萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: tonlist

[婴儿话题(bis 18M)] 你的孩子有睡觉问题吗?夜里会常醒来哭吗?

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
自己把帖重看一遍,觉得写的不好,像记流水账,许多地方交待不清楚。有时间我试试以我有限的语文再改改。

有几个点再说明一下,我写的是我家宝宝的睡眠训练心得,每家宝宝情况不一样,不好照搬。尤其是年龄较小的,千万不可让小宝宝哭太长时间。说到哭,记得我带宝宝作满月检查时,护士问我,你能分辨孩子的哭了吗?问得我不知怎么回答,最后还是答说基本可以!是的,尤其自己带宝宝的妈妈,几乎每时每刻陪在宝宝身边,宝宝用哭来表达饿、尿湿不舒服、痛、冷热、害怕没有安全感。。。我们最好要好好的分辨。不是说宝宝每次的哭声真的有很大的区别,猜对还是要用心观察和经验的累计。
讲了宝宝的哭目的就是希望妈妈们在训练宝宝时最好要知道孩子为什么而哭,不要盲目的让孩子无助的哭。比方11日12日两天,我家宝宝突然胃口特别不好爱吃的水果也不吃,睡觉容易醒,爱哭要抱。我猜孩子的上门牙可能要长了(距上次5个月了)。那两天我对孩子特别的耐心,几乎孩子一哭我就马上的抱他,不让我把他放下,也不让我在房间要我抱他出来。那是特别的反常,所以我什么都依他。他情绪不好,我特意带他出去走走让他分心免得难受。结果不出我所料,隔天上门牙破肉突出了。牙破出来后,他就好多了,自己好奇的磨着牙,还我以为他在地上捡到什么东西含在嘴里,赶紧扳开嘴巴想抠出异物,才知道他在磨牙。
只要我们能好好的猜出孩子的心思,那么孩子就不会随便无原无故的哭,然后性情就会好,训练起来事半功倍。
我转的文章是英文的。内容有针对不同年龄层孩子的睡眠问题和作息建议,各位妈妈要好好看,不要害孩子白哭就不好。
我是赞成从出生不久就开始训练,争取让孩子早点睡好,前提是孩子的其他需求一定要满足。越小应该越容易适应。其实培养好固定的作息习惯就成功了一半。
我自己是过来人,喂纯母乳不比配方奶那么容易衡量孩子有没有吃饱,所以孩子不断的要喝奶,固定作息谈何容易。不过不要怕,母乳还是最好的,就辛苦一点好了,把固定作息当目标来努力。
孩子如果有腹绞痛、太热、太吵、被吓到,最好要中止训练。
我看了不少妈妈提到孩子哭太狠了结果变爱哭了,觉得有压力。还是那句,一定要明白宝宝的需求,不要是累了、害怕了、热了、湿了,一律用摇呀摇或喂奶来止哭,结果真正的问题没有解决,孩子哭累了摇了还是喝了奶就睡,每次这样最后孩子只能依赖这些办法来入睡了。
还有几个妈妈,你的短消息没有写上邮箱址呀!

回答sac2000cn新妈妈,如果你看英文没有问题给我邮箱,我觉得你可以先看看文章,挺好的一篇关于睡眠的文章,不管是不是要训练,看了会有收获的。
文章提到睡眠的重要性,分析了孩子睡眠为什么会睡不好,怎么做会让孩子睡好等。
另外,这里的新妈妈们除了可以发贴问些育儿的经验和意见,你们是不是都有至少一本育儿宝典呢?其实多看看育儿的书挺好的,尤其按照宝宝出生以后从宝宝每周每月成长的时间表来编辑全面的知识,这对我们很重要。不能等宝宝有什么不对就来问,那毕竟只能作参考而已,到底各家宝宝的全面情况只有我们自己知道,别人不可能帮我们全部考虑到的。
多看书上的知识帮助我们更容易了解自己的宝宝。

回复 #30 tonlist 的帖子

谢谢 您的回复. 真是个热心得妈妈。说实话我都有些诚惶诚恐了,真怕纠正不好宝宝得睡眠,辜负了您得心意。
这两天我观察了一下,发现宝宝在不太困的情况下比较依赖安抚奶嘴,夜里醒来如果不给奶嘴经常哄不睡,有时候奶嘴也不好用,必须的喂奶。我现在已经决定不管多累也不会让宝宝躺在我身边边睡边吃了。看样这真不是好习惯。也决定逐步戒掉奶嘴。不过这两天看来成效不大,宝宝很倔,只要她想要,不满足哭起来绝对不停,而且她的嗓门很大,哭起来绝对是高分贝的噪音。所以我常常妥协,这样写来看来还是我意志力不坚啊。唉。
关于副食我已开始加了(就是为了避免她晚上饿),尤其是晚上这顿,我尽量给她多喂,可是她现在可能是因为长牙难受吧,吃的没有以前好了,经常是吃几口,就开始噗噗得吐。这样直接导致我扳宝宝没信心,很怕她是真饿,睡不着。真是旧问题没去,新问题又来,头痛。
昨天晚上她一点钟又醒来,我试了试您的方法,给她白开水喝,她到没排斥。不过由于她一直是吃母乳,不太会喝奶瓶,我发现她好像是将它当作安抚奶嘴了。但是不得不提的是一点钟醒来后,竟是5点半才第二次醒来。把我幸福坏了。希望是喝白开水的方法有效了,今天晚上再观察试试。
回这个帖子编写边思考,我发现其实自己是不太称职得妈妈。由于没什么耐心而且心又软,给宝宝养成了好多坏习惯。唉,反思反思。当妈妈真是一个磨练自己性格的过程,但愿我能尽快得成为一位合格得妈妈。
再次谢谢。
有个妈妈问题提得很好,我把它贴在这也让大家看看:

1。这么热的天孩子哭会不会上火啊?什么段月龄的孩子最适用啊?
    2。我儿子现在处在长牙阶段但还未出来,可以吗?
    3。六个半月的孩子夜里还需喂吗?
    4。做为父母听到孩子声嘶力竭的哭声如何坚持啊?

1。天热是会难一些,尤其哭的全身汗也不好。你自己看看如果房间太闷热就等等好了。一般什么年龄都可以,只要没有生病不舒服。
2。如果你觉得他最近因为长牙心情不好,最好不要让孩子一直哭。长牙时牙床涨涨的,非常不舒服。
3。已经可以吃辅食,夜里就不要喂奶了。先给水来慢慢停掉醒来要奶喝的习惯。
4。当你看了文章知道所有的孩子都是这么哭过来的,孩子不会总这么哭的,渐渐他就不哭了,然后睡得更好,那么你就应该会坚持了。
原帖由 miaoyan 于 2007-7-16 23:02 发表
。。。竟是5点半才第二次醒来。把我幸福坏了 。。。

是呀这种感觉太幸福了!不过还是要提醒一下,还是要耐心一点,这几天有时候会一天比一天好,也可能看不到进步,还可能反复变更糟,所以一定要坚持住。
如果哭得厉害,你在孩子睡前多抱抱拍拍(时间控制在不要让他在你抱时睡着),放下后他若闹,先在她床边安抚不行再抱起来,反反复复到她累得不再闹为止。这样也许他会明白睡觉原来是这样的以后就不会那么害怕自己睡。