萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: hooklee

[售后纠纷] 那些吃钱的国际IP电话卡公司为什么没人告呢?

原帖由 funfuny 于 2007-5-14 23:15 发表

难道法律只是专业人士才能接触的东西么?

你显然没有明白他的意思
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
原帖由 1504674 于 2007-5-13 23:23 发表
不过对于你,我说的话可能不中听,你以为自己懂了,实际上以你的德语水平和法律知识来说,这对你来说是很困难的,这样的感觉有时候比你不懂还可怕。你说的问题其实所有来留学的新人都遇到过,我自己也遇到过,但是,这些事情只能是自己多注意,至于你说的Anmeldung的例子,我想最简单的办法就是你去市政厅问,以前我也说过,这里很多人问得问题,本来就可以通过去相关部门询问直接得到正确答案的,但是很多人都选择来这里问,原因估计最主要是两个,一个由于语言,另一个就是图方便,这样根本就不利于在德国生活。

昨天走得匆忙,有些话没来得及表达,这里再补充一下:)

首先是你说的“自己多注意”的问题。其实来德国的朋友恐怕没有几个不在生活中多注意这些法律常识的,但是并不是说你多注意,就能注意到,何况很多朋友的法律意识是相当淡薄的(比如我拿到长居的朋友居然仍然以为Anmelden在一个实际不居住的地址是无所谓的)。至于我本人,在这里发贴的主要动机是想了解一些生活相关的法律条文的立法动机方面的问题(通过这些问题可以进一步了解德国文化和法律体系的建构),比如为什么无票乘车是刑事罪行、为什么GEZ享有骚扰民众的特权之类,这些东西在是没有办法到相关机构咨询的,就算去了估计也会被人家拿扫帚给轰出来。而这类的问题,显然只有在论坛的法律版进行一些讨论才有意义。

其次,关于“懂了可能比不懂更可怕”这个说法。这样讲实际上是把这里的非法律专业的网友的理解能力看得太低了。法律条文确实都非常晦涩,但是绝大部分法律条文是制定给普通人看的,否则负责立法的议员们(恐怕没有多少议员是专业人士吧?)就根本无法讨论也无法批准这样的法律,而且我注意到德国一些超市都有面向普通民众的砖头厚法律手册卖,这也说明再“晦涩”的法律也是希望普通民众可以掌握和理解的。当然,由于法律体系的庞杂,一般民众是不可能对法律的每个细节都了解得非常到位的,在这种情况下,培养民众的法律意识和理解晦涩法律条文的内在法律精神就变得更重要了(包括及时咨询律师或者法律专业人士这种意识)。这也正是普法和法律咨询的时候专业人士所作的事情。回到我们这里的例子,通过在论坛的讨论和互动,非专业人士可以很自然地学习到很多重要的法律常识,也可以收到法律精神方面的熏陶而提高自己的法律意识。我们在钱跃君先生的文章里面也可以看到,通过具体的案例分析,甚至完全不必转贴晦涩的法律原文,也无需炫耀令人费解的法律术语,法律专业人士一样可以和非专业人士进行非常好的交流。我感觉本版的法律专业人士虽然多,但是似乎很少有人愿意象钱跃君先生一样把自己的所学尽可能地普及给中国同胞,相反很多朋友反而喜欢“训斥”、“教育”、“讽刺”前来咨询的非专业人士,这恐怕不是一个健康的法律专业版的福气。当然了,没有人有义务非得做普法大使,但是即使懒得多码字进行普法,适当鼓励一下讨论总该是必要的吧?

最后来说说语言的问题。我发现这里不少网友都有这么一种观点:既然你来到德国了,那么请务必学好德语,如果你德语不好,那么对不起,你干吗干吗都是活该,谁叫人家德国是德国人的德国呢。也许这个说法对来这里读书的中国学生是基本合理的,但是对于其他中国同胞恐怕不那么合适,最常见的就是来自内地或者其他非德语国家的中国访问学者(别忘了他们当中的很多人还是德国政府花钱邀请的客人,比如洪堡学者)。所以在大家没搞清每个发贴者的具体情况之前,在语言方面多一点宽容也许是很必要的。

说了这么多,也许没人看,不过还是希望这些话有助于本版的发展,也有助于专业人士和非专业人士建立更好的互动关系。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

回复 #52 hooklee 的帖子

算了,怎么吵起来了。其实那些卡也都卖得便宜,很少会有人买原价的吧。对于家里和这边不安网线的人来说,就是现在也合适的。毕竟网也要钱的。但是跳钱是不可否认的啦。
一次会讲好多话的人用卡更合算。以前家里有座机的时候,就有个中国MMl老到我家蹭电话用,一大就是4,5个小时的,非要把电话卡一次用完,免得跳得太多不合适。$汗$ $汗$ 我都快晕了。

hooklee的网线安好了吗?
原帖由 Lining 于 2007-5-15 15:56 发表
算了,怎么吵起来了。其实那些卡也都卖得便宜,很少会有人买原价的吧。对于家里和这边不安网线的人来说,就是现在也合适的。毕竟网也要钱的。但是跳钱是不可否认的啦。
一次会讲好多话的人用卡更合算。以前家里有座机的时候,就有个中国MMl老到我家蹭电话用,一大就是4,5个小时的,非要把电话卡一次用完,免得跳得太多不合适。  我都快晕了。
hooklee的网线安好了吗?

我买的就是原价哦$汗$ 当时刚来,在波恩,基本上是举目无亲,啥都不懂,那个叫惨啊。。。

网线还在等呢,21号那个T才上门$握手$
原帖由 Lining 于 2007-5-16 09:41 发表
好慢啊,我从订到装上才12天

也不慢啦,我是7号订的,21号上门,算两周整吧呵呵。。。我这里城市小点:)