萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[成长教育] 说说我那粘人的宝宝

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
儿子两岁半了, 今年二月起, 我给他报了一个德国人开的Spielgruppe, 想让他做些入园准备, 每周一次, 每次3小时. 陪了他几次后, 我就想象其他妈妈一样, 单独让他在那玩了.  那天早晨我一去就跟他说, 妈妈要去买东西等会儿来接你, 那两天他的身体状况不是很好, 不肯让我离去. 但老师跟我说你跟他打个招呼就离开, 别犹豫回头, 2个小时以后再回来. 我以为老师有什么高招, 在宝宝的大哭声中看着老师一把把他抱过去, 我狠狠心就走了. 走了刚十五分钟, 老师就给我打手机, 让我快回去, 儿子歇撕底里的哭她受不了了.  

从那以后儿子就象受了惊的兔子, 跟我寸步不离.  只要一去那GRUPPE, 除了粘这我, 他玩什么都不上心思. 别的小朋友碰了他一下或者打了他一下, 就能让他哭半天. 老师特意安排了许多集体游戏, 其他小孩玩的欢天喜地, 他都没反映.  为了让他能尽快适应, 我听老师的安排,从3月底开始, 每周去4次, 每次我都陪着他, 一直到现在还陪着呢. 现在好一些了, 最起码游戏他能玩了, 但还是粘的很, 总要我抱或者我就得坐在他身边. 否则就大哭.今天他玩的挺高兴, 我坐在他身后的一个地方, 他抬头没看见我又大哭了起来.  前些天夜里还做过两回梦, 睡梦中, 从床上跳起来大哭着往门外跑,说梦见在SpIELPLATZ玩, 找不到爸爸妈妈了.

8月份他就要入园了, 真担心他的状况啊!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
哎呀,我女儿8月也要去了,她也很怕生人的,我这个郁闷啊!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

小孩子都这样啊

小孩子或许是没有安全感吧。只有妈妈能给予最大的安全感。
离不开妈妈也不见得是什么不好事。
不要一下子让宝宝接触那么多人,平时多费心给他找一两个玩伴,让宝宝逐渐适应和陌生孩子的接触。
刚刚看到一个妈妈给我的短信,希望知道儿子现在的情况,我就汇报一下吧,儿子现在的情况非常好!
一年多前,儿子的状况着实让我感到疲惫。 寸步不离的陪着,加上他夜里睡眠又不是很好,总感觉要崩溃了。不过我很坚持,没有一次因为他大哭大闹不肯去就听之任之。因为我相信不在他小的时候把这个毛病扳过来,会影响他未来的成长。
其实现在想想孩子当时的状况也是正常的。由于特殊的生活环境加上自己也没有足够的重视,没有能够让孩子多接触外界的事务,而且宝宝不懂德语,我从来没教过他,一下接触到那么多的人他肯定会不适应的。我又太心急,总希望他能快点和别的孩子一样不要总粘着妈妈,所以即使在Spielgruppe 陪着他,我也没有真正的给过他安全感。现在想想挺后悔的。
我的努力还是没有白费的,又过了一个多月,也就是去年7月底的时候,儿子就大不一样了。主动拿着书让老师给他讲故事,和别的小朋友玩也不需要我非陪在他身边了,尽管还是有些粘,但是进步大大,我很高兴。 再接再厉正好8月初入园,儿子已经不再惶恐了。尽管每次送他的时候还是哭,但老师说也就进门几秒钟,很快就停下来了。每天接他回家的时候总是很高兴的,甚至还说为什么不晚点来接。9月份的时候已经完全不一样了。 10月份开家长会的时候,老师们都跟我说儿子现在是班上的明星, 男孩抱,女孩亲。每次送儿子,一进门就跑过来一群孩子跟他打招呼,喊名字,陪着他换鞋换衣服。我不明白为什么,老师有时候也笑着摇摇头。 儿子说是因为他愿意帮助别人,搞不清,反正儿子现在已经和幼儿园的小朋友们非常融洽了。 高高兴兴的去,高高兴兴的回家。 这个kleine Sorge 终于解决了。
其实不管孩子遇到什么样的问题,做父母的一定要有足够的耐心和爱心,问题一定会解决的。$ok$
忘记写,我给孩子还找了两个固定的玩伴,尽管不是经常见面,但也比没有强。我也尽可能的参加一些聚会,或者约朋友到家里来玩。3年前我们搬家到新城市,加上工作又很忙,自己都没有什么朋友,不过现在好了,认识不少新朋友了。 这对孩子也是很重要的。

你家宝宝适应能力还真强!$支持$
他现在德语说得怎么样了?和老师小朋友交流呢,比如要尿尿了找老师?
因为我当时害怕他不能适应幼儿园的生活,只给他申请了半天的班,没想到儿子一个多月的时间就没问题了,再申请全天的位置已经没有了,真后悔。孩子的适应能力其实挺强的,往往家长担心的太多,真的没必要。
德语还不太能说,但是能听懂很多了。我一直没太教他,因为我自己的德语一般般。加上带他回国了一段时间,以及生病请假等,都影响他德语学习了,这点让我现在有些发愁。
尿尿,喝水这些他还是会说的,去幼儿园之前就教了。

谢谢LZ妈妈,写得这么详细,让我深受启发。儿子现在的状况和你描述得太像了,我也深刻检讨自己,每次虽然陪他去了,却着急想让他学会自己玩,总是尝试着离开,结果每次都哭着找我收场。越是这样,儿子就越没有安全感吧,倒不如真的安安心心坐下来陪他游戏,在找回安全感后,可能慢慢就会好了。看见你儿子现在的状况,真替你和他高兴,也给了我信心,不想再责怪儿子,多点耐心,多点时间,一起和儿子努力!:)
原帖由 胡思乱想 于 2008-9-7 00:32 发表
每次虽然陪他去了,却着急想让他学会自己玩,总是尝试着离开,结果每次都哭着找我收场。越是这样,儿子就越没有安全感 ...

我当时就是这样的。非但没效果,自己还很累。 理解孩子给孩子一段时间,这个阶段一定能过来的。我们做家长不要责备孩子,相信他才是我们应该做的。