萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: Empusae

[其他] 老版的红楼梦真的很经典么?不是吵架帖,欢迎大家讨论!

原帖由 altekatze 于 2007-5-23 11:46 发表
非也,亮剑就排的不错嘛
虽然文革木有拍,
而且书的局限性太大,要是排电视剧完全按书排肯定被砸的更惨
因为书一般都很拖沓,节奏缓慢,但电视剧要求抓住人的眼球就必须有些小高潮并在结尾设置悬念
所以电视 ...

我没看过哦.

不过我看过的都觉得原著好, 可能因为看书的时候有想象空间, 自己也比较投入, 电视里一个群众演员没演好可能就会影响整体.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
木有错,关键在于你可以想像
所以才有1000个哈姆雷特之说,有时候不过就是一种感觉
不说以前就是未来几百年我觉得要抓住绝大部分人心中的这一种感觉都是没有可能的事情
当然只有挑剔才能进步,要都满足了就止步了
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
原帖由 altekatze 于 2007-5-23 11:46 发表
非也,亮剑就排的不错嘛
虽然文革木有拍,
因为书一般都很拖沓,节奏缓慢,但电视剧要求抓住人的眼球就必须有些小高潮并在结尾设置悬念
所以电视 ...

嘿呀嘿呀!
我看亮剑的最后两集的时候,特别为老赵捏把汗,因为他看到了时政弊端,而文革马上就来了。结果电视剧戛然而止,我想是不是会拍续集啊?$汗$
原帖由 Empusae 于 2007-5-23 12:49 发表

嘿呀嘿呀!
我看亮剑的最后两集的时候,特别为老赵捏把汗,因为他看到了时政弊端,而文革马上就来了。结果电视剧戛然而止,我想是不是会拍续集啊?$汗$

离题了,扯远了$m14$

我不无恶毒的猜测,新版的红楼梦拍完以后,会不会有人拍红楼梦补,或者红楼续梦之类的?$郁闷$
原帖由 Empusae 于 2007-5-22 17:16 发表

其实胡玫导演我还是比较放心的。她的片子我多少看过一些,是一个很人文的女导演,个人认为,女导演会比男导演更有优势,更能体会人物的微妙心理,或者说知道怎么表现。
想和mm讨论一下钗黛的性格的问题。呵呵 ...

呵呵,那些书都不能看,拍成电视就更没法看了吧。
仔细看了mm的贴,发觉mm是铁杆红迷呢,又遇志同道合的mm,高兴一下。
胡玫导演我以前没有留意过,今天看了mm的贴去查了一下,原来她拍的电视我也看过,比如乔家大院。我昨天说中国导演的文化功底不过硬,不是指文化程度不足,我想说的是中国本身在文化上就有一个明显的断代,那个时期一味的反对封建社会的东西无论好坏,连孔子他老人家还被批呢。不可否认中国五千年的传统文化不能说没有糟粕,可是精华还是占绝大多数的。十年文革时期传统的国学文化受到了冲击,绝大多数人没有在这一方面受到良好的教育,看现在台湾的国学水平相对比大陆高就可见一斑。现在大陆能写出相当于南怀瑾书的水平作家少之又少。但是我相信慢慢的会 恢复的,看现在越来越多的人关心,比如于丹现象。于丹的看法我并不完全认同,可是毕竟她吸引了更多的人去关心传统的文化,无论如何是功大于过的。所以以后的孩子会比我们接触到更多的传统的文化。我回忆国内初高中的语文课本,不能说传统的文化没有讲,但显然是不足的。我始终固执的认为现在的作家水平普遍不如生于四十年代的作家,就是因为以前的作家深习传统文学,比如钱钟书张爱玲林语堂老舍等。扯远了,别见怪,我这个人逻辑混乱。
说到林的性格,我觉得mm 说的对她并不是一直所谓的使小性儿。她是一个秀外慧中的奇女子,她的确不能把自己的情愫表现的过于明显,于封建理教所不容。即使对紫鹃她最亲近的人也是不能吐漏的。可是我不知道mm有没有留意,林妹妹的身体不好,夜不能寐,我记得有写专家分析她的肝就不是很好,肝不好的人易怒且无法控制。有些时候她表现的过于刻薄。我选择这一理由去谅解她。
我记得黛玉不再暗讽宝钗,并不源于宝玉对黛玉剖过一次肺腑之后,而是因为对诗的 时候,她不由自主的带出了西厢里的词,宝钗后来为此劝她,她识得宝钗的心才作罢的。
宝钗的心机多少我觉得很难说,不过多少是有一点的,可是是正常的可以接受的范围,她也没做什么坏事。反倒我觉得袭人比宝钗表现的明显,记得她不知道林嫁给宝玉之后,她的处境会如何还特意去林妹妹那里探口风。而且晴雯等人被赶走,我个人认为她的确不是没有嫌疑的。
呵呵不好意思和标题不太符了,不过很高兴有机会和mm探讨红楼梦。
对了也看了mm在饮食发的贴,还是个厨艺高强的mm 。mm除了红楼梦还喜欢些什么书??
原帖由 carolge 于 2007-5-23 16:19 发表
对了也看了mm在饮食发的贴,还是个厨艺高强的mm 。mm除了红楼梦还喜欢些什么书??

