萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

返回列表 发新帖
楼主: junling

[寻医问药] 求助!兔兔的鼻子尖上有一个黑黑圆球.

原帖由 junling 于 2007-7-3 08:20 发表
如果是寄生虫的话,改怎么办呢?

我觉得鼻子这种敏感部位不太会有寄生虫上去的,兔子对鼻子很敏感的,一不舒服就会用爪子洗脸,直到觉得洗干净舒服为止,倒是大便是真的有可能会在他吃盲肠便的时候占上去的,而且兔子的盲肠便干了以后硬度很大,附着力极强,所以前面我说占到大便不是开玩笑的哈,是真的有这个可能的~;) $ok$
兔子很爱干净一般不会让有虱子有机可趁,但是其他的外寄生虫和真菌也要当心,经常换窝整理厕所就可以预防了,但是如果经常放出去玩的话,除了要每次回来要洗澡,最好再喷上药水,上次星星PP上就占了虫卵回来吓死我了~$郁闷$
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
原帖由 weiweiliya 于 2007-7-3 22:25 发表

我觉得鼻子这种敏感部位不太会有寄生虫上去的,兔子对鼻子很敏感的,一不舒服就会用爪子洗脸,直到觉得洗干净舒服为止,倒是大便是真的有可能会在他吃盲肠便的时候占上去的,而且兔子的盲肠便干了以后硬度很大 ...

怎么会有虫卵?/是不是出去玩得时候粘到的?/我都不敢让大头他们出去玩$郁闷$
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
lzmm抱兔兔去看看医生吧,以防万一阿~~我们这边都是半斤八两拉,还是找专业人员的好$害羞$

回复 #11 weiweiliya 的帖子

谢谢mm!!$送花$

我隔三四天就全面整理一下兔窝的。 那个小黑点跟大便比起来小多了,而且光滑多了。不管了,反正那个东西也没有了。
但是我想问一下怎么给兔兔洗澡啊。我都不敢让它碰水,怕它生病。
还有要喷什么药水呢?

$送花$
原帖由 junling 于 2007-7-4 08:43 发表
谢谢mm!!$送花$

我隔三四天就全面整理一下兔窝的。 那个小黑点跟大便比起来小多了,而且光滑多了。不管了,反正那个东西也没有了。
但是我想问一下怎么给兔兔洗澡啊。我都不敢让它碰水,怕它生病。
还有 ...

$考虑$ 会不会是什么甲壳虫飞上去的呢。。。
除了特殊情况下可以给兔兔洗澡,平时还是不要洗的好,弄得不好是要生病的。
特殊情况包括外面草地上玩过再回来,兔兔在家里玩不小心掉马桶里,或者他大小便失禁弄得身上全都,等等。。。
要洗澡的话事先要做好充分准备,最好是在中午比较热的时候洗,大冬天的话要事先开好暖气。
洗澡前首先要准备一两条干的大毛巾,一把专门给宠物梳毛的梳子(这个不是必须的)和吹风机。最好用淋浴,可以减少兔兔的恐惧感,而且洗得干净。
可以只用清水,也可以用猫狗用的香波,但千万别用人用的沐浴露,因为润肤成分较多会被兔兔舔进肚子的。天比较冷的话水温控制在55度左右吧,要是天气很热的话45度左右就可以了,这个自己掌握了。兔兔的毛很细密很难湿,所以用水冲的时候要用手不断得反相揉搓他的毛(与抚顺毛方向相反),让水渗透至皮肤,尽量避免头部,即使要洗头部也要最后再洗,而且要用手遮住眼睛,鼻子,和耳朵再冲,难度很大,所以没必要的话不要洗头。四肢和尾巴是比较难洗的部位,要让兔兔把脚和屁股抬起来不容易啊,前脚还行,可以用握手的方式让他抬起来趁机冲,后脚就只能一个个洗了,尤其是只有一个人给兔兔洗澡的时候。尾巴内侧是很容易沾脏东西的部位千万别漏了。
整个洗澡过程中最困难的就是兔兔对水的恐惧,所以在洗澡过程中要不断得安抚他,柔声细语地安慰他,动作不能粗暴,但也不能没有力度,毕竟要控制好他,固定好他,兔子一紧张就要逃,尽量按住他夹住他的胳肢窝别让他乱跳,洗澡速度一定要快,争取在5到10分钟内搞定,时间越久兔兔越害怕越容易生病,所以要抓紧时间洗。
洗完以后赶紧用大毛巾把他裹起来抱出去用吹风机吹毛,先露个头出来把头吹干了,因为兔兔的面部很敏感,一着凉很容易感冒,所以脸部先吹干,然后是背部和肚子,最后是四肢和尾巴,还没来得及吹的地方用毛巾先包起来这样不容易着凉,兔兔的毛很难湿所以也很难干,起码要吹一个小时才能干,用低档的暖风吹比较安全,一边吹一边用梳子梳毛这样干得快。我一般准备两条大的干毛巾,一条是把他从浴缸里涝出来裹起来的,顺便草草地先擦一遍,然后换另一条干毛巾把他裹起来慢慢用吹风机吹。
当初我给我家兔子洗好澡以后自己也像被人浇了盆水一样,变成落汤鸡了,结果怕他们着凉自己都来不及擦先给他们包起来吹干,等他们吹干了我身上的水也差不多阴干了,冷死我了,后来他们倒没着凉我倒感冒了。。。$m30$所以MM要当心自己别感冒了呀~
关于防寄生虫和真菌的药水有两种,一种是直接喷在小动物身上的,还有一种是喷在笼子里的,如果一直在笼子里的话喷笼子就可以了,如果一直出来玩的话可以选喷在身上的。我用的是Zooplus买的Exner Petguard für Heimtiere,猫狗兔子龙猫都可以用的无毒无害的直接喷身上的,喷一次可以预防一个星期,感觉一般,气味不好闻所以不常用。给MM个链接自己选吧。 http://www.zooplus.de/app/WebObj ... ge/ungezieferschutz还有我们这里Kaufland超市和宠物商店也有卖类似的猫狗兔子都能用的,MM可以去看一下。:)
原帖由 junling 于 2007-7-4 08:43 发表
谢谢mm!!$送花$

还有 ...

mm,这是你的兔兔么??很可爱啊~~~~要多发照片哇~~$握手$
原帖由 香皂兔兔 于 2007-7-4 16:05 发表

mm,这是你的兔兔么??很可爱啊~~~~要多发照片哇~~$握手$

$握手$ 我也想这么说~~~好想看你的兔兔!$送花$ $送花$ $送花$
原帖由 weiweiliya 于 2007-7-5 01:41 发表

$握手$ 我也想这么说~~~好想看你的兔兔!$送花$ $送花$ $送花$

$考虑$ $考虑$ $考虑$
原帖由 weiweiliya 于 2007-7-5 01:41 发表

毛乎乎的一团,感觉跟大头一个品种$考虑$