萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

请教退AOK保险的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
有几个问题想请教版内的好心人

我的保险是AOK Hessen,到这个月底整2年,最近收到AOK的信说10月份开始涨到58欧多,让我去签新的合同,我决定kun掉,换私保了。

问题1,这种情况是可以直接kun,还是要告诉AOK我kun了,再等3个月?

2,因为我现在在学校有HIWI的合同,kun了AOK,是不是社会保险号Sozialversichung Nr.也要变了,私保会同样寄给我新的?换私保后,我工资中扣的养老金和税有变化吗?

3,换了私保后,我在上学其间还能换回公保吗?我还有两学期毕业,想继续读博(听说TK博士生也算学生)。

最后请教一下版内的XDJM,Care Concept, Würzburger, IHS这三家,哪家相比较而言,服务比较正规,靠谱一点的。谢谢各位好心人了。

$送花$ $送花$ $握手$
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
当您在大学注册时,选择了公立保险公司,您就不能选择私立保险公司了。但是,您当然由kun的权利。
也就是说,您kun了AOK,可以选择其他的公立保险公司,如TK,BKK,DAK....
当然,还有2个特别的情况,需要注意:
1      当您已经年满30岁的时候,您可以再次选择
2      当您大学毕业后,您在德国找到份工作,而且您的收入达到了可以投私保的要求,您可以选择 (也就是说,您在德国属于高薪阶层)
当然,还有一些其他的情况,我就不能在这里详细说明。

但,就我看来,您还是别----得色了!
如果您非要换保险公司,那就去找找别的公立保险公司吧!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
首先我想问问,AOK从每月多少钱涨到58欧一个月的啊,如果只是几欧,根本不算多

1,---你想KUN就可以直接KUN,但是私保要马上能接上,不能中断。然后新的保险证明要马上交给大学和外管局

2,---社会保险号不变的
养老金和工资税都是和你的毛工资成比例的吧。

3,---按道理一次私保,就几乎是永远私保,想换回公报基本没可能,或者是很难很难。绝对不是想进就进,想出就出那么自由

LZ好好考虑看看,如果没有必要,还是不要换的好,或者你多找些私保公司了解情况,并且问问其他国家保险公司,如果退了公报,是否就真的很难再回头,做个比较

评分

你大学注册的时候是公险,就一直是公险。所以不能换。你就是偷偷换了私险。kun了aok。过一阵子,aok的帐单还是会寄过来。你可以在这个板块了搜一下,记得有一个帖子问,这个钱可以不交吗?
你要是要换一个公险公司倒是方便,比如你到TK去,说你想换,让他们帮你aok 去kun。板块里,也有一样的贴。
谢谢楼上的几位的热心回答。$送花$

但是3楼和4楼的答案是相冲突的,我今天去学校问了一下,和3楼的说法相符,学校让我去AOK开个证明,不在AOK继续保险了。然后新的私保要出具证明,两份一起交给学校,对注册没有影响。我问学校时,那老师和我说没有30岁的说法,也就是说没超过30也可以换私保,但是学校文件上也写了这么一条,Die Versicherungspflicht besteht bis zum Abschluss des 14. Fachsemesters,längstens bis zum Ende des Semesters, in dem das 30. Lebensjahr vollendet wird. 是不是如2楼和5楼所说的是这条?看来我要再换个学校老师问一下,德国这些条款一人一说法。

还是谢谢各位,综合大家的意见都是要我不换私保,确实如果不是因为下学期要收学费了,想省点钱,也就AOK换TK了(AOK我肯定要退掉),我再考虑考虑。还请有经验的高手继续发表意见。$握手$
1。可以直接kun
2。不变
3。很难

不建议换成私保 私保虽然便宜 但除非你不生病 生病后很多麻烦事 要自己先付 再找保险公司 我有个朋友保了1年私保看皮肤花了1000多 第2年就被保险公司kun了 这样你还得再找别的保险公司 而且换保险 你之前得的病 比如一些慢性病不包括在新的保险项目里的