萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: angelia

[激情讨论] 毕业不回国就可耻了?

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
呵呵,上个星期赶PAPER没时间来这里看看,没想到那么热闹呢...

eisenstange最后给我的回辩真的好多,也很有高度,我是暂时不想回了,忙一个星期了这个问题也忘的差不多了,懒的再想了,下星期就要回国了,估计也上不了这里了,留一下我的MSN是angelia-xc@hotmail.de,可以用这个和我联系.

我找了几个文章是关于这事情的,看看其他人怎么想的,也说明不是我自己在这里瞎闹,呵呵.大家可以看看,然后在评论.

PS:我已经不是什么小姑娘了,明年我就毕业了.

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
原帖由 angelia 于 2007-6-23 14:37 发表
呵呵,上个星期赶PAPER没时间来这里看看,没想到那么热闹呢...

eisenstange最后给我的回辩真的好多,也很有高度,我是暂时不想回了,忙一个星期了这个问题也忘的差不多了,懒的再想了,下星期就要回国了,估计也上不 ...

首先不用拿别人的观点来讨论,学会独立思考是讨论的基础,其次别说在网上找这种类型的文章,连恐怖分子和邪教都有他们的网站,也有人在自己的博客里宣扬他们的错误思想。正确的道理是经得起推敲的,辨别是非的能力是做人的基础,要想让别人看的起,或者说让你自己看的起你自己,靠的不是你穿什么,吃什么,而在于你知道什么,想些什么。最后希望你能珍惜留在德国的最后时光,回顾一下过去,展望一下未来,好好利用在德国积累的知识和经验,精彩的走完后面的路。Over
楼上的大叔不要这样确定我就回国了。。。我还要继续读PHD。。。
另外说在德国积累的知识和经验,我是不这样觉得,才来半年,基本就是在写PAPER,连德语都没练。
不过比起去英国读MA来德国读MA还是有一些优越感的。。。

PS:大叔说的话真是类似共产党教育人民百姓,带着一种政府的官腔,言论的控制与向导。
国内政府雇用了几万人在各个网站上控制言论,我希望楼上的大叔不是其中之一。
国内政府现在做得不就是全都听党的,所以大家也就很自然的学会拿来主义,没有人敢自己去独立思想,怕想出问题来,左了右了都不行。文革,6.4的例子就在这里。
至于辨别是非的能力从小就没培养过,老师家长学校组织说什莫就是什莫,看到的听到的都是正面的消息,用不着自己去思考去辨别。我想知道一些事情,政府说不行这些你不能知道,渠道都堵了,那我自然不会跟组织对着干。
我发别人的观点,也是遵循党的教诲,要先看看别人是怎样做的,拿过来学习批判一下,少走弯路。
既然政府都在鼓励留学生毕业来去自由,我们自然要听政府的,权衡利弊再作决定。
就国内言论不自由这一点,我也不会放弃民主的德国的。

而且我一开始讨论的是不回国可耻不可耻,到最后好像成了讨论应不应该回国。跑题了。

说了半天不回国可耻,也没见楼上大叔马上回国报效。。。赫赫
原来是“新兵蛋子”,那就不用俺多说了,你还没过短期旅游者综合症的发病期,过两年,等你对德国有了判断力以后再说吧。

雇佣,这倒是一个比较有趣的想法,哪天就算我真的能被雇佣,估计那帮穷鬼也未必出的了价钱。哈哈

至于那些文章,你就不用在给自己找借口了,你也就是自己在糊弄自己,你的真实水平在前面的帖子早已经展示的很清楚了。至于我现在回不回国么,所谓十年磨一剑,啥时候磨好了,我啥时候走人,这个问题,你就不用操心了。
原来大家都在这里激烈辩论,我希望大家都能去投个票,或者多一点人发言,不要你们两个吵起来嘛。
而且有人持有这样一种想法,就是国外混不下去的人才会回国。不知道大家怎么看?
是回国报效祖国的想法比较幼稚,还是留下来享受舒适的环境比较幼稚?
原帖由 幸福面颊的鱼 于 2007-6-24 01:59 发表
原来大家都在这里激烈辩论,我希望大家都能去投个票,或者多一点人发言,不要你们两个吵起来嘛。
而且有人持有这样一种想法,就是国外混不下去的人才会回国。不知道大家怎么看?
是回国报效祖国的想法比较幼稚 ...