嗬嗬。我也很高兴呢!能在这里碰到同道中人!虽然只是一知半解,可还是喜欢这些东西的。原来看的特别杂,中外古今的都看。无聊劳累的时候看看三言二拍之类的,当言情看$汗$ 喜欢钱钟书张爱玲,现在的喜欢余华,虹影,村上春树和渡边淳一,有人当小资的看,那就没办法了。现在手头的书真是太少了,就只好在电脑上看看了:)
记得大学的时候泡在图书馆里,文艺书库一次只能借一本书,我怕别人把红楼梦有关的评论之类的借走,就把他们偷偷的藏在很少有人看得前苏联文学里面,后来发现,即使我不藏他们,也没什么人跟我抢$汗$
非也,亮剑就排的不错嘛
虽然文革木有拍,
所以电视 ...

动什么别动感情 也拍的特忠于原著;)

ps,楼主,我回国那会刚好瞄到一出戏叫啥红楼丫头,看完那个你就知道啥叫吐血了,只记得其中一段,说平儿能当上妾是晴雯出的主意,看到这里我就瀑布汗啊。
原帖由 carolge 于 2007-5-23 16:14 发表

呵呵,那些书都不能看,拍成电视就更没法看了吧。
仔细看了mm的贴,发觉mm是铁杆红迷呢,又遇志同道合的mm,高兴一下。
胡玫导演我以前没有留意过,今天看了mm的贴去查了一下,原来她拍的电视我也看过,比如 ...

没错的。现在内地对国学普遍不够重视,课堂上就不用说了,想来想去就想到中学的时候学过论语六则。看朝花夕拾的时候看到二十四孝,还特地去补课$汗$
说到黛玉对宝钗的转变,我觉得mm说的很有道理。我还有一种想法,这是不是曹雪芹常用的不写之写呢?黛玉对宝钗的态度忽然转变,宝玉是较早发现的。他问原因,黛玉用这个理由解释。但是我想,黛玉既然长久以来因为金玉良缘的说法耿耿于怀,她的心结也就是在爱情上。宝钗的豁然大度让她心有惭愧,宝玉的情有独钟更让她放下了心里的石头,但这个原因是不能说出口的。瞎说的$考虑$
原帖由 深蓝 于 2007-5-23 17:33 发表

动什么别动感情 也拍的特忠于原著;)

ps,楼主,我回国那会刚好瞄到一出戏叫啥红楼丫头,看完那个你就知道啥叫吐血了,只记得其中一段,说平儿能当上妾是晴雯出的主意,看到这里我就瀑布汗啊。

我看过一场宝玉的甄选,一个穿这波斯服装的男的在陈述他和宝玉的相同之处----我们都受过性骚扰。。。。当时我要是在现场就直接血溅舞台了$m25$