萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

请教在公司读博士的利弊

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
请教各位前辈,关于在公司读博士的利弊
我个人觉得可能就是学术性没那么强 , 没有学校浓厚的氛围,
但是不知道还有没有其它的方面?  比如毕业的要求会不会
有不同啊? 或者文凭的含金量上?

先谢过了:)
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
因为我的论文是在公司做的,本来是有机会留在公司继续的。但是我选择去了研究所。我个人觉得,至少我呆的那个公司,发展很有限,学到的东西也很有限,周围的lab leader,虽然都是博士,但是水平还是有限的。如果我呆在那里,今后就被那个公司给限制住了,以后工作很可能不好找,除非一辈子呆在那个公司。
公司的好处,可能就是钱多吧,说实在的,我觉得钱不是主要因素,至少在这个问题上,根本都不能考虑。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
公司读博速度快,你可以只做和你论文有关的事情,而不用干无关的教学工作什么的。
缺点是钱少一点点,就少一点点。但是如果在规定的时间内你做不出结果,后果就不知道该怎么样了。
至与文凭是一样的,都是某个大学的系授予的。

那想在公司里读博,是应该先联系公司呢?还是先找大学教授?
:) , 谢谢楼上的各位, 本来是想申请职位的,后来被公司告知有博士位置,
觉得既然在公司做了,为啥不顺便读一下博士呢,呵呵,我的想法比较简单了
钱少一点我觉得关系不大,
就是不知道在公司读博和一般的职位是不是还有挺大的区别阿?
一般公司里有个短期的项目,需要人手,公司的实验员可能做不来,而公司的lab leader可能又没有精力去做,就会雇一个学生做博士或者博士后,这也是为了节省开支。也就是说,你毕业以后不一定就可以留在公司里,而且由于你做的课题被公司的范围限制住了,再去别的公司找工作就不那么容易了。

我建议你最好不要接受,如果你本身没打算读博的话,更没有必要去被人剥削那么多年,而且待遇的话很难讲,要看公司怎么跟你签合同,有可能不享受员工待遇的。

你最好想想清楚自己要的是什么,不要被一些表象迷惑,文凭的含金量不是拿到那所大学哪个系的教授授予的文凭就算含金量高了。到了博士,别人看得不是一张纸。
$考虑$ ,多谢mm的忠告。
我会慎重考虑的,也会仔细问清楚公司如果做博士,研究的方向和合同的待遇。 
本来以为是顺便读一个博士,看来还是天下没有不要钱的午餐啊  
原帖由 flyingmouse 于 2007-8-1 19:04 发表
:) , 谢谢楼上的各位, 本来是想申请职位的,后来被公司告知有博士位置,
觉得既然在公司做了,为啥不顺便读一下博士呢,呵呵,我的想法比较简单了
钱少一点我觉得关系不大,
就是不知道在公司读博和一般的 ...

如果你是工科学生,没有太大的区别。是理科的我就不知道了,个人觉得物理什么的的不还会有公司读博的位子吧。如果是化学,我就不知道了,ls的雨蝶好像是学化学的,意见应该比较有参考价值。

至于文凭含金量吗,我个人觉得还是看教授的,教授还最重要。我个人不看重文凭的含金量的。先走一步算一步。

至于工作合同,就个人而言是不同的,因为博士生是廉价劳动力。所以合同是和普通员工不同的,如果Lz不在乎钱,又是工科学生,公司读博不是坏的选择。而且如果是大公司,这种工业最前线的体验,在学校拿landesstelle可能是体会不到的。