没错,早期去澳大利亚,英国,加拿大的学生,基本上就没学啥,我始终认为那些没有工作经验直接毕业就去学MBA的没有任何意义,所以他们回国了自然会被人瞧不起,包括不少来德国的学生是在混文凭,他们也没有什么真才实学,所以能否在德国找到一份工作,变成变想衡量他们是否具有水平(更确切的说运气)的另一种标准。找不到工作的回国的国内的自然会认为是在国外混不下去,就像另一篇中说的,那些平均分低于平均水平的学生,被公司拒是正常的,称他们是人才才是不合适的。

但另一方面,也有一部分留学生学到了真才实学,在国外继续攻读博士,或者作为博士后工作,这些人如果回国,我想国内的人自然不会认为是在国外混不下去。

所以其实国内看待海归已经比较理性了,这是一件好事,人要想被别人看得起,就要有真才实学,没有水平光有文凭是没用的。而一但你真的有水平,你就不会在意别人怎么看你了。
没错,早期去澳大利亚,英国,加拿大的学生,基本上就没学啥,我始终认为那些没有工作经验直接毕业就去学MBA的没有任何意义,所以他们回国了自然会被人瞧不起,包括不少来德国的学生是在混文凭,他们也没有什么真才实学,所以能否在德国找到一份工作,变成变想衡量他们是否具有水平(更确切的说运气)的另一种标准。找不到工作的回国的国内的自然会认为是在国外混不下去,就像另一篇中说的,那些平均分低于平均水平的学生,被公司拒是正常的,称他们是人才才是不合适的。

但另一方面,也有一部分留学生学到了真才实学,在国外继续攻读博士,或者作为博士后工作,这些人如果回国,我想国内的人自然不会认为是在国外混不下去。

所以其实国内看待海归已经比较理性了,这是一件好事,人要想被别人看得起,就要有真才实学,没有水平光有文凭是没用的。而一但你真的有水平,你就不会在意别人怎么看你了。

我就想问一下你是如何打算的.是毕业后直接回去吗,未必吧.

那就是也属于想工作几年的.为什么呢?难道就是积累工作经验这么简单.或许说是,但更多的是你现在回去没有国外工作经验在国内就找不到好工作.这么多年的留学价值暂时,我说的是暂时,体现不出来.不要说什么回国效力.人家农民空在大城市干活也一样为国效力,而而且砌的房子能50年不倒,看来我们如果只是为国效力的话就不用出国了,在国内一样行.

我还是这么说.我是自私的.我承认.所以我想留下来至少工作一段时间.这样一是工作经验.二是能积累点财富,回国买房的首付够了.三是回国也许能找到一份更好的工作.就这么简单.谈不上爱国,为国效力.
我的打算,毕业后读博士啊,拿到博士学位,立马走人。或者也有可能,读到一半直接回国。
原帖由 angelia 于 2007-6-23 22:06 发表
楼上的大叔不要这样确定我就回国了。。。我还要继续读PHD。。。
另外说在德国积累的知识和经验,我是不这样觉得,才来半年,基本就是在写PAPER,连德语都没练。
不过比起去英国读MA来德国读MA还是有一些优越感的。。。

PS:大叔说的话真是类似共产党教育人民百姓,带着一种政府的官腔,言论的控制与向导。
国内政府雇用了几万人在各个网站上控制言论,我希望楼上的大叔不是其中之一。
国内政府现在做得不就是全都听党的,所以大家也就很自然的学会拿来主义,没有人敢自己去独立思想,怕想出问题来,左了右了都不行。文革,6.4的例子就在这里。
至于辨别是非的能力从小就没培养过,老师家长学校组织说什莫就是什莫,看到的听到的都是正面的消息,用不着自己去思考去辨别。我想知道一些事情,政府说不行这些你不能知道,渠道都堵了,那我自然不会跟组织对着干。
我发别人的观点,也是遵循党的教诲,要先看看别人是怎样做的,拿过来学习批判一下,少走弯路。
既然政府都在鼓励留学生毕业来去自由,我们自然要听政府的,权衡利弊再作决定。
就国内言论不自由这一点,我也不会放弃民主的德国的。

而且我一开始讨论的是不回国可耻不可耻,到最后好像成了讨论应不应该回国。跑题了。

说了半天不回国可耻,也没见楼上大叔马上回国报效。。。赫赫
原帖由 eisenstange 于 2007-6-24 00:33 发表
原来是“新兵蛋子”,那就不用俺多说了,你还没过短期旅游者综合症的发病期,过两年,等你对德国有了判断力以后再说吧。

雇佣,这倒是一个比较有趣的想法,哪天就算我真的能被雇佣,估计那帮穷鬼也未必出的了价钱。哈哈

至于那些文章,你就不用在给自己找借口了,你也就是自己在糊弄自己,你的真实水平在前面的帖子早已经展示的很清楚了。至于我现在回不回国么,所谓十年磨一剑,啥时候磨好了,我啥时候走人,这个问题,你就不用操心了。

以后我不问人回国不回国了,就问,你磨剑么?;)