
奶奶很平静的躺着,始终让我握着她的手。 透过手心的温度,我仿佛能够听到奶奶的心在和我说话。
"孩子,别难过了。奶奶见到你,已经很欣慰了。 你爷爷去世以后,奶奶这几年过得太孤单,太辛苦了。 奶奶可以去陪你爷爷,去另外一个地方照顾他了。"

就这样一直在奶奶的床边坐着,握着她的手。
凌晨一点多了,妈妈劝我去睡觉。"去休息一会吧,从昨天到今天你都没休息过。 我和你爸爸会陪着奶奶,有事请我会叫你的 "

我躺着床上,翻来覆去无法入睡。
奶奶从四年前就患了严重的糖尿病和老年痴呆。
第一年的时候我还在家乡读书。因为寄宿,每个星期五回家。
每次回家,第一个看到的总是在家门口等待着我的奶奶。 她总是对我说" 饿了吧,我给你煮了饭,快吃吧"
奶奶很喜欢坐在一边,看着我吃得津津有味,很开心的笑着。
我总会在吃完饭以后,去郊外四处找野生的凤尾草。那是一种可以治糖尿病的草药,我希望奶奶的病快点好起来。
那个时候,奶奶的病情还没那么严重,每次回家都会喊我的名字,和我有说有笑。

第二年,我就去了马来西亚读书。从那年开始,每年只回两次家。
我永远无法忘怀的,就是奶奶那每次临走前饱含泪水,依依不舍的眼睛。
上一次回家是半年前了。那个时候,奶奶已经不能走路,也不能认人了。
临走前,奶奶握着我的说,对我说: " 丫头,下次又不知道什么时候才能回来了"
... ...

"叶子,快点起床,去看看奶奶吧 "  我迷迷糊糊中被妈妈的哭喊声惊醒了。
走向奶奶房间的那十几步路我走得蹒蹒跚跚,几乎站不稳。
走到奶奶的床边,爸爸回过头来看着我,泪眼朦胧。
我握起奶奶的手,还是温暖的。奶奶的嘴巴张得大大的,呼吸很浊重,胸腔急剧的起伏着。
姑妈去门外烧了一顶纸做的轿子,回来对奶奶说:" 妈,你安心的走吧,你所有的孩子都在这,爸爸派人抬着轿子来接你了"
奶奶突然大大的吐了一口气,眼睛闭起来了,嘴角流出了一滩白沫。
"奶奶!!!奶奶!!!!!不要啊!!!!! "     " 妈!!!天呐!!!!!"  

我一直紧紧地紧紧地握着奶奶的手,希望用我的体温让奶奶的手一直暖和着。
奶奶的手越来越冷,越来越冷..最后变得冰凉了
奶奶走了,走了,真的走了,我再也看不见了。

三天以后,办完了奶奶的丧事,我带着一张和奶奶的合照,一张全家福,回到了马来西亚。

三年了,
奶奶,你知不知道我有多么的想念你!
无数次午夜梦醒,坐在床上伤心的哭泣,想着在梦里我们的对话,想着从小到大你对我无微不至的照顾,想着每次临走前你对我的叮嘱和不舍。
奶奶,为什么你在孙女还没有赚钱回去孝敬你的时候就这么走了?为什么你一次又一次的在梦里和我说话,让我无法忘怀?

奶奶,你在天堂过得好吗?
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
原帖由 twosteps 于 2007-4-30 15:13 发表
:( :( :(

嫩头像看的我好饿。。。。。
:( :(
我从没有见过我的爷爷奶奶,他们在我记事以前就过世了…………
记得奶奶是在我大学第一天报到的时候走的  早上去医院跟奶奶说我去学校报到了  报到完马上来陪她  但在学校还没办好全部的手续爸爸就接到了电话  很难过  没有在奶奶走的时候陪在她身边……好想奶奶
看你们说的我,我心理也好难受。。。。。。。。。。。。。。。。。。
亲人的生死离别。。。。真的能让一个人的心彻底碎了
对的  所以很怕再一次面对  我一直觉得  要是所有亲人都走了的话  自己一个人活着根本就没意思了  很怕那一天……
原帖由 zarazjy 于 2007-4-30 22:50 发表
对的  所以很怕再一次面对  我一直觉得  要是所有亲人都走了的话  自己一个人活着根本就没意思了  很怕那一天……

一般情况下不会的放心吧
你还会有新的亲人。你的另一半,你的孩子。你孩子的孩子。你不是孤单的一个